記録ID: 828161 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

マンサクと霧氷と笹岳(中山➔国見➔多良➔経ヶ➔笹)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候晴のち曇
中山キャンプ場P、ボットントイレ/紙有/普通、20台くらい
オレンジ海道使うと断然早い

S中山キャンプ場07:3509:00国見岳09:15多良権現09:45六体地蔵菩薩10:10西岳10:2510:40経ヶ丘10:4511:05中山越11:50経ヶ岳12:20ソーメンの滝12:2512:45中山越13:15経ヶ丘13:2513:35笹岳14:50中山キャンプ場G
時間はだいたいです
セブンのおにぎりうまかったー
経ヶ➔平谷越の岩場が凍結してツルツル気味だった
西岳➔経ヶ方面への下り、濡れた岩で滑り尻もち
その他周辺情報有明海の湯 500円 休憩室有

ぶれぶれヒメウズ わっしゃー
ぶれぶれヒメウズ わっしゃー
かわいくないドキンちゃん系まとぴー
かわいくないドキンちゃん系まとぴー
シキミが落ちてた、どのくらい毒なんだろう、これ食べたらどうなるんだろう・・・・
笹岳尾根ルートへの分岐はレスキューポイント
笹岳尾根ルートへの分岐はレスキューポイント
源流。。。?
源流。。。?
役の行者さんがいるトコ
役の行者さんがいるトコ
これらに初めて気づいた、丸っこい軍団
これらに初めて気づいた、丸っこい軍団
国見岳への道、まさかのむひょーでうひょーー(しーーん)
国見岳への道、まさかのむひょーでうひょーー(しーーん)
国見岳からの景色、西、笹南、笹、経ヶ...ですか?
国見岳からの景色、西、笹南、笹、経ヶ...ですか?
遠くに雲仙と堤防道路、手前にまんさく
遠くに雲仙と堤防道路、手前にまんさく
権現峰への石段で振り返って眺めること数分
権現峰への石段で振り返って眺めること数分
多良権現峰、去年とは大違いだ!
多良権現峰、去年とは大違いだ!
前岳への道途中のどアップまんさく
前岳への道途中のどアップまんさく
座禅岩からの憧れの864ピーク!
座禅岩からの憧れの864ピーク!
前岳方面もむひょってた うひょーー(しーーん)
前岳方面もむひょってた うひょーー(しーーん)
友達に会いに寄り道、No.6をよろしくお願いしますです
友達に会いに寄り道、No.6をよろしくお願いしますです
隠れスポット
隠れスポット
西岳でセブンイレブンのごはん
西岳でセブンイレブンのごはん
追加でじゃがりこ食べてたら、イケメンおじさんに出会った
追加でじゃがりこ食べてたら、イケメンおじさんに出会った
笹岳鞍部、通称経ヶ丘、一眼おじさんから写真の構図の指導を受ける、背景に山を入れると、良い山岳写真になるらしい
中山越のドキンちゃん、写真5とはえらい違いだ
中山越のドキンちゃん、写真5とはえらい違いだ
上りは直登コースにしてみて、下りはお楽しみの平谷越コースにする
直登コースはきついが、つげ尾コースより楽だと思う
笹岳から中山まではしゃくなげ尾根すぎた
そして急下り
登山道脇で食ってたらおじさんにびっくりされた
登山道脇で食ってたらおじさんにびっくりされた
レスキューポイント26付近は左へ、下るとレス△暴个董¬技中山に下山でけた
トイレの近くにふきのとう
うどんの方がおいしそうだった
おわり

家を5時に出る
12月ぶりの多良山系
1年前から笹岳行きたかったし、まんさく見たかったしで中山から
まんさく、去年とは大違いでわっしょい咲いてた、これが本物なんだなあ、と
多良山系で予想してなかった初めてのむひょー体験できたし、むひょー+まんさくの組み合わせ、かなりラッキーちゃちゃちゃだた

<好きだったポイント>
国見岳のまんさく、むひょーとセットで見惚れた
国見岳分岐のお地蔵さんの裏にある満開まんさく、背景が雲仙で見惚れた
経ヶ丘のまんさく、1本単体がどーんってしてて、見惚れた
それに笹南?のまんさくの黄色の模様、あれ良かった!
ソーメン滝

コンビニのおにぎりは、寒くてもおいしいからやめられない止まらない
今回は5人以上の人と言葉を交わした、すごいキロクだ!!
まだ未踏ルートいっぱいあるので、ぜひ歩かせてもらいたい
おつかれっした

登録日: 2014/4/19
2016/3/16 10:41
 佐賀型手書きまとやん
こんにちは。マンサク訪ねにいらしたのですね。

びみょーに顔が違いますね。マジマジと見比べたことがなかったので
GJでツボにはまりました。
今年のマンサク、「去年よりいい」という人が身の回りには多いのです。
2016/3/16 19:47
 Re: 佐賀型手書きまとやん
いわたらさんこんばんはー
まんさく、去年よりずっといいです!満足できましたよーー
ドキンちゃん系は特に顔全然違いますね〜、中山越のが1番モテそうな顔ですね、キャットウーマンにも見えるんですが、、中山越行ったら100%写真撮ってしまいます。。
今年は多良山系未踏ルート頑張りまーす!
登録日: 2013/8/27
2016/3/18 1:24
 おつかれっした!
今日は20度越えてたんで、さすがにもう最後の樹氷だったんでしょーなー(о´∀`о)
いいタイミングでしたね!昨日僕は、どマイナーな平日の東長崎船石岳で、いきなり20人近くのグループと遭遇してびっくりぽんでした!ひとつの山頂でイッキに10人以上稼ぎましたよ\(^^)/
2016/3/18 11:13
 Re: おつかれっした!
unsaさんおつかれっす!
キロク見てましたよー、ばーちゃんちから近いのでマイナー里山興味ありました、平日に20人とは… 長崎の人は素朴で感じいい人が多いなって最近そんな印象なので一気に10人でも苦じゃないかもとか、多良山系での初の樹氷体験だったのでこの日は大変満足しましたです、これからは花でますます歩くの楽しみっすーーー。
登録日: 2013/8/27
2016/3/19 0:04
 みてくれました?(о´∀`о)
地図で僕が歩いたルートみてください!井樋ノ尾岳から松尾岳まで市界線を歩くルートが美しい・・・!特に井樋ノ尾岳と松尾岳の中間あたりにある267ピークの三角点を頭上の電線を頼りに探し出したのが嬉しくて嬉しくて・・・
歩いたルートをウットリ眺めながらニヤニヤできるのは、地形図マニアか変質者なんでしょうなー(о´∀`о)鼻水さんもばーちゃんちにゴーですよ!変態の仲間になりましょうw
それと僕も山ではセブンの青高菜おにぎりです!そのまま食べてもウマシ!ラーメンや汁物にぶっこんでオジヤにしてもウマシ!たまらんです!
2016/3/19 4:29
 Re: みてくれました?(о´∀`о)
ルートが美しいという発想がすごい。。。完璧マニアっっすね!変態にはなりたくないですが〜w おにぎり、塩も好きなんですが、甲乙つけ難いですねーーー、確かにオジヤにもできますねえ、試してみよう!