赤岳 行者小屋 テント泊

日程 2016年02月20日(土) 〜 2016年02月21日(日)
メンバー sosinyasu, その他メンバー1人
天候雪 のち 曇り のち 晴れ
赤岳山荘 駐車場

S赤岳山荘09:5109:58美濃戸山荘11:38中ノ行者小屋跡11:4013:26行者小屋
行者小屋07:2108:18文三郎尾根分岐08:2008:53赤岳08:5809:00竜頭峰09:06赤岳09:2609:35文三郎尾根分岐09:4010:22行者小屋11:5014:30赤岳山荘G
山頂付近は突風でトレースも無く、かなり危険な状態でした。危険だと感じたら引き返す勇気が必要だと感じました。
その他周辺情報行者小屋の水場は、しっかりとした水量でした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

美濃戸口から赤岳山荘に向かう道に、雪はほとんど無し。日陰には若干雪が残っていましたが、スタッドレスなら問題ありませんでした。
無事、赤岳山荘の駐車場に到着。
無事、赤岳山荘の駐車場に到着。
看板前で、お決まりの記念撮影。
看板前で、お決まりの記念撮影。
南沢ルートで行きます。
歩き始めるとすぐ、雪が降り出しました。
南沢ルートで行きます。
歩き始めるとすぐ、雪が降り出しました。
ときどき凍った川の上を渡渉。ここから雪と風がひどくなってきます。
風にやられながらも、どうにか行者小屋に到着。
小屋も、この日は営業をしていました。
こちらでテン場代をお支払い。
風にやられながらも、どうにか行者小屋に到着。
小屋も、この日は営業をしていました。
こちらでテン場代をお支払い。
WILD-1のトレックドーム2です。1万円ちょっとで買えるお安いテントですがなかなか使えます。
ちょっと早いんですが、テントの中で宴会。まあこれが楽しみで山やっているようなものですから。
この日は、他にテントが3.4張り。暗闇に浮かび上がるテントの明かりがきれいでした。
雪は夜中中降っていたようです。テントも雪に埋もれてこの通り。
鍋の残りに俸ラーメンをぶち込んで朝食。
鍋の残りに俸ラーメンをぶち込んで朝食。
本来なら、この方向に赤岳の雄姿が見えるはず。残念ながらガスがかかって全く見えません。
文三郎尾根から山頂を目指します。
文三郎尾根から山頂を目指します。
階段はほとんど雪に埋まっていました。
階段はほとんど雪に埋まっていました。
尾根が近付くにつれ、風が強くなってきました。
尾根が近付くにつれ、風が強くなってきました。
尾根に出ると目も開けられないくらいの突風です。時折ガスの間から山頂が見えます。もうすぐそこなのに遠く感じます。
突風の間は耐風姿勢でやり過ごします。
突風の間は耐風姿勢でやり過ごします。
途中で、男性3名が引き返していきました。一緒に歩いてきた方々も引き換えしたみたいです。われわれも躊躇しましたが、行けると判断。
どうにか山頂まで登れました。眺望もまったくないのでとっとと引き返します。下りは地蔵からとも思いましたが、地蔵方面から登ってくる人が全くいないので、文三郎のピストンに変更。
帰りの方が事故が多いといいますからね。慎重に降りてきました。
文三郎から下っていると、急に視界が開けて晴れてきました。
文三郎から下っていると、急に視界が開けて晴れてきました。
阿弥陀岳方面もくっきり。
阿弥陀岳方面もくっきり。
横岳も姿を現しました。
横岳も姿を現しました。
行者小屋までくると、風も収まりさっきまでの天気がうそのよう。
激しかった天候を物語るように、眉毛につららができていました(笑)
テントを撤収しての下り。本当に気持ちの良い晴天になっちゃいました。
南沢ルート、晴れていれば気持ちの良いお散歩コースなんですよね。
無事下山しました。
無事下山しました。

山頂付近は目も開けられないくらいの風が吹いていました。踏み跡も風で飛ばされて、一瞬ルートも見失いました。あの時、勇気ある撤退をすべきだったのかもしれません。結果としては無事下山できましたが、反省の残る山行でした。

詳しくはブログをご覧管さい。