記録ID: 828042 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

雪の剣山(見ノ越よりピストン)

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候曇のち晴 0〜-7℃ 山頂付近は7m/s前後の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口08:3510:00リフト西島駅11:05剣山12:10見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。
(トイレ注意!ほとんどが冬季閉鎖中)

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山トレッキングマップ」の作成について | 徳島県

【雪の状況】

新雪が30cm程度
ただし雪の溜まり等の所は60cm程度、積もっている所もありました。

【道路状況】

国道438号は、標高800m以上で積雪がありましたが除雪済でした。
午後は気温上昇で大分、雪解けが進んでしました。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町(火曜日は定休日)
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)

朝の剣山。
真っ白で見えません。
朝の剣山。
真っ白で見えません。
見ノ越の駐車場で20分ほど休憩して出発。
見ノ越の駐車場で20分ほど休憩して出発。
標高1600m地点。
予想以上の雪だが、先行者のスノーシュー踏み跡があるので、まだ歩きやすい。
標高1600m地点。
雲が晴れてきて剣山が見えました。
雲が晴れてきて剣山が見えました。
もうすぐリフト西島駅
もうすぐリフト西島駅
もうすぐ剣山ヒュッテ
もうすぐ剣山ヒュッテ
剣山ヒュッテ前
風が急に強くなった。
剣山ヒュッテ前
風が急に強くなった。
風が強くて寒い
風が強くて寒い
エビノシッポ
エビノシッポ
もうすぐ山頂だが、風で体を房ぶられる。
もうすぐ山頂だが、風で体を房ぶられる。
リフト下。
遊歩道コースはトレースなし
リフト下。
遊歩道コースはトレースなし
所々、雪だまりがあってラッセルが大変。
所々、雪だまりがあってラッセルが大変。
剣神社から三嶺
剣神社から三嶺

by nfosdk

寒峰に行こうと思っていましたが、予想以上の積雪で諦めました。

ワカンもスノーシューも片付けてしまったが為、ラッセルするのに苦労しました。
しかし、こんな体力では冬の菅生(いやしの温泉郷)〜三嶺ルートを行くのは、難しそうです。

【メモ】
持っていった水 1.5L(1.0L余る)
バックパック総重量7kg弱