記録ID: 827792 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

脊振山系

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kai-, その他メンバー1人
天候雨 のち 雪 のち 曇り

S車谷登山口11:2013:25(昼食)14:1014:20矢筈峠15:20椎原峠16:05椎原登山口16:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口では小雨でした
登山口では小雨でした
やがて一面の雪景色に。
そして雨はいつの間にか雪に変わっていました
やがて一面の雪景色に。
そして雨はいつの間にか雪に変わっていました
まさかの雪山ハイク♪
まさかの雪山ハイク♪
なので、こ〜んなことしたり
なので、こ〜んなことしたり
こ〜んなことして遊んじゃいました
こ〜んなことして遊んじゃいました
キツネさんも寒そうです
キツネさんも寒そうです
雪をかぶったマンサクがあちこちに
雪をかぶったマンサクがあちこちに
冷凍錦糸玉子(笑)
冷凍錦糸玉子(笑)
矢筈峠も真っ白!
矢筈峠も真っ白!
縦走路の樹氷
わずか20分前まで雪の中にいたなんて信じられない
サツマイナモリ
サツマイナモリ

by kai-

「春になったので、そろそろ山に行きたい。今頃はどの山がいい?」
という初心者の友人の要望に応え、脊振山系のマンサクを見に行くことになりました。
が、あいにくの雨。

朝の電話で、
私:「雨、降ってるねぇ」
友:「うん、でも予報ではすぐに止むらしいよ」
私:「そう? じゃあ、とりあえず行こっか」

都市高速(外回り)で、
私:「雨、降ってるねぇ」
友:「うん、でも登山口までには止むんじゃない?」
私:「そう? じゃあ、とりあえず野芥ICで降りるね」

登山口で、
私:「雨、降ってるねぇ」
友:「うん…、小雨にはなったけど…、3ヶ月ぶりの山なんだけど…。
 ……しょうがないね…、帰ろうか…」
私:「…………………。
 登山道は樹林だから小雨程度なら平気なんじゃない?
 マンサクだけ見に行ってピストンで戻る?」
友:「うんっ! そうしよう!」

ということで、久々にカッパを着込んで、ザックカバーを装着して、登山開始です。
友人にとっては初めてのマンサクに期待ルンルン♪
わたしは一週間前にマンサクを堪能したばかりなので、今日は、昨年見つけたホソバナコバイモの群落に興味津々。

昨年のちょうど今頃は蕾ばかりだったし、まだちょっと早いだろうなぁ、と思っていたホソバナコバイモは、殆ど全て開花していました。これは嬉しい誤算です。
そして、もうひとつの嬉しい誤算は、脊振山系は信じられないほどの雪山だったこと。
高度を上げるにつれ、雨はいつの間にかフワフワの雪に変わっていました。

あちこちで満開のマンサクは殆どが雪をかぶった状態でしたが、これはこれで滅多に見られない光景です。
ピストンではもったいないので、結局、予定通りの周回ルートを歩きました。
縦走路の樹氷のトンネルは綺麗の一言に尽き、そして今まで見たことのないほど薄く繊細なエビノシッポは、まるで見事な氷細工のようでした。

もちろん、雪山は初めての友人は大感激でした。
登山口で諦めなくて、ホント良かったね♪