記録ID: 828123 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

糠塚山【桧原運動公園から市民の森経由】

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー yamatabi
桧原運動公園駐車場

Sスタート地点14:0014:35夫婦岩15:19萩の原峠15:42糠塚山15:4816:42ゴール地点G
危険個所なし

夫婦岩の展望台の横に出ました
夫婦岩の展望台の横に出ました
夫婦岩の間から福岡市街
夫婦岩の間から福岡市街
爆買いクルーズ船が見えます。でかい!
爆買いクルーズ船が見えます。でかい!
一旦水の森に下りて
一旦水の森に下りて
キャンプ場に出ます
キャンプ場に出ます
もーもーランド。
平日なので人が少ない
もーもーランド。
平日なので人が少ない
南側は伐採されていて眺望がよい
南側は伐採されていて眺望がよい
福岡市中心部
福岡市中心部
柏陵のコル(左俣)
柏陵のコル(左俣)
左俣ルート入口
すぐにコンクリート道に出ました
すぐにコンクリート道に出ました
舗装工事中です
舗装工事中です
柏陵高校の裏に出ました。
アーチェリー練習中
柏陵高校の裏に出ました。
アーチェリー練習中
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線

午後から休みが取れたので、油山市民の森と糠塚山に行ってきました。
昨日までの寒さがうそのようにぽかぽかした陽気。花畑園芸公園では、春の花がいっぱい。天気も良かったのでしばらくお花見を楽しみました。
ソメイヨシノのつぼみもピンク色になって、もう少しで咲きそうです。
福岡市民の森を歩いて、もーもーランドへ。あさって息子がここに遠足で来ると言ってたけど、今日はガラガラ。牛ものどかに寝そべってました。
萩の原峠へ下りた後、再び山道に入って、ひと登りで糠塚山山頂。眺望は期待してなかったけど、南側が伐採されていて、脊振山や九千部山が望めました。
このまま片縄山まで縦走しようかとも思いましたが、時刻はすでに16:00。陽は長くなったものの無理は禁物。途中の柏陵左俣のコルから下山しました。
いきなり急坂でしたが、長くは続かず、すぐに車道に出て、桧原運動公園へ長い車道歩きをしました。