記録ID: 827625 全員に公開 ハイキング富士・御坂

高川山,リニア見学センター

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー mimichaneclat
天候曇り(積雪あり)
行き:JR初狩駅(中央線)
帰り:リニア見学センター→【バス】→JR大月駅(中央線)

S初狩駅07:3809:20高川山09:5311:17リニア見学センターG
明瞭な踏み跡,道標も充実。シラノサワコースにおける高川山直下は,急な岩場(鎖場)につき注意。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 防寒着 グローブ 熊鈴

JR初狩駅。駅前に民宿がある。
JR初狩駅。駅前に民宿がある。
遠方の山には雪が積もっていた。
遠方の山には雪が積もっていた。
JR初狩駅からトンネルをくぐり,しばらく,このような道を歩く。
鹿柵のような柵がある。
鹿柵のような柵がある。
徐々に積雪が目立つ。
徐々に積雪が目立つ。
登山道には,あまり雪はなく,歩きやすい。
登山道には,あまり雪はなく,歩きやすい。
男坂を選択。
男坂を選択。
あっという間に山頂。
あっという間に山頂。
リニア実験線が見える。
リニア実験線が見える。
山頂には,2組の登山者がいた。この日は,あいにく,遠方の景色がない。
シラノサワコースの別名?
シラノサワコースの別名?
シラノサワコースの山頂直下は,垂直近い急な岩場である。鎖及びロープが付いているので,苦慮することはほとんどない。
リニア実験線
リニア実験線

by eclat

今回は,山梨県の初狩駅を起点に,高川山に行ってきた。下山後は,県立リニア見学センターに立ち寄った。
 高川山は標高975mであり,また,登山道はよく整備されており,都心から気楽に日帰り登山ができる良い山である。さらに,富士山を始め,遠景を楽しむことのできる山であったが,あいにく,この日は,曇りであり,景観は楽しめなかった。
 代わりに,ここ数日内に降った雪が木々に積もっており,この冬季最後と思われる雪景色を堪能することができた。
 下山路は,昭文社地図において破線路となっている,「シラノサワコース」を選択した。山頂直下は,急な岩場(鎖場)となっているほか,全体的に静かな登山道であった。
 なお,今回の山歩きは,私にとって病み上がりのものであったことから,道中,かなり息を切らせてしまい,バテ気味であった。今後,体力を元に戻したいと思う。