記録ID: 827707 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

【城山(静100)/発端丈山(静100)/葛城山】城山登山口〜発端丈山

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー aya_y
天候晴れ時々曇り
城山登山口に駐車スペース有

S城山登山口11:4012:10城山12:5013:50発端丈山14:1015:10葛城山15:4016:30城山登山口G
基本歩きでしたが、走って移動している所もあります。
城山山頂では、昼食のため40分休憩しています。
城山のロッククライミングルートへ立ち入らなければ、危険個所無し。
明瞭な初心者向けハイキングコース。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

伊豆の国市大仁を通ると目に飛び込んでくる大岩、城山から登ります。
多少ごつごつしていますが、登りやすいハイキングコースです。
多少ごつごつしていますが、登りやすいハイキングコースです。
道中、城山の岩肌が現れロッククライミングをしている人たちが見えました!初めて見る光景に思わずパシャリ。
2016年03月05日 11:36撮影 by X30, FUJIFILM
まずは城山山頂を目指します。
まずは城山山頂を目指します。
頂上近くは岩肌が目立ちます。
頂上近くは岩肌が目立ちます。
山頂到着です!
山頂到着です!
城山山頂からは伊豆の国市や狩野川が一望できます。
城山山頂からは伊豆の国市や狩野川が一望できます。
パラグライダーが気持ち良さそう。どうやってあの高さまで上昇してるんだろう?
城山から発端丈山方面への道中で、一旦道路を横切ります。
ここにも10台ほど停車していました。
城山から発端丈山方面への道中で、一旦道路を横切ります。
ここにも10台ほど停車していました。
なだらかな登山道を進み、葛城山方面への分岐まで来ました。
先に発端丈山へ。
なだらかな登山道を進み、葛城山方面への分岐まで来ました。
先に発端丈山へ。
あ、寺がある!と思いつつもここは直進。
あ、寺がある!と思いつつもここは直進。
発端丈山山頂到着!
団体がいましたが、すぐに独り占め状態に。
発端丈山山頂到着!
団体がいましたが、すぐに独り占め状態に。
内浦湾がよく見えましたが天気が惜しい!
ここを下りていくとすぐに三津シーパラダイスがあります。
内浦湾がよく見えましたが天気が惜しい!
ここを下りていくとすぐに三津シーパラダイスがあります。
引き返している時、すれ違った方に勧められた益山寺に立ち寄りました。とても良い雰囲気。
先程の分岐を葛城山方面に向かうと、画面奥からこの分岐へ。
先程の分岐を葛城山方面に向かうと、画面奥からこの分岐へ。
再度登っていくと葛城山山頂へ到着。
ここまでの登りが一番キツかった!
再度登っていくと葛城山山頂へ到着。
ここまでの登りが一番キツかった!
パノラマパークだけあって、展望は素晴らしいです。
左に見えるのが最初に登った城山。
パノラマパークだけあって、展望は素晴らしいです。
左に見えるのが最初に登った城山。
反対側です。
周囲はごく普通の服装の人たちばかりなので、場違いな私はそそくさと下山します。
反対側です。
整備された道もあり、スイセンが沢山咲いていました。
整備された道もあり、スイセンが沢山咲いていました。
日が落ちてきたため少し急ぎ足で下山します。
日が落ちてきたため少し急ぎ足で下山します。
城山登山口にあった看板。そうなんだ!
城山登山口にあった看板。そうなんだ!
西日に照らされる城山。標高342mですがインパクトあって格好いい。

by aya_y

気になっていた近所の低山へ、カメラ片手に訪れました。

クライマーやパラグライダーの方を眺めたり、益山寺、パノラマパークがあったりと見どころ沢山の山行だったので、非常に楽しめました。

コースは低山のハイキングコースといった感じでしたが、葛城山の登りだけ、短いですが急斜面になっています。ここは素直にロープウェイで来た方が良さそう笑

本格的な登山ではないですが、たまに遊びに来たいな、と思えるような山でした。