谷川岳(西黒尾根)

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー seter

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ここからスタートします。
2016年03月16日 08:07撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
ここからスタートします。
ロープウェイ駅が見えました。
2016年03月16日 10:37撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
ロープウェイ駅が見えました。
ここから気を引き締めていきます。
2016年03月16日 10:53撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
ここから気を引き締めていきます。
スノーボードのお兄さんとしばし雑談。
2016年03月16日 13:39撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
スノーボードのお兄さんとしばし雑談。
話し方がとても優しい方で、癒されました。
2016年03月16日 13:40撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
話し方がとても優しい方で、癒されました。
お兄さんのスノーボードグループ
2016年03月16日 13:41撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
お兄さんのスノーボードグループ
スノーボードのお兄さん達が滑ってますね。
2016年03月16日 14:22撮影 by Canon PowerShot G1 X, Canon
スノーボードのお兄さん達が滑ってますね。

by seter

久しぶりの平日の山で天気も良さそうなので、西黒尾根にチャレンジです。谷川ベースプラザでロープウェイの始発を待っている方々を通り過ぎ、登山指導センター方面へ向かいます。トレースはバッチリで、ツボ足、スノーシュー、ワカンの跡でしばらくはツボ足で行きます。ラクダのコブの手前で先行者に追いつき、抜きつ抜かれつ野まま頂上へ向かうことになります。ラクダのコルで先行者を確認。トップは1人で、次に4人の若者グループ、気温が上がってきて雪が緩んできているよです。
なんとか、トマの耳に到着、抜きつ抜かれつの方はオキの耳には行かれないそうで、ここでお別れです。せっかくなので行ってみました。
帰りに肩の小屋の下でスノーボードの方々とスライド少しお話しして、元気をもらい下山です。先行者の4人の若者グループに追いつき、トレースのお礼をしましたが、くたびれたおばさんとは大違いで、若者たちは元気ですね。
今日は充実した山になりました。