記録ID: 827961 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

雪の大菩薩嶺 テント泊

日程 2016年01月23日(土) 〜 2016年01月24日(日)
メンバー sosinyasu, その他メンバー1人
天候曇り のち 晴れ
裂石ゲート前(無料)

S裂石ゲート前駐車場10:1210:26千石茶屋10:3112:09ロッヂ長兵衛12:1012:23上日川峠
上日川峠07:1007:11ロッヂ長兵衛07:29福ちゃん荘07:3708:40雷岩08:4308:51大菩薩嶺08:5210:00大菩薩峠10:1011:00上日川峠12:0013:00裂石ゲート前駐車場G
特になし
その他周辺情報ロッヂ長兵衛も福ちゃん荘も、冬季は予約のある場合のみ営業です。ロッヂ長兵衛さんの水場は使えました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

マイカーで入れるのは裂石ゲートまで。
マイカーで入れるのは裂石ゲートまで。
ゲート右手の駐車場に車を止めました。
ゲート右手の駐車場に車を止めました。
今回は、テント泊です。水場が使えるか分からないので、水2.5L持って行きます。ザックは23kg。さすがに重たい(汗)
数日前に雪が降ったので、かなりの積雪。もしかしたらラッセル?かと思いましたが、先行者のおかげで助かりました。
上日川峠到着。
上日川峠到着。
ロッヂ長兵衛さんが営業していたので、こちらでテン泊とします。
天気が悪いので、さっさと山頂をあきらめて、ビールタイム。気温はマイナス2度でした。
先行者の踏み跡のおかげで、結局新調したワカンは使いませんでした。せっかくなので、新雪の上を歩行訓練。
雪や風が強くなってきたので、宴会を切り上げて各自テントの中へ。いつの間にか眠ってしまいました。
翌朝は思いもかけず快晴。気持ちの良い山歩きが楽しめそうです。
天気は良いんですが、風が強い。バラクラバを装着。
天気は良いんですが、風が強い。バラクラバを装着。
空の青さと雪の白さのコントラストがみごと!
空の青さと雪の白さのコントラストがみごと!
前夜の雪で、樹々も雪化粧。
前夜の雪で、樹々も雪化粧。
時計回りで行きましたが、かなりの急登です。反時計回りがお勧めかも。
山頂への分岐。
山頂への分岐。
何の眺望も無いさえない山頂です。写真だけ撮ってさっさと後にしました。ここで、寒さのためスマホの電池が無くなったので、この先ログが取れませんでした。
絶景の稜線歩き。
絶景の稜線歩き。
雪をまとった木って美しい!
雪をまとった木って美しい!
甲府盆地の眺望も。
甲府盆地の眺望も。
大菩薩峠まで降りてきました。こっちの方が山頂っぽい(笑)
大菩薩峠まで降りてきました。こっちの方が山頂っぽい(笑)
小屋にかかっていた温度計。気温はマイナス7度です。寒いわけだ。
福ちゃん荘までなだらかな道を降りてきました。輝いているのが先ほど歩いた稜線です。
テント場まで戻ってきました。
テント場まで戻ってきました。
お昼に昨日の残りのおでんを食べようと思ったらカチカチに凍っていました。
外は寒いので、テントの中でランチタイム。
外は寒いので、テントの中でランチタイム。
のんびりと撤収して、さあ帰りますか。
のんびりと撤収して、さあ帰りますか。
通行止めのゲートが見えてきました。これにて今回の山歩き終了です。

寒波の襲来ということで、赤岳の予定を急遽大菩薩嶺に変更しました。結果は正解でしたね。大菩薩嶺でも夜はマイナス9度まで下がりました。赤岳は20度くらいまで下がったんじゃないでしょうか。ボクの装備ではマイナス20度は堪えたでしょうね。おかげで楽しい山歩きが出来ました。

詳しくはブログで紹介しています。