記録ID: 827810 全員に公開 ハイキング奥秩父

四阿屋山(グループ山行)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー shitroen(記録), koogoro, その他メンバー1人
■行き
07:19 西武秩父駅 07:35
08:11 小鹿野町役場 08:30
08:54 節分草園(前で降ろしてもらえました)

■帰り
15:20 両神温泉薬師の湯
15:38 三峰口駅 15:45(レッドアロー)
17:46 池袋駅

S節分草園09:1009:28つつじ新道登山口11:04四阿屋山11:1811:55福寿草園(休憩所)13:0513:37両神温泉薬師の湯G
積雪があったため、上の方は雪がついていました。
アイゼンは使用しませんでした。
・上り:つつじ新道
 序盤の鎖場は要注意。岩の足の置き所が少し迷うかもしれません。
・下り:薬師堂コース
 山頂直下の鎖場は踏み固められた雪でスリップに注意しました。
その他周辺情報両神温泉薬師の湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は山仲間3人で、
節分草に出会いに四阿屋山へ。
今日は山仲間3人で、
節分草に出会いに四阿屋山へ。
前日の雪の影響でだいぶ終わってしまいましたが、
ほんの少し残っていてくれてよかった〜
前日の雪の影響でだいぶ終わってしまいましたが、
ほんの少し残っていてくれてよかった〜
管理の方がとても丁寧に案内してくれました。
5年待ってやっと花が咲くなんて、驚きです!
管理の方がとても丁寧に案内してくれました。
5年待ってやっと花が咲くなんて、驚きです!
ザゼンソウ
こちらも初めて見ました。
ザゼンソウ
こちらも初めて見ました。
自生地で蒸し饅頭を頂きました。
あんこ入り。うまし。
自生地で蒸し饅頭を頂きました。
あんこ入り。うまし。
隣りの鞍掛山。
昨夜に結構雪が降ったようです。
隣りの鞍掛山。
昨夜に結構雪が降ったようです。
つつじ新道から山頂を目指します。
つつじ新道から山頂を目指します。
出だしからなかなか急な坂。
出だしからなかなか急な坂。
先頭、私。
真ん中に、後輩のHさん。
写真に写ってませんが、最後尾には
3年前数々の山に私をいざなってくれた友人であり山のセンパイkoogoroさん。
先頭、私。
真ん中に、後輩のHさん。
写真に写ってませんが、最後尾には
(koogoroさんphoto)
さぁ、いよいよ鎖場です。
さぁ、いよいよ鎖場です。
出だしは問題なくいけそうです。
出だしは問題なくいけそうです。
Hさん、鎖場に緊張の面持ちで。
足取りはいい感じ^ ^
(koogoroさんphoto)
Hさん、鎖場に緊張の面持ちで。
足取りはいい感じ^ ^
(koogoroさんphoto)
垂直に近い岩場。ここの鎖場は難しかったです。
足の置き所がちょっと迷うかも。
垂直に近い岩場。ここの鎖場は難しかったです。
足の置き所がちょっと迷うかも。
横から見るとこんな感じなんですね〜。
無事みんな登れました^^
(koogoroさんphoto)
横から見るとこんな感じなんですね〜。
無事みんな登れました^^
(koogoroさんphoto)
雪もまばらなので、アイゼンはつけずに行けました。
動物の足あとだけで、本日は我々が最初のようです。
雪もまばらなので、アイゼンはつけずに行けました。
動物の足あとだけで、本日は我々が最初のようです。
思わぬ雪化粧と静かな尾根。最高です。
(koogoroさんphoto)
思わぬ雪化粧と静かな尾根。最高です。
山のセンパイkoogoroさん
再び下り。小刻みなアップダウンの後、
再び下り。小刻みなアップダウンの後、
再び、鎖場へ。
再び、鎖場へ。
こちらは手がかり足がかりともに豊富です。
こちらは手がかり足がかりともに豊富です。
Hさん、一歩一歩着実に^^
おぉ、いいね〜^^
おぉ、いいね〜^^
Hさん いい笑顔^ ^
Hさん いい笑顔^ ^
koogoroさんもハイ、ポーズ。スタイルいいなぁ。
koogoroさんもハイ、ポーズ。スタイルいいなぁ。
痩せ尾根登場
痩せ尾根登場
一歩一歩踏みしめて・・
一歩一歩踏みしめて・・
一般道に合流して
一般道に合流して
最後の鎖場を登るといよいよ・・
最後の鎖場を登るといよいよ・・
四阿屋山 山頂到着!!
狭いけど、雪化粧でいい雰囲気〜^^
四阿屋山 山頂到着!!
狭いけど、雪化粧でいい雰囲気〜^^
ガスの先には両神山。
ガスの先には両神山。
帰りの一般道は、
滑りやすいので注意しながら下ります。
帰りの一般道は、
滑りやすいので注意しながら下ります。
奥秩父らしい針葉樹の森。
奥秩父らしい針葉樹の森。
テンション↑
テンション↑
男坂を下って休憩場へ。
男坂を下って休憩場へ。
ランチは持ち寄り。
おでん
ランチは持ち寄り。
おでん
ポトフ。
おとなりにいらしたご夫婦さんからは
ラーメンもいただきました。

お腹いっぱいw
ポトフ。
おとなりにいらしたご夫婦さんからは
ラーメンもいただきました。

お腹いっぱいw
福寿草 もう終わり模様でした
福寿草 もう終わり模様でした
薬師堂コースから下って、
薬師堂コースから下って、
山腹の桜がちょうど見頃を迎えていました。
山腹の桜がちょうど見頃を迎えていました。
さぁ、あったまりましょ〜♪
さぁ、あったまりましょ〜♪
カンパーイ^^
お疲れさまでした!!
カンパーイ^^
お疲れさまでした!!

節分草と秩父紅を見に四阿屋山へ花見ハイク・・のつもりが、前日の積雪により、春から再び冬の里山になりました。

お目当ての秩父紅は見れませんでしたが、積雪の影響で一気に花が終わってしまったようです。一方で上りで使ったつつじ新道は、うっすらと雪化粧。静かでなんとも言えないいい雰囲気を醸し出してくれ、嬉しい誤算です。

鎖場2回目のHさんは、達成感とともに鎖場も気に入った模様。
koogoroさんとは2年ぶりの山旅。2人で登ったアルプスの山々の思い出を語りつつ、久しぶりの山を楽しんでいた様子。

山はいろんなことがあるけど、やっぱり、いいですなぁ^^