記録ID: 827819 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

大船山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー kai-, その他メンバー1人
天候曇り のち 雪
レゾネイトクラブくじゅう第3駐車場を利用させていただきました

S一番水09:1510:00南尾根ルート分岐10:0511:25展望岩11:4513:05大船山13:4514:00段原14:50鉢窪15:30佐渡窪北端15:3515:50鍋割峠16:45一番水G
下山中くたみ分かれで休憩中に、GPSの電源が切れてしまいました ^^;
その他周辺情報下山後の温泉=レゾネイトクラブくじゅう
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

一番水と水神様
一番水と水神様
南尾根ルート
有難い標識ですね
南尾根ルート
有難い標識ですね
このルートにはマンサクがいっぱい!
このルートにはマンサクがいっぱい!
満開と言えますね
満開と言えますね
挟み岩を通過
挟み岩を通過
挟み岩の上から
挟み岩の上から
挟み岩の上から見下ろすと、黄色いマンサクがあちこちに見えます
シャクナゲには少しだけ花芽がついていました
シャクナゲには少しだけ花芽がついていました
恐竜の歯みたい ^^;
恐竜の歯みたい ^^;
鉢窪分岐から
鉢窪分岐から
御池は薄っすらと凍っているようです
御池は薄っすらと凍っているようです
下山路のエビノシッポ(名残り)
下山路のエビノシッポ(名残り)
鉢窪から見上げる大船山
佐渡窪
雪が降っていたのでボケていますが、山肌にはマンサク
佐渡窪のマンサク
佐渡窪のマンサク
マンサクの木は背が高いので、登る時には気づかなかったけど、登山道にもけっこうたくさん咲いていました。

by kai-

同行の友人ともども、大船山の南尾根ルートは久しぶりだったので、大いに楽しみました。
この時期に歩くのは初めてで、マンサクの多さには驚きました。

下山路の鉢窪では、以前ここで迷いに迷った挙句に強行突破の藪漕ぎで立中山へ登ったことを懐かしく思い出し(笑)、せっかくなので北端から南端まで散策しました。

佐渡窪のマンサクは見頃を迎えています。
佐渡窪の北端は特に綺麗でした。