記録ID: 827680 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山☆ケルン開拓隊の巻♪

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー LAN
天候くもったりガスったり晴れたり
南光河原駐車場に停めましたよ。ガラガラやった。

GPSのログを取るまでもない山行なので手書き
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール

えー、夏道を選びました。なんか天気いいやん♪
別ルートにしたらよかった(汗
えー、夏道を選びました。なんか天気いいやん♪
別ルートにしたらよかった(汗
樹氷とかないと思ててんけど、ええ景色やったわー♪( ´▽`)
3合目からずっと樹氷天国♪
3合目からずっと樹氷天国♪
曇り空が明るくなってきましたー♪
曇り空が明るくなってきましたー♪
ブナの間から三鈷峰が見えましたよ♪
ブナの間から三鈷峰が見えましたよ♪
日本海が見えます。隠岐の島は見えなんだ。
グーグルマップの件、白黒つけるからなー
日本海が見えます。隠岐の島は見えなんだ。
グーグルマップの件、白黒つけるからなー
伯耆大山北壁☆
伯耆大山北壁☆
いいなぁ♪たまらんわぁ
いいなぁ♪たまらんわぁ
去年は全部埋まってたのに、ホンマに雪不足やわ
去年は全部埋まってたのに、ホンマに雪不足やわ
伯耆大山山頂台地♪
ここも一面雪に覆われるんだけどねー
伯耆大山山頂台地♪
ここも一面雪に覆われるんだけどねー
弥山山頂避難小屋が見えましたよ♪
山頂碑ケルンの写真も載せたいなぁ( ´ ▽ ` )
弥山山頂避難小屋が見えましたよ♪
山頂碑ケルンの写真も載せたいなぁ( ´ ▽ ` )
イワタニプリムスのP153バーナーにフェムトストーブを買い足しました。
2016年03月13日 11:05撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ツインバーナーw
2016年03月13日 11:04撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ツインバーナーw
今日は野菜たっぷりのラーメンにしましたよ☆
食器はXボウル。
めっちゃ美味かったっ♪
2016年03月13日 11:11撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日は野菜たっぷりのラーメンにしましたよ☆
食器はXボウル。
めっちゃ美味かったっ♪
これはこないだしたチーズフォンデュ♪( ´▽`)
これはこないだしたチーズフォンデュ♪( ´▽`)
弥山山頂から縦走路を望む。
天気よかったし縦走したらよかったー♪
弥山山頂から縦走路を望む。
天気よかったし縦走したらよかったー♪
伯耆大山は間もなくwinter seasonも終わり。
まったねー( ´ ▽ ` )ノ
伯耆大山は間もなくwinter seasonも終わり。
まったねー( ´ ▽ ` )ノ

by LAN

えー、今年は雪不足で悲しいのだった。
しかし数日前に降雪が若干あったので、この冬の最後の伯耆大山雪山山行になると思って歩いてきましたよ。青空こそ少なかったんだけど、気持ち良い空気と景色を眺めながら歩くことができたからしあわせ♪( ´▽`)
今年はすっごい寒波の時も山行したし、モルゲンロートを見るためにナイトハイクもしたし・・・。レトルトのおでんから始まって、いつの間にか山ごはんも作るようになってしまいましたよw 何が言いたいのかと言うとサイコーの雪山シーズンだったのだっ☆

次はどこいっかなー♪

おわり

登録日: 2013/9/7
2016/3/16 19:53
 フェムストーブ
フェムストーブは私も追加で買いました。
雪山には火種二個ある方が何かと便利ですよね!
八ヶ岳ではバーナー一台でちょっと不便でした。

それにしても縦走路の稜線がアルプスっぽくてカッコいいですね♪
トレース見えますが冬場は歩く人多いのですか?
登録日: 2015/9/7
2016/3/16 20:41
 こんにちは
お疲れ様です。
私はちょっと遅れて15日に休みが取れたので行ってみました。
7,8合目付近が雪がパキパキな坂&強風に出会い、怖かったです。
でも楽しかった。
2016/3/16 21:38
 Re: フェムトストーブ
こんな不人気山行ブログにコメントありがとうございます♪( ´▽`)
バーナー1発だと極寒の八ヶ岳では不便でしょうね>_< そんな寒いところに山行に行けれて羨ましいです。まぁこないだ僕ん家だけどマイナス20度近くまで下がりましたが(−_−#)

低い山なのに大山カッコいいですよねー♪ 割と皆さん冬になると縦走されますよ。僕は無雪期も縦走したことありませんがー♪( ´▽`)
2016/3/16 21:42
 Re: こんにちは
お疲れさまです♪
なんと15日の大山とかめっちゃ青空で終始晴れ渡ってたじゃないですか>_<
毎回毎回そんな日にいけるなんて羨ましすぎますよ。僕は今年こそマシですが、去年はいっちょも晴れませんでしたよ(; ̄ェ ̄)

7合目から8合目ってクラストしたら怖いですよね>_< 僕が行ったときは全然危なくなかったので、ピッケル出しませんでしたよ。危険な雪面ドキドキしてアドレナリンでて、それも羨ましいです♪( ´▽`)
登録日: 2015/9/23
2016/3/18 22:09
 お疲れ様です。
雪山って無雪期より根性いりますねw。
2016/3/20 20:51
 Re: お疲れ様です。
雪山はついついヘタレてしまいますよね>_<
もう大山は今日あたりで終わりなので、また来年マイナールートで遊びましょうw
登録日: 2014/1/7
2016/4/13 0:12
 樹氷天国
こんな樹氷を間近で見てみたいもんですこんばんは^^
遅コメ失礼します(爆)
大山ってのは、一番いい季節は何月なんですか?厳冬期は無しですよ!
2016/4/14 20:00
 Re: 樹氷天国
えー、もう春なんです、遅すぎます(−_−#)

大山はオールシーズン楽しめますが、やっぱりお花畑の季節よりも秋の紅葉の季節が一番お気に入りですよ♪
ぴーさんのとこからしたら低い低い山なんですが、見た目的には紅葉した色にアルペン的な白い山肌がめちゃめちゃキレイです^ ^

今年は百名山ハンターで来ますか?声かけてくれたら出撃しますよー♪
なんかみん○ラの人も最近登山する人増えたみたいだし、オフりましょう^ ^