記録ID: 827669 全員に公開 ハイキング丹沢

畦ヶ丸 (迫力ある滝に感動)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
天候くもり
西丹沢自然教室に駐車

S神奈川県立西丹沢自然教室08:0409:06本棚10:02善六ノタワ10:49畦ヶ丸10:5511:35善六ノタワ12:52西丹沢自然教室G
前夜の雨、雪の影響で滑りやすかった
枝に積もった雪が、ひっきりなしに落ちてきた
積雪箇所あるが、アイゼン無しでもOK
その他周辺情報中川温泉 ぶなの湯は700円(2時間)

ここの駐車場を利用しました
くの字の木の橋
くの字の木の橋
ここより下棚へ
ここより下棚へ
ミツマタですか?
ミツマタですか?
下棚、なかなか見ごたえある滝
ちなみに体重90キロあります
丹沢の特徴的な木橋、でも乗ると壊れそうで怖い
ちなみに体重90キロあります
本棚、すごい勢い
2016年03月13日 09:05撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
本棚、すごい勢い
下棚よりも、やっぱり本棚のほうが、迫力ありました
2016年03月13日 09:07撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
下棚よりも、やっぱり本棚のほうが、迫力ありました
本棚の向かいの、細い滝がありました
2016年03月13日 09:09撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
本棚の向かいの、細い滝がありました
残雪で、橋が・・・
ベンチがあるけど、先を急ぎます
ベンチがあるけど、先を急ぎます
雪って、綺麗。
2016年03月13日 09:58撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
雪って、綺麗。
善六のタワ、タワって何?
2016年03月13日 10:02撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
善六のタワ、タワって何?
雪の重さで、苦しそう
雪の重さで、苦しそう
山頂は鮮やかな雪景色
2016年03月13日 10:51撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
山頂は鮮やかな雪景色
雪の白&雲のグレーで、周囲の山々は見えません
では、下ります
2016年03月13日 10:55撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
雪の白&雲のグレーで、周囲の山々は見えません
では、下ります
善六のタワ、行きよりも雪が減ってる
善六のタワ、行きよりも雪が減ってる
雲が切れて、一瞬、明るくなりました
雲が切れて、一瞬、明るくなりました
雪かと思ったら、目の前に、落石。
危ない危ない
雪かと思ったら、目の前に、落石。
危ない危ない
沢まで下りてきました
沢まで下りてきました
もうすぐゴール
この山、何でしょうか
もうすぐゴール
この山、何でしょうか

くもりの予報なので、山というよりも、川のせせらぎと、下棚&本棚を楽しみに歩きました。滝は両方とも、目の前まで近付け、スゴイ迫力でした。
早々とメインを満喫しましたが、畦が丸にもちゃんと登りましたよ。ほとんど休まず、ちょっと慌ただしい感じでしたが、適度なアップダウンと山頂付近の雪景色のおかげで、楽しい山行になりました。風が弱かったのも幸いでした。
夏にまた来たいです。