記録ID: 828045 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(鳥取) 強風そして快晴!

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー chami-kun
天候晴れ〜6合目強風〜山頂ガス/のち快晴
米子道溝口IC下車→45号→南光河原駐車場

S大山寺橋・南光河原駐車場09:1009:20夏山道(大山寺橋側)登山口09:30夏山登山口10:30五合目11:00六合目避難小屋11:30八合目11:50石室方面との分岐12:00大山頂上碑12:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

南光河原駐車場、ちょっと凍っていたけど大丈夫。
無料でした。
南光河原駐車場、ちょっと凍っていたけど大丈夫。
無料でした。
夏山道登山口
夏山道登山口
3,4合目あたりの霧氷
5合目、ちょっとガスあり。
5合目、ちょっとガスあり。
5合目越えると霧氷が沢山。
5合目越えると霧氷が沢山。
霧氷ばかり撮影
霧氷ばかり撮影
バックが青空だと冴えますね。
バックが青空だと冴えますね。
6合目、山頂方面はヤバい感じになってると思ったのでここで1枚着込み&グローブを厚手に替えました。
この後風が超強風になりました。
ガスが流れる速度ハンパなしでした。
この後風が超強風になりました。
ガスが流れる速度ハンパなしでした。
山頂付近はまだガスってます
あたりは真っ白でした(TT
非難小屋到着
あたりは真っ白でした(TT
山頂碑
晴れたり曇ったりな天気。
山頂碑
晴れたり曇ったりな天気。
ガスがかかるとこんな感じの景色
ガスがかかるとこんな感じの景色
メシくって出てきたら快晴になってた
メシくって出てきたら快晴になってた
非難小屋辺りもガスなし
非難小屋辺りもガスなし
最高な景色です
最高な景色です
こんなに晴れれます。
これから下山するなんて勿体無いねえ。
こんなに晴れれます。
これから下山するなんて勿体無いねえ。
木道を降って振り向いて1枚撮影。
2名ほどすれ違ったかな、とても好条件でした。
木道を降って振り向いて1枚撮影。
2名ほどすれ違ったかな、とても好条件でした。
下りながら撮影1
下りながら撮影1
ケルンも育ってました。
ケルンも育ってました。
下りながら撮影2
スキー客駐車場で撮影
スキー客駐車場で撮影
溝口ICへ向かう道で撮影
溝口ICへ向かう道で撮影

突如休暇が取れたので、もう雪は無いだろうと思いながらも伯耆大山(鳥取)行ってみました。

7:00に自宅を出発、9:00に南光河原駐車場に着。
やはり駐車場は3/7から無料になっていました。イエーイ!!

天候は風が冷たいものの弱め。雲は少なく晴れ模様。
ただし山頂辺りはガスがかかっていて曇っている&風が強そうな感じでした。

装備は軽アイゼンにポール、ピッケル無し。
ウェアは長袖3枚重ね+フリース、風が吹いたら+レインウェア。
パンツはタイツ+3シーズン用ストレッチパンツ。

9:40頃登山開始
2合目まではゆっくり登山。
道標の場所でゼーゼー言って休憩。あいかわらずペース配分がよくないみたいです。
今回は全場所で着雪がとても綺麗で足を止めて写真を撮りまくりました。

5合目から風が強くなって寒くなってきたので6合目でレインウェアを装着。
レインウェア・・・あたりまえですが風全く通さないのでとても快適でした。

6合目を過ぎると左からの風が超〜強風に・・・・
「マジか〜!」
6,7,8合目の尾根を伝う登山道では吹きっさらしで、飛んでいきそうになりました。あそこは遮蔽物が何もないのでモロでした。
でも景色はとても良く、風のなかでも写真は撮りました。

あと平日だからでしょうか、あまりトレースが無く、ほとんど斜めな坂を登っている感じでした。これはこれで楽しいのですが、かなり脚にダメージががががががっ!

9合目で風は治まる。(フ〜
しかしガスは掛かっており、山頂からの眺めは時折開けるがあまり見えず。

12:00に登頂。
非難小屋で昼飯を食って外に出ると、風はあるもののガスは無く快晴!!
青い空と白い雪山がとても綺麗でした。

もう下山するのが勿体無いなあって。

下山しても快晴は暫く保持。
とても見栄えのいい大山でした。