記録ID: 828023 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳&鍋割山〜つぼ足で前へ前へ〜

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー YAHA1976
往路:06:48発 神奈川中央バス 渋沢駅北口〜大倉
復路:14:45発 富士急湘南バス 寄〜新松田駅

07:15 大倉バス停発
08:55 堀山の家着
10:00 金冷シ着
10:20 塔ノ岳着 (10:50発)
12:10 鍋割山着 (12:25発)
13:00 後沢乗越着
13:20 栗ノ木洞着
13:30 櫟山着
13:50 一旦道路に出たとこ着
14:20 寄バス停着
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

渋沢駅北口からの眺め。
丹沢の白き山並みを臨み、心が躍ります!
渋沢駅北口からの眺め。
丹沢の白き山並みを臨み、心が躍ります!
大倉バス停からの眺め。
大倉バス停からの眺め。
クライムオンです。
クライムオンです。
鍋割山方面を臨む。
真っ白です。
鍋割山方面を臨む。
真っ白です。
見晴茶屋手前の登山道。
いつもここでほっと一息。
見晴茶屋手前の登山道。
いつもここでほっと一息。
さっ、登り詰めますか!
さっ、登り詰めますか!
長く伸びる木道に吸い込まるようです。
長く伸びる木道に吸い込まるようです。
徐々に雪が着いてきました。
徐々に雪が着いてきました。
本日お初の富士山。
頂上からの対面が楽しみです。
本日お初の富士山。
頂上からの対面が楽しみです。
幻想的な堀山の家。
幻想的な堀山の家。
雪が増してきました。
雪が増してきました。
青過ぎる空に向かって登ります。
青過ぎる空に向かって登ります。
花立山荘からの富士山。
花立山荘からの富士山。
登山靴の靴底に雪が団子になって張り付きます。
登山靴の靴底に雪が団子になって張り付きます。
塔ノ岳が見えてきました。
塔ノ岳が見えてきました。
金冷シを塔ノ岳に右折してからの登山道。
急激に積雪量が増えました。
金冷シを塔ノ岳に右折してからの登山道。
急激に積雪量が増えました。
塔ノ岳山頂。
塔ノ岳山頂。
丹沢山・蛭ヶ岳・檜洞丸(?)。
何度も塔ノ岳に足を運びましたが、こんな景色は初めて。
感動です。
丹沢山・蛭ヶ岳・檜洞丸(?)。
何度も塔ノ岳に足を運びましたが、こんな景色は初めて。
感動です。
鍋割山・富士山。
富士山の裾野まで見渡せました。これまた初めて。
鍋割山・富士山。
富士山の裾野まで見渡せました。これまた初めて。
富士山・檜洞丸(?)。
すばらしい。感嘆のため息が。
富士山・檜洞丸(?)。
すばらしい。感嘆のため息が。
南アルプスの山々まで見えました。
南アルプスの山々まで見えました。
相模湾と伊豆方面。
相模湾と伊豆方面。
鍋割山に向けて、大丸通過。
金冷シから鍋割山方面は、三人くらいのトレースのみ。
鍋割山に向けて、大丸通過。
金冷シから鍋割山方面は、三人くらいのトレースのみ。
つぼ足で前へ前へ!
つぼ足で前へ前へ!
エビの尻尾もどき。
エビの尻尾もどき。
富士山が近づいてきました。
そして鍋割山荘も見えてきました。
富士山が近づいてきました。
そして鍋割山荘も見えてきました。
終始、右手には素晴らしい山並みです。
終始、右手には素晴らしい山並みです。
登山道に雪庇です。
登山道に雪庇です。
丹沢山・不動ノ峰・蛭ヶ岳
どこぞのアルプス?と思わせる山並みです。
丹沢山・不動ノ峰・蛭ヶ岳
どこぞのアルプス?と思わせる山並みです。
鍋割山山頂。
いい匂いが漂います〜。というのも・・
鍋割山山頂。
いい匂いが漂います〜。というのも・・
鍋割山荘。
数名の方が外で名物鍋焼きうどんを食べていました。
私もいつか。
鍋割山荘。
数名の方が外で名物鍋焼きうどんを食べていました。
私もいつか。
鍋割山からの富士山。
鍋割山からの富士山。
鍋割山からの登山道は、ベチャベチャです。
鍋割山からの登山道は、ベチャベチャです。
大倉尾根を臨みます。
大倉尾根を臨みます。
二俣への分岐。
私は寄方面に向かいます。
二俣への分岐。
私は寄方面に向かいます。
櫟山から望む町並み。
櫟山から望む町並み。
気持ちのいい登山道です。
気持ちのいい登山道です。
櫟山から寄バス停に向かうには、一旦道路に出て、再度登山道に入ります。
途中、鉄柵を何度か通ります。
途中、鉄柵を何度か通ります。
登山道を抜けると茶畑が広がります。
登山道を抜けると茶畑が広がります。
土佐原集落の細い舗装道路をガシガシ下ります。
土佐原集落の細い舗装道路をガシガシ下ります。
寄バス停到着。
駐車場沿いの川で汚れた登山靴を洗いました。
寄バス停到着。
駐車場沿いの川で汚れた登山靴を洗いました。

前日は一日中、雨雨雨。
雨が強いほどに、翌日のピーカンの晴に期待が増した。

雪が心配であったが、丹沢へ。
小田急線の車窓からは雪に覆われた大山が。
何度も足を運んでいる丹沢だが、いつも天気に恵まれない。
今日は、今までにない景色に出会える予感。

予想以上に雪が深かった。
金冷シから鍋割山へは相当の雪。
トレースも少なく、つぼ足で前へ前へ。
踏み抜くと腰まで埋まり、這い出すのに一苦労。
が、雪山をやらず本格的な雪山を知らない私は、これを楽しむことができた。

富士山は言わずもがな素晴らしい姿だった。
しかし、なんとも感動したのが金冷シから鍋割山に向かう道中、右手に望む丹沢山・不動ノ峰・蛭ヶ岳の丹沢主脈の山並み。眼前に主脈が現れたときには「なにこれ(感動)」って言葉がポロリ。新たな丹沢の一面を見た喜びと共に、なぜこんな丹沢を今まで知らなかったのかという悔しさが。

だから山はやめられない。
今日もみんなにありがとう。