記録ID: 828203 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

胸まで雪にハマり焦る〜大室山・加入道山(西丹沢自然教室より周回)

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー Gonpapa
西丹沢自然教室駐車場(無料)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

05:13神奈川県立西丹沢自然教室
15:28白石滝
16:20用木沢出合
16:37ツツジ新道入口
16:43神奈川県立西丹沢自然教室
●積雪が予想外で、膝まで埋もれることたびたび。股下までのことも、たまに。埋もれた木道を外したとき、胸まで埋まってしまい、少々焦る。

・用木沢出合〜犬越路
  ・最初は、何度か沢を渡りながら、沢沿いを緩やかに登る。
  ・用木沢を離れると、やや急登で犬越路へ。

・犬越路〜大室山
  ・やや急登の後、痩せ尾根を緩やかにアップダン(一部は短い急登・急登)しながら
   進んだ後、やや急登して大室山分岐に至る。
  ・大室山分岐からは、ほぼ平坦に進み大室山へ。

・大室山分岐〜白石峠
  ・緩やかに下った後、急降して破風口へ。
  ・その後、急登し、緩やかに進んで前大室へ。
  ・急降・急登後、緩やかに加入道山へ
  ・やや急降して、白石峠へ。

・白石峠〜用木沢出合
  ・急降した後、緩やかに下って白石の滝へ。
  ・白石の滝から緩やかにトラバース路を進み、再び急降して沢に下る。
  ・その後は沢沿いを何度か渡渉しながら概ね平坦に下り、用木沢出合に至る。
その他周辺情報ぶなの湯 700円 PM6:00まで。水曜定休。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

05:44用木沢出合。犬越路まで2.5キロ。
05:44用木沢出合。犬越路まで2.5キロ。
用木沢出合から直ぐに現れる鉄橋。
用木沢出合から直ぐに現れる鉄橋。
何度か、渡渉しながら沢沿いを進む。橋は雪/氷でコーティングされており、要注意でした。
広い河原に出る。
広い河原に出る。
犬越路まで0.9キロ地点から、用木沢を離れる。
犬越路まで0.9キロ地点から、用木沢を離れる。
用木沢への支流の沢に沿って登る。雪が深くなる。この先大丈夫かな〜?当初、畦ヶ丸まで回るつもりだったが、無理かな?途中で敗退かな?などと考えながら進む。
犬越路まで0.5キロ地点で右折し、沢を渡る。トウセンボ紐がなかったら、そのまま直登してしまいそう。
まるで雪国。沢を渡り、右側を登る。
まるで雪国。沢を渡り、右側を登る。
トンネルの先が、犬越路。
トンネルの先が、犬越路。
07:42-59犬越路。
07:42-59犬越路。
07:42-59犬越路。檜洞丸と、それに至る稜線。犬越路から大室山まで2.6キロ。
遠くに、箱根山、金時山を望む。
遠くに、箱根山、金時山を望む。
(拡大)箱根山、金時山
(拡大)箱根山、金時山
犬越路避難小屋。
犬越路避難小屋。
犬越路避難小屋内部(右側)
犬越路避難小屋内部(右側)
犬越路避難小屋内部(左側)
犬越路避難小屋内部(左側)
畦ヶ丸〜甲相国境尾根〜富士山。
畦ヶ丸〜甲相国境尾根〜富士山。
急登の後、痩せ尾根を進む。
急登の後、痩せ尾根を進む。
遠くに、箱根山、金時山、愛鷹山、富士山。中央の山影が、畦ヶ丸かな。
蛭ヶ岳、檜洞丸。
蛭ヶ岳、檜洞丸。
大室山まで1.8キロ地点。
大室山まで1.8キロ地点。
(振り返って)膝上まで埋まる。
(振り返って)膝上まで埋まる。
(拡大)大涌谷の噴煙が良く分かる。
(拡大)大涌谷の噴煙が良く分かる。
(振り返って)左:蛭ヶ岳、右:檜洞丸
(振り返って)左:蛭ヶ岳、右:檜洞丸
御正体山、その右奥に南アルプス。
御正体山、その右奥に南アルプス。
愛鷹山、富士山、御正体山、(ちょこっと)南アルプス
(拡大)蛭ヶ岳、不動の峰、丹沢、塔ノ岳かな
木道が雪の中。
木道が雪の中。
(振り返って)
間もなく、大室山・犬越路分岐 。
間もなく、大室山・犬越路分岐 。
分岐を右折した後、平坦に進むと、
分岐を右折した後、平坦に進むと、
11:54-12:12大室山・犬越路分岐へ戻る。
11:54-12:12大室山・犬越路分岐へ戻る。
(分岐を振り返って)
(分岐を振り返って)
(振り返って)
富士山、御正体山、三ッ峠山、大菩薩嶺。
富士山、御正体山、三ッ峠山、大菩薩嶺。
(拡大)奥のアンテナ塔がある山影が三ッ峠山かな。
(拡大)奥のアンテナ塔がある山影が三ッ峠山かな。
急降し、破風口へ。
急降し、破風口へ。
大菩薩嶺、飛龍山、雲取山、鷹巣山。
大菩薩嶺、飛龍山、雲取山、鷹巣山。
富士山、御正体山、前大室。
富士山、御正体山、前大室。
(振り返って)
(分かり難いですが、黒い三角形は私の足です)股下まで埋まりました。
痩せ尾根を緩やかに進む。
痩せ尾根を緩やかに進む。
この尾根筋に3カ所ほど、同様の「熊よけ」がありました。
この尾根筋に3カ所ほど、同様の「熊よけ」がありました。
このコルが破風口。
このコルが破風口。
あれ?トレースが途切れた!!前に進もうとしが、この急坂、滑って登れない。振り返ってよく見たら、雪の少ない急斜面をトラバースするトレースがあった。
(振り返って)
(振り返って)雪が多く登山道を見失い(振り返ってみたら登山道は左の斜面にあった)、尾根をキープして進む。手前の痩せ尾根はヤバかった。
大室山を振り返って。右肩は、鍋割山?雨山?檜岳?
大室山を振り返って。右肩は、鍋割山?雨山?檜岳?
氷の花があまりに見事だったので、ズーム。
氷の花があまりに見事だったので、ズーム。
緩やかに登る。
間もなく、前大室。
間もなく、前大室。
(前大室頂上を振り返って)下山開始。
(前大室頂上を振り返って)下山開始。
この山影の奥に加入道山。コルが、馬場峠。
この山影の奥に加入道山。コルが、馬場峠。
ここから短くやや急登。
ここから短くやや急登。
緩やかに登る。
飛龍山、雲取山、芋ノ木ドッケor長沢山、鷹巣山、三頭山、御前山。
(拡大)雲取山、芋ノ木ドッケor長沢山、高丸山、日蔭名栗山、鷹巣山。
(拡大2)雲取山
(拡大2)雲取山
(拡大2)鷹巣山
(拡大2)鷹巣山
(振り返って)背後の建物は、加入道山避難小屋。
(振り返って)背後の建物は、加入道山避難小屋。
道志村への分岐点。
道志村への分岐点。
14:37道志村への分岐点
今回は、ここからエスケープ。続きは、またの機会に。
今回は、ここからエスケープ。続きは、またの機会に。
(振り返って)急降
(振り返って)急降
用木沢出合3・1キロ地点で一旦急降を終え、緩やかに下る。
用木沢出合3・1キロ地点で一旦急降を終え、緩やかに下る。
えぐられた、ゴロ岩の登山道を雪が覆っており、滑って、しこたま打った。歩き難い。
渡渉すると、休憩ポイント。
渡渉すると、休憩ポイント。
15:28白石の滝。近づくことができるのかな?
15:28白石の滝。近づくことができるのかな?
(振り返って)
(振り返って)砂防ダムをいくつか超えていく。
(振り返って)砂防ダムをいくつか超えていく。
(振り返って)
何度か、渡渉を繰り返す。
何度か、渡渉を繰り返す。
この橋を渡ると広い道に変わる。
この橋を渡ると広い道に変わる。
(振り返って)
広い道に変わる。
広い道に変わる。
(林道終点から振り返って)
(林道終点から振り返って)
このゲートの先が、用木沢出合。
このゲートの先が、用木沢出合。
16:20用木沢出合。ここまで車は、大丈夫。
16:20用木沢出合。ここまで車は、大丈夫。
ウェルキャンプ場
ウェルキャンプ場
ミツマタの花が満開でした。
ミツマタの花が満開でした。
(振り返って)16:37ツツジ新道入口
(振り返って)16:37ツツジ新道入口
16:43神奈川県立西丹沢自然教室(緑の屋根)
16:43神奈川県立西丹沢自然教室(緑の屋根)
今日は駐車場は余裕でした。お疲れさま!!
今日は駐車場は余裕でした。お疲れさま!!
ぶなの湯。西丹沢自然教室から帰る場合、入口を見つけ難いので、行きの時に、入口をよく確認しておくとよい。

・当初は、大室山から畦ヶ丸まで回る計画だったが、ノートレースの雪道で時間がかかっており、大室山ピストンに切り替えるつもりだった。が、大室山・犬越路分岐から大室山へ往復して戻ると、加入道山方向に1名のトレースがあった。

・このため、このトレースを辿り、白石峠からエスケープすることにして、日暮前に無事下山でき、ホッとしました。

・西丹沢自然教室の方によると檜洞丸から蛭ヶ岳に向かった方は、途中で、引き返してきたそうです。

追記)
 後日、リベンジで白石峠から畦ヶ丸へ歩きました(下記参照)。