記録ID: 827884 全員に公開 ハイキング東北

メンバー nozapon
天候晴れ時々雲り
バス
貸切バス

S亘理中学校周辺09:5310:12愛宕沢登山口10:2010:40鴻ノ巣峠10:4511:04閑居山11:1011:32夜討坂12:05黒森山12:4013:21四方山13:21ゴール地点G
鴻ノ巣峠付近は,角田側が削られ絶壁となっていて危険。
鴻ノ巣峠から閑居山間,角田側が削られた絶壁を過ぎると亘理側に向かって崖があり注意(ロープが張られています)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 コットンテープ。湿布薬
備考 フリースとホットココアを持って行きました。この時期は里山と言えども寒いです。

稜線:角田側の絶壁。角田側が削られて山がありません。
稜線:角田側の絶壁。角田側が削られて山がありません。
鴻ノ巣峠
この辺りにコウノトリが生息していたので,そう呼ばれたと言われている。
『伊具郡誌』には
「坂津田区橘沢より亘理町に通ずる処にて道甚だ険峻にして人馬の往来最も不便である」
と記録されている。
付近には歯山神の碑と馬頭観音の碑がある
鴻ノ巣峠
『伊具郡誌』には
と記録されている。
付近には歯山神の碑と馬頭観音の碑がある
夜討坂

戦国時代(天正年間)に,伊達氏が相馬氏に夜討を掛けた時に通ったからという『伊具郡詩』による。
割山峠や明通峠が開通した後は,通る人がなくなった。
亘理町地区まちづくり協議会「亘理の里山」より抜粋。
2016年03月12日 11:33撮影 by E-P1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
夜討坂

割山峠や明通峠が開通した後は,通る人がなくなった。
黒森山
255.0m
崩れやすい地を「クレ」と言う。
その「クレ」から黒(クロ)になったのではないか。
森は山の意である。
里山全体は,低い(200m前後)割に急斜面である。
かつては,草刈り山・芝刈り山であった。
地形測量の一等三角点があり,関心を持ち訪れる人がいる。
山から黒森沢が流れ,その沢の奥に「入会林野整備事業完了記念山」の碑がある。
黒森山
255.0m
崩れやすい地を「クレ」と言う。
その「クレ」から黒(クロ)になったのではないか。
森は山の意である。
里山全体は,低い(200m前後)割に急斜面である。
かつては,草刈り山・芝刈り山であった。
地形測量の一等三角点があり,関心を持ち訪れる人がいる。
山メシ:黒森山
煮しめ・唐揚げ・卵焼き・鯖の味噌煮(フフフ)
オカズの左側の丸い容器に入った,茶色い粉をまぶしたような食べ物は,ティラミスです。
生れてはじめて食べました。
僕としては,鯖の味噌煮を二つにしてもらえると・・・ありがたいな〜と思ったのでした。
山メシ:黒森山
煮しめ・唐揚げ・卵焼き・鯖の味噌煮(フフフ)
生れてはじめて食べました。
四方山展望台:太平洋
四方山展望台:太平洋
四方山展望台:蔵王
四方山展望台:蔵王
四方山展望台
262.5m
このあたりでは一番高い。
四方が良く見えるので,そう呼ばれたらしい。
戦時中に砲台が造られ様としたが,間もなく終戦になり,造られなかったという。
(造られても役に立たなかっただろうと思うけど)
山頂に,雷神・蚕神を祭る。
山頂で雨乞いをしたという。
2016年03月12日 17:05撮影
四方山展望台
262.5m
このあたりでは一番高い。
四方が良く見えるので,そう呼ばれたらしい。
(造られても役に立たなかっただろうと思うけど)
山頂に,雷神・蚕神を祭る。
山頂で雨乞いをしたという。
亘理町地区まちづくり協議会「亘理の里山」より抜粋。

夜討坂の伊達勢と相馬勢の話はとても興味深いです
里山散策・・・亘理町