記録ID: 828188 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

思わぬ雪の川苔山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー11人
奥多摩駅(8:35発)日原行バス15分→川苔橋(8:50着)

S川乗橋バス停08:5509:45細倉橋09:5511:00百尋ノ滝11:1013:20川苔山13:5516:00大根ノ山ノ神16:1017:20鳩ノ巣駅17:20ゴール地点G
雪が降った後で注意する所も有りましたが、特に危険な所は有りません。
その他周辺情報冬期間細倉橋のトイレは使えません。
鳩ノ巣駅手前にトイレ有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

奥多摩駅前。懐かしいポスト有り。
奥多摩駅前。懐かしいポスト有り。
川乗橋で沢山の人がバスを降りました。
川乗橋で沢山の人がバスを降りました。
渓谷がきれい。
渓谷がきれい。
なんと山が白い。
なんと山が白い。
霧氷かと思ったら雪。
霧氷かと思ったら雪。
大きな滝も見える
大きな滝も見える
橋も沢山架かってます。
橋も沢山架かってます。
昨夜雪が降ったようだ。
昨夜雪が降ったようだ。
百尋ノ滝に到着
百尋ノ滝に到着
この滝、氷結するようですね。
この滝、氷結するようですね。
周囲真っ白です。
周囲真っ白です。
木の枝に雪が付いて
木の枝に雪が付いて
雪の花が咲いてます。
雪の花が咲いてます。
たまりません。
たまりません。
真冬の山のようです。
真冬の山のようです。
見とれて先に進めません。
見とれて先に進めません。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
沢山の人で賑わっています。
沢山の人で賑わっています。
ガスもかかってきました。
ガスもかかってきました。
杉林の中に、大仏のような石が
杉林の中に、大仏のような石が
雪の後だから見られる風景かも
雪の後だから見られる風景かも
見上げるのも良いもんだね
見上げるのも良いもんだね
せっかくだから雪だるまでも。
せっかくだから雪だるまでも。
鳩ノ巣に下りて来たら雪は無し。
鳩ノ巣に下りて来たら雪は無し。
この駅も70年が過ぎたんだ。
この駅も70年が過ぎたんだ。

曇りの天気の中で遠くに見える山が白くなっていたので、霧氷で白いのかもと思ったら、前夜に雪が降ったようでした。山頂近くなると雪も10cm位あり、周囲の木々も真っ白で雪山でした。ここで雪山に出会えるとは、一回得した気分です。鳩ノ巣への長い下り道も、雪のおかげでチョット気が紛れました。それでもこの杉林の中の下りは長いね。