阿弥陀岳南陵

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー kazuki1970
天候

Sスタート地点06:4207:29南稜広河原取付07:3411:15立場岳11:3012:02青ナギ12:0913:08無名峰13:4014:46青ナギ14:5415:25立場岳15:3817:14南稜広河原取付17:1517:41舟山十字路17:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

眺望、ほぼなし
眺望、ほぼなし
このあたりから完全にトレースなくなる。膝下ラッセル
このあたりから完全にトレースなくなる。膝下ラッセル
青ナギの途中からトレースはなくなり、ひざ下ラッセル。
青ナギの途中からトレースはなくなり、ひざ下ラッセル。
雪庇をバックに
今日はここで時間切れ、来た道を戻ります。
雪庇をバックに
今日はここで時間切れ、来た道を戻ります。
青ナギを戻ります
青ナギを戻ります

先月に引き続き八ヶ岳。

今回の目標は阿弥陀岳南稜。

予報通りの降雪。この日の雪は登山道には積もるが、シェルについた雪はとたんに水に変わる。気温マイナス1度。。。雨なら中止だった山行も、雨のような雪のため決行。
初めてのルートなので13:30リミットに阿弥陀山頂を目指す。

ザックにはロープとダブルアックス。P3ガリーで使うことを想定(ネット情報に過ぎないが)

立場岳2370メートルまでは標高差700メートルの樹林帯の急登。

急登の途中からくるぶしほどの積雪。雪の下はアイスバーンだったり岩だったり。。
途中何度か小休止

立つ場岳から樹林帯を下り、青ナギへ。。。この辺からトレースはほぼなくなっていた。もし一人なら、ここで引き返しているだろうな。。。と、思う。
今日は師匠と2人行。トレースのない青ナギをひざ下ラッセル。

さらに樹林帯に入り、雪の中、木々の間から岩峰軍がやっと顔を出した。まだ、距離はあるな。。。地図で確認すると立場岳から阿弥陀岳の半分の地点。ラッセルによる体力と時間の消費。さらにここからが核心部

時計を見ると13:00

とりあえず、目の前にあるピークを目指し、さらにラッセル。。。。登りきったところに雪庇。ここで13:30
タイムアップ、ということで引き返すことに。。。

引き返す途中、ストーブで熱い湯を沸かし、カップラーメンと凍る寸前のおにぎり。

登りの3倍ぐらいのスピードで降りている感じ、積もっている雪が気持ちい良い。

標高下げるにつれ、雪下の岩につまずく。上ほど積雪になくとも、登ってきたときの自分たちのトレースは完全に消えて、疲れもあってかルートミス。それほどのロスにはならなかったが、かなりショック。

林道歩きも飽きるほどの雪。

下りはじめ登りの3倍のスピード感も、終わってみれば
登り7時間、下り4時間。。。2倍にもなっていない。。。

心身ともに充実(疲労)の山行でした。

翌日、同行の師匠と昼飯を食べてやっと緊張感が解け、平常心に。

次回の山行計画でも立てる気になってきた。