記録ID: 828035 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

トヨニ岳→ピリカヌプリ

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー holstein425
天候曇りのち晴れ

5:00 野塚トンネル
6:10 国境稜線
8:00 トヨニ南峰
9:30 Co1512
11:25 ピリカヌプリ(〜11:35)
14:55 トヨニ南峰
17:05 下山
今回の山行計画を立てるにあたり、realforest様の山行記録を参考にさせていただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

野塚トンネル〜国境稜線〜トヨニ南峰:国境稜線まではトレースあり。斜度は緩く、サクサク進める。稜線に出てからトヨニ南峰までは、細かいアップダウンや吊り尾根の連続で、緊張させられる。
トヨニ南峰〜Co1512〜ピリカヌプリ:南峰から北峰の間の尾根はやせているが、それ以降はしばらく幅広で平坦になる。Co1512から一度大きく高度を下げ、頂上直下で一気に300mの標高差を登る。山頂付近は氷の壁状態で、四肢をフルに使って慎重に登っていく。
トヨニ南峰〜東峰〜野塚トンネル:下山時にこちらのルートを使った。勾配がかなり急で雪庇も発達しているので、注意。

野塚トンネルを出発。スノーシューを担いで、最初からアイゼンを装着。
もうヘッドライトは消していいかな。
もうヘッドライトは消していいかな。
稜線に出るまではトレースがあった。ありがたい。
稜線に出るまではトレースがあった。ありがたい。
国境稜線に出た。ガリガリにクラストしている。
国境稜線に出た。ガリガリにクラストしている。
トヨニ南峰への登り。かなり標高差があって驚く。
トヨニ南峰への登り。かなり標高差があって驚く。
ナイフリッジを慎重に通過。
ナイフリッジを慎重に通過。
左が前衛峰、右がトヨニ南峰。
左が前衛峰、右がトヨニ南峰。
南峰に到着。ここでスノーシューをデポし、身軽になった。
南峰に到着。ここでスノーシューをデポし、身軽になった。
十勝はガスっているけれど、日高は快晴みたい。
十勝はガスっているけれど、日高は快晴みたい。
続いて北峰。だんだんピリカが近づいてきた。
続いて北峰。だんだんピリカが近づいてきた。
トヨニ岳を後に大きく下る。
トヨニ岳を後に大きく下る。
また雲がかかってきた。
また雲がかかってきた。
逆側は良い天気なんだけど…
逆側は良い天気なんだけど…
これは期待できないかな。。。
これは期待できないかな。。。
最後の登りに差し掛かる。
最後の登りに差し掛かる。
落ちたらひとたまりもない。
落ちたらひとたまりもない。
最後の最後で雲がとれた!
最後の最後で雲がとれた!
氷の壁をよじ登って、
氷の壁をよじ登って、
登頂!素晴らしい眺め!
登頂!素晴らしい眺め!
神威岳かな?遠目に1839峰も見える!
神威岳かな?遠目に1839峰も見える!
春別山と…それ以外はよく分からないや。
春別山と…それ以外はよく分からないや。
十勝と日高でスッパリ天気が分かれている。
十勝と日高でスッパリ天気が分かれている。
帰り道も長いので、名残惜しいが下山開始。
帰り道も長いので、名残惜しいが下山開始。
何度でも振り返ってしまう。
何度でも振り返ってしまう。
良い山だったなぁ。
良い山だったなぁ。
南峰への最後の登り返し。
南峰への最後の登り返し。
十勝の方も晴れてきた。実家見えるかな(笑)
十勝の方も晴れてきた。実家見えるかな(笑)
南日高もくっきり。
南日高もくっきり。
復路は東峰回りで帰ってみよう。
復路は東峰回りで帰ってみよう。
さっきまであそこの上にいたんだ…
さっきまであそこの上にいたんだ…
横着して尻すべり。
横着して尻すべり。
二股に着いた。ようやくスノーシューの出番。
二股に着いた。ようやくスノーシューの出番。
沢沿いをしばらく歩いて、
沢沿いをしばらく歩いて、
ゴール。さすがに疲れた!w
ゴール。さすがに疲れた!w

念願のピリカヌプリ山行、これ以上ない程のコンディションに恵まれました。
晴れた日高の国境稜線を歩くことが僕の長年の夢だったので、今回実現して本当に素晴らしい思い出ができました!