八ヶ岳(硫黄岳・赤岳・阿弥陀岳)

日程 2016年03月12日(土) 〜 2016年03月13日(日)
メンバー taamako
天候曇りのち晴れ
東京から青春18きっぷを利用。行きは良かったが、帰りの鈍行列車は特急の追い越しも多くしんどかったです。茅野駅と美濃戸口間往復は路線バス。

S八ヶ岳山荘10:1010:55やまのこ村11:00美濃戸山荘11:0512:20赤岳鉱泉13:2014:30赤岩の頭14:3515:05硫黄岳15:1015:20赤岩の頭15:50大同心沢(大同心ルンゼ)分岐16:05赤岳鉱泉
赤岳鉱泉05:0005:30行者小屋05:5507:05地蔵の頭07:1507:20赤岳天望荘08:00赤岳頂上山荘08:00赤岳08:1508:35文三郎尾根分岐08:55中岳09:40阿弥陀岳10:2011:05中岳11:35文三郎尾根分岐11:4012:30阿弥陀分岐12:35行者小屋13:1014:25美濃戸山荘14:3514:40赤岳山荘15:20ゴール地点G
天候に恵まれた山行でした。トレースもしっかりついており、ラッセルや道に迷う心配はないと思います。気温が上がると雪崩が心配な箇所がありました。
危険だと感じたのは地蔵尾根最上部。急斜面が早朝のため凍結しておりミスは許されない。滑落したら谷底に...あの世へグッバイ。阿弥陀岳の東側(頂上と階段の間)では前にいた女性がプチ滑落。雪山登山の登竜門と言われる冬の八ヶ岳登山、経験不足の私にとって緊張する箇所が続きました。
その他周辺情報下山後の八ヶ岳山荘のお風呂は貸切状態で最高でした。

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ヘルメット 必需品の缶ビール

美濃戸口到着
茅野駅からのバスは1台では全員乗りきれませんでしたが、すぐに1台増便
全員座れました
本日の宿は赤岳鉱泉なので左の北沢へ
北沢南沢分岐
本日の宿は赤岳鉱泉なので左の北沢へ
しばらくは車道歩きです
12本爪アイゼンを装着しましたが、ちょっとオーバースペックでした
しばらくは車道歩きです
チェックイン
本日の宿泊者数200名也
チェックイン
本日の宿泊者数200名也
硫黄岳に向け、クライムオ〜ン!
硫黄岳に向け、クライムオ〜ン!
硫黄岳頂上が見えてきました
雲が流れてゆく…
硫黄岳頂上が見えてきました
雲が流れてゆく…
赤岩の頭に到着
ここでニット帽を被ろうとしたら、無い…
アウターの内側に入れていたはずなのに…
赤岩の頭に到着
ここでニット帽を被ろうとしたら、無い…
アウターの内側に入れていたはずなのに…
1月に谷川岳でサングラスを無くした反省は活かされず…
時間に余裕がないので山頂へ急ぎます
1月に谷川岳でサングラスを無くした反省は活かされず…
時間に余裕がないので山頂へ急ぎます
爆裂火口
雲で下部が見えないのが残念
さあ、赤岳鉱泉に戻ろう
赤岩の頭を左に折れ下降
ニット帽よ、あってくれ!
赤岩の頭を左に折れ下降
ニット帽よ、あってくれ!
あった!!誰かが木の枝に掛けていてくれました!
この場をお借りし御礼申し上げます
あった!!誰かが木の枝に掛けていてくれました!
この場をお借りし御礼申し上げます
食堂
綺麗な山小屋です
夕食はおなじみステーキ定食
ご飯、スープはお替り自由
ボリューミーで大満足!
夕食はおなじみステーキ定食
ご飯、スープはお替り自由
ボリューミーで大満足!
素敵なステンドグラス調のランプ
テントがいっぱい
30分で行者小屋に到着
テントがいっぱい
アイゼン装着、ピッケルを手に
地蔵尾根へクライムオ〜〜ン!
アイゼン装着、ピッケルを手に
地蔵尾根へクライムオ〜〜ン!
左に昨日登った硫黄岳が
赤岳と阿弥陀岳の名コンビ
赤岳と阿弥陀岳の名コンビ
諏訪盆地方面
諏訪盆地方面
茅ヶ岳、甲武信ヶ岳、奥秩父の山々…
茅ヶ岳、甲武信ヶ岳、奥秩父の山々…
遠くに富士山
文三郎尾根分岐点まで戻ってきました
文三郎尾根分岐点まで戻ってきました
文三郎尾根を下り行者小屋を目指します
文三郎尾根を下り行者小屋を目指します
6人のクライマーが岩登りをしていました  すげ〜〜〜
6人のクライマーが岩登りをしていました  すげ〜〜〜
阿弥陀岳分岐
陽のあたる箇所は雪が消えていました
お疲れ様でした
お疲れ様でした
オサレなお店が
以前はあったかな?
オサレなお店が
以前はあったかな?
茅野駅から八ヶ岳
茅野駅17:36発
都立大学駅22:00着・Z・Z・Z
茅野駅から八ヶ岳
茅野駅17:36発
都立大学駅22:00着・Z・Z・Z

雪山登山の登竜門と言われる赤岳。改めてアイゼンやピッケルの重要性を感じる山行でした。多くの登山者やクライマーがいて、大変な賑わいでした。このような素晴らしい雪山が近くにあって幸せです。次回は無雪期にテントを背負い縦走したいと思います。