記録ID: 827586 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

【百名山冬季登頂】四阿山(2/100座目)

日程 2016年03月11日(金) [日帰り]
メンバー MLMO51
天候曇り一時小雪、後晴れ
あづまや高原ホテルの登山者用駐車場:無料、未舗装b

Sあずまや山登山口駐車場08:3410:15里宮分岐12:35四阿山13:2213:47四阿山・根子岳分岐13:4814:45里宮分岐15:29あずまや山登山口駐車場15:34ゴール地点G
標高2000m程からは、深いところですねラッセル程度。
アイゼン不要、ワカン・スノーシューはあった方が良い。
その他周辺情報渋沢温泉500円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

前日寝たのが22時を過ぎてしまい、起きたのが6時。ちょっと出遅れた。。
駐車場着。今日も良い1日でありますよ〜に。日射は出ている。Sc系の下層雲あるも、隙間多め。
今日の装備。アイゼンも持っていく。前日からの新たな降雪は、登山口で5cm程度。上田市街地では1〜3cm程度。上はどうなってるかな。
登山ポストあり。投函してから気が付いた。連絡先書くの忘れてた。
始めは樹林帯歩き。雪は少ない。
始めは樹林帯歩き。雪は少ない。
牧場へ出た。広大な雪原、今日の目標が見えた。スキーで滑ったトレースが見える。
牧場をじぐざぐに歩き、再び樹林帯へ。
牧場をじぐざぐに歩き、再び樹林帯へ。
だんだん雲が分厚くなってきた。まだ山頂方面は視認できる。
だんだん雲が分厚くなってきた。まだ山頂方面は視認できる。
菅平スキー場方面。
菅平スキー場方面。
根子岳の稜線。学生時代の研究室フィールド、観測測器を背負って何度も往復した。
8合目着。ここで小休止。風が出てきて、かなり寒い。雪も多くなってきた。
ワカンでもすねまで沈むところも。この程度でもかなり体力を消耗した。本当のラッセルは恐ろしいのだな・・・
ノートレースを開拓する。
ノートレースを開拓する。
はあはあ、ぜえぜえ・・・
はあはあ、ぜえぜえ・・・
稜線っぽいところに出た。雲に覆われて山頂は見えない。
稜線っぽいところに出た。雲に覆われて山頂は見えない。
動物のトレースが目印。
動物のトレースが目印。
きたー!!およそ4年ぶりの四阿山!
きたー!!およそ4年ぶりの四阿山!
いえい。本日一番乗り。
いえい。本日一番乗り。
ちょっと予想より時間がかかってしまった。出発するのも遅すぎた。
2016年03月12日 23:42撮影
シュカブラってほどではない・・・
シュカブラってほどではない・・・
時々雲の隙間に入る。
時々雲の隙間に入る。
嬬恋田代方面。背の低い積雲のじゅうたん!
嬬恋田代方面。背の低い積雲のじゅうたん!
今日のヤマメシ
今日のヤマメシ
根子岳ちらっ
根子岳ちらっ
山頂のさらに奥には痩せ尾根。
山頂のさらに奥には痩せ尾根。
時間も無いので早々と下山。その途端、急速に晴れた。
時間も無いので早々と下山。その途端、急速に晴れた。
まだ冬だ、よかった。
まだ冬だ、よかった。
うさぎのトレース
うさぎのトレース
BC入門には良さそう。
BC入門には良さそう。
これはどこだろう。
これはどこだろう。
急に晴れて、風も無くなり気温も上昇。対流混合層が高度2000m以上にまで達してきたのだろう。
四阿山のピークがひょっこり
四阿山のピークがひょっこり
下山は楽ちん
下山は楽ちん
雲が取れたのはここだけみたい。
雲が取れたのはここだけみたい。
BCスキー入門には良さそうだが、滑走を楽しめそうな斜面は見当たらず・・・。というより、急斜面が少ない。
先月の雨氷で曲がったのかな。
先月の雨氷で曲がったのかな。
無事、下山完了。良い1日でした!
無事、下山完了。良い1日でした!

by MLMO51

かなり久しぶりの山。

四阿山は4年ぶりぐらい。

これから少しずつ、冬季百名山登頂をしていきたい。