記録ID: 827665 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー hiro1810, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ

●営業時間●
【12月〜3月】
全 日:8:30〜16:30
・約2分間隔で常時ゴンドラが発車しています
・所要時間は片道約15分(最速7分)

ロープウェイ料金
往復 大人 2,060円
小人 1,030円
※小人料金は小学生以下に適用

観光リフト
※冬期間は観光リフトは運行しておりません

駐車場料金
※12月1日〜4月30日の平日は駐車無料(1月2日3日は除く)

12月1日〜4月30日
大型1,000円 小型1,000円

トレースは、はっきりしています。途中で登山道が狭くなっている箇所に雪庇があるので注意が必要です。また、巻き道に滑りやすい危険な箇所があり、注意が必要です。
登山ポストは、谷川岳ロープウェイのきっぷ売り場付近にあります。ロープウェイに乗り天神平まで行くと登山ポストがないため、登山届けを出せなくなるため、気をつけてください。
その他周辺情報日帰り温泉 鈴森の湯

営業時間
午前10時00分〜午後9時00分
(受付は午後8時00分まで)

定休日
毎月第2水曜日(祭日の場合は翌日)
8月は無休

入浴料
大人 650円
子供 500円
幼児(3歳以上) 400円
(2時間・入湯税込)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

視界数メートル(>_<)
ホワイトアウト?
視界数メートル(>_<)
ホワイトアウト?
周りはほとんど何も見えません
下山途中に少し晴れてきた
天候は良くないですが、休日なので登山者は多目です
天候は良くないですが、休日なので登山者は多目です
結構急です
2016年03月12日 13:33撮影 by iPhone 6, Apple
結構急です
まもなく天神平というところで、やっと周囲の山々が見えてきた
まもなく天神平というところで、やっと周囲の山々が見えてきた

谷川岳と硫黄岳のどちらか天気の良い方に行こうと決めて、天気予報が晴れだった谷川岳に向かったが、まさかの曇りで登りはずっと視界数メートルでした。これはホワイトアウトというのかなと思いつつ、晴れ間を期待して山頂を目指したが、山頂に着いても天候は変わらず、眺望を諦めて下山途中に多少晴れて周囲の山が見れたのが救いでした。休日なので天候が良くない割には登山者は多目で、天気予報は晴れだったのにと話す人があちこちにいました。
帰りにヤマレコでチェックしておいた日帰り温泉(鈴森の湯)に行きました。駐車場から見ると寂れた感じがしたが、中は比較的きれいで温泉も渓流沿いの温泉でお湯は良かったが、内湯から露天風呂までのちょっと距離があるので行く途中が寒いのと、関越道の橋のたもとに温泉があるため、温泉から関越道が丸見えでちょっと情緒がないかなと感じたのが残念でした。