記録ID: 827740 全員に公開 ハイキングアジア

エベレスト街道プリチェ〜ポーチェステンガ(2/3)

日程 2016年01月25日(月) 〜 2016年02月08日(月)
メンバー hyena_kick
天候晴天

Sペリチェ08:0014:00ポーチェステンガ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]
2016年02月の天気図 [pdf]

やたらと贅沢なお酒の瓶が揃っている宿でした。
2016年02月03日 07:50撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
やたらと贅沢なお酒の瓶が揃っている宿でした。
呑気に歩く。
2016年02月03日 11:51撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
呑気に歩く。
思えば遠くにきたもんだ。
2016年02月03日 12:18撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
思えば遠くにきたもんだ。
わがままを言って早い時間からストーブに火を入れてもらう。洗濯物を乾かしたいから。
2016年02月03日 16:14撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
宿の子、彼の名前はマンチイ。元気にやってるか?
2016年02月03日 16:15撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
宿の子、彼の名前はマンチイ。元気にやってるか?
谷あいの村に日が暮れる。明日からまた登りだあ。
2016年02月03日 17:06撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
谷あいの村に日が暮れる。明日からまた登りだあ。

○シェラフのうえに布団をかけると落ちやすいですよね。壁側のマットをずらして壁と挟み込むと落ちにくいです。

ロッジには色々な個性があるものだ。居心地の良いところから何となくここには長居したくないなというモノまで。それは建物の古さとか内装ではなく、やはりそこの宿の人の持っている醸し出している雰囲気なのだろう。
この日は数日前に宿泊したパンボチェで忘れた(ベッドから落としたまま)文庫本を回収しつつポーチェスまで行こう。
足取り軽く高度を下げていく。数日前の路なのに懐かしい。取りあえず目的の半分は完了したので少し気も楽だ。パンボチェの宿に着くと忘れた本はちゃんと保管しておいてくれた。燃料にされなくてよかった。お茶を一杯いただく。
再び歩きだして村の西側の立派なゴンパの傍の家の暖簾をくぐりシェクパを食べる。なかなか独特のお味だった…。そこは敬虔な仏教徒の家のようだった。

そこからポーチェスまではあっという間だ。時間が早すぎたので川を渡ったポーチェステンガまで足を進める。ポーチェステンガはさらにずんずんと高度を下げなければならない。途中派手な美しい鳥を見たがさっと飛び立ってしまったので写真に収められなかった。

昼過ぎに宿に着き、川からひいている水で大量の選択と水浴び。つめてえ!
夕方まで外で干していたがなかなか乾く気配もないのでストーブの前に椅子を並べ乾かせてもらった。宿の子、マンチイとお絵かきをしながら夜を待った。

どこの宿に泊まっても飯は何時ごろにする?何を食べる?と聞かれ続けていたのでその声を待っていたのだが、厨房では家族とその仲間が食事を始めてしまい遂に声をかけるタイミングを逃してしまった。
まあビールを3本飲んでしまったからいいかと部屋に戻る。
そして悲しくひとりだけの宿泊客(私だ)は部屋でナムチェにて保険の為購入したインスタントラーメンをずるずるとすするのだ。
…そしてこのインスタントラーメンが恐ろしく美味しくないのだ。
これを読んだ人はサッポロ一番を幾つか持って行ったほうが安心ですよ!!

それにしても山の話がまるで出てこないけどいいのだ。