記録ID: 827686 全員に公開 フリークライミング伊豆・愛鷹

城山南壁クライミング

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー kaakakakurotozan
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ブラウンシュガーとハートルート両方11a
その横スクールゾーン10c
2016年03月13日 14:53撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ブラウンシュガーとハートルート両方11a
その横スクールゾーン10c
ブルースカイ5.9 とフルハムロード5.10b
2016年03月13日 16:18撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ブルースカイ5.9 とフルハムロード5.10b
仰げば尊し
2016年03月13日 16:28撮影 by SO-02G, Sony
仰げば尊し

肩のリハビリで2週間休んでいましたが、我慢できなくなって外岩へ。ジムではやはり満足できない。

肩への負担も考えてボルダーへのお誘いでしたが、リードにしてもらいkurotozanさんと城山へ

アップにブラウンシュガーの隣にある10cからスタート

スクールゾーン5.10c MOS
いきなりバランス系でひやひやしたかなり時間を使って粘ってOS

とんとん拍子5.9 MOS
久しぶりのスラブでびびった。

仰げば尊し5.10d MOS
かなりお買い得?な10d ラインとラインの感覚が狭いので限定があったのかもしれない。

ブラウンシュガー5.11a ヌンチャク掛け
ロックランズでブラウンソルトというルートをやっているので、小話のネタにと思い打って、MOSを狙って取りついたが2ピン目で撃沈。左右に振られるルートで難しい。

同ルート 1テン 最後のムーブが良くわからない。

同ルート RP ムーブがわかれば簡単だけれど疲れていてギリギリだった。
下のハング越えを左のガバカチ目指して登ったので限定があれば外れているかも。
あちこち欠けていた。

5.9 名前忘れた MOS

フルハムロード 5.10b MOS?
最後にモジモジして横のルートを登ってる人とルートがやや交差してしまった。
OSトライだったが下からアドバイスが飛んできてホールド見つけてトップアウト
左右に振られるルートはOSが難しい。

城山の花粉が相変わらず容赦なく終始くしゃみが出ていたが不思議と登っている時はくしゃみが出ない。

城山特有のポケットが被っていると上から見つけにくいので、それで苦労した。
二週間も登っていないと中々フリクションが信じられずにもたついた。
南壁は落石とかロープとか上からバンバン落ちてくる。

ヘルメットは必須だと思いましたが、久しぶりのヘルメット着用で何か変な感じでした。

Kaakaka君にお願いして外岩へ。ひさびさの城山です。

とんとん拍子 5.8とアナザステップ 5.9(RP)で、私もちょっとはスラブになれてきたじゃないと天狗になっていたのもつかの間、ブルースカイ5.9のハングで撃沈(しかもTR…)。仰げば尊し10d (TR)は、ハングさえどうにかなれば、どうにかなるかもという感じ。というわけで、スラブの次の課題はハングのようです(´ω`)トホー

それにしても、フルハムロード 10b。
ロンドンにあるよなあ。でもなんか他に意味があるのかなあ?とググったら、ロス疑惑と関係あったんですねw

帰りはBARAKAN BEATをBGMに、「タケ小山のGreen Jacket面白いヨネー」なんてInterFMの話題に花を咲かせながら帰りました。