記録ID: 828406 全員に公開 ハイキング四国

裏山〈台ノ山〉・反射板【徳島・牟岐】& おまけ

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー aogame, その他メンバー1人
自宅から徒歩スタート

Sスタート地点10:5511:03JRの下をくぐる11:57目的の反射板に到着12:0812:13反射板の裏のピーク?12:21路をまちがい、引き返す。12:28百々路山方面への路を発見12:45百々路山観音堂12:5013:13れんげ、たんぽぽー春が来ていた。13:29ゴール地点14:19おまけの滝14:19ゴール地点G
前から気になっていた裏山の反射板。標高300mほど。今まで聞いたことがなかったが、〈台ノ山〉と言うらしい。
以前登った百々路山からもアクセス出来そうだが、ゼンリンの住宅地図に路らしき記載を発見したので、尾根に取り付けば、なんとかなるだろうと、今回のルートを計画。反射板に到着後、引き返すつもりだったが、いっそのこと百々路山への合流へ挑戦してみた。思ったより早く帰ってこれたので、気になる滝を探しに行って見た。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス カメラ スマホ
共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス カメラ スマホ

目指す、反射板。山の名はない。
後日知った。〈台ノ山〉
目指す、反射板。山の名はない。
後日知った。〈台ノ山〉
木の隙間から少し展望が。
木の隙間から少し展望が。
ここだけ、いっぱいの鹿の糞が
ここだけ、いっぱいの鹿の糞が
反射板に登る石段
反射板に登る石段
残念ながら、きちんとした展望は開けなかった。
残念ながら、きちんとした展望は開けなかった。
ついでなので、百々路観音に参拝。祠の後ろの木が立派だ。
ついでなので、百々路観音に参拝。祠の後ろの木が立派だ。
春が来ていた。
春が来ていた。
海岸への降り口
海岸への降り口
ここが開けているので車が置ける。
ここが開けているので車が置ける。
降り口から下へ
降り口から下へ
海岸に下りて少し左の小さな滝。
海岸に下りて少し左の小さな滝。
このアングルからの牟岐大島ははじめてで、新鮮だった。
このアングルからの牟岐大島ははじめてで、新鮮だった。
小さな滝から30〜40m進むとこの滝がある。
『水神の滝』と言うらしい。
小さな滝から30〜40m進むとこの滝がある。
『水神の滝』と言うらしい。
落差は、3〜4mほどだろうか。
落差は、3〜4mほどだろうか。
海に落ちる滝。パノラマでないと撮影できない。
海に落ちる滝。パノラマでないと撮影できない。

by aogame

前から気になっていた裏山〈台ノ山〉の反射板を目指す。標高300mほどで、距離も短いので開拓するつもりでチャレンジ。登山口に入ると、やはりあまり人は入っていない感じ。それでも、杉の手入れに来た跡がある。事前に調べた、尾根に進む方向に路はなく、違う方向に伸びる路から右上に見える尾根を目指し、少し急だが上っていく。尾根に着くと、なんとか路らしく踏み跡が続く。林業の人が使っているんだろう。
 木の隙間から町が見下ろせるが、展望は良くない。反射板に着けば、見晴らしがいいに違いないと期待していたが、見事に裏切られた。予定では、反射板から引き返すすもりだったが、冒険心が芽生え、百々路山方面への合流を目指してみた。
 反射板の裏のピークから右に行くようだが、少し下ってから、右に巻いていこうと考え進むが、鹿除けネットがあり右に進めなくなってしまった。ネット沿いにしばらく下るが、どんどん外れていくので引き返した。ピークまで戻ると、ピンクテープを発見。そちらに下っていくと、ピンクテープが道案内をしてくれ、百々路山方面への林道に合流できた。しばらくすると、見覚えのある路になり一安心。下まで降りると、田んぼにれんげとたんぽぽが咲いていた。ここ何日かは寒かったが、春は来てたんだと実感させてくれた。
 思ったより早く帰ってきたので、車で海岸に落ちる滝を探しに行った。わりと簡単に見つけられた。地元にいながら、こんな所があったことを知らず、登れそうな近場の山をネットで探していて、滝のサイトからこの滝の事を知った。

『水神の滝』と言うらしい。自然の豊富な所に住んでる事をあらためてうれしく思えた。
追加情報!まだ奥にもっと大きな『白滝』というのがあった。落差10m ほど。