黒斑山 行きは表コース、帰りは中コース

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー white-fairychirottone(CL)
天候曇り〜晴れ 下山後 外気温氷点下10℃
電車車・バイク
車:上信越自動車道 小諸市I.C下車
 ナビ設定の際の注意
  冬季のチェリーパークラインは、小諸市側からのみ通行できます。
  群馬県側からは通行できませんので、ご注意ください。

列車:長野新幹線「佐久平駅」下車
 駅からの交通
路線バス 佐久平駅発小諸駅経由アサマ2000(高峰高原)行き
所要時間:佐久平駅より60分、小諸駅より45分
(JRバス関東 小諸支店 TEL.0267-22-0588/千曲バス 小諸営業所 TEL.0267-22-2100)
※時期により最寄のバス停が変わりますのでご注意下さい。 タクシー 所要時間:佐 久平駅より50分、小諸駅より40分
※冬期(11月〜5月中旬頃)は、群馬県側からの道路は閉鎖されています。
 長野県小諸側のチェリーパークラインをご利用下さい。

S車坂峠09:0012:40槍ヶ鞘13:1513:35トーミの頭13:4014:00黒斑山14:3014:40トーミの頭14:5015:00分岐部16:00車坂峠G
登山ポスト:車坂峠登山口 有
その他周辺情報登山後の温泉:「こまくさの湯」高峰高原ホテル 〒384-0041長野県小諸市高峰高原704 日帰り 大人500円 11時〜18時(18時までには入浴を終えましょう)無料:ドライヤー・シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・マッサージ器・化粧水・乳液
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ストック
備考 ストックは持って行く
お菓子は減らそう!

2年前 美ヶ原から見た 右の白い筋の浅間山「いつか登りたい!」と思い続け 今回 浅間山レベル2にて 黒斑山へ行ってきました
帰りの温泉に利用させていただきました
天気予報 曇りまたは雪
 降水確率50%
天気予報 曇りまたは雪
 降水確率50%
雪 深そう...
雪 深そう...
高峰高原ホテル
 バス停
高峰高原ホテル
 バス停
登りの中コースは
 コンパスとは反対方向から 出発
登りの中コースは
 コンパスとは反対方向から 出発
先を行った 今年富士山7回登ったお兄さんの 足跡消えてる...ラッセルは免れると 期待した
しゃくなげ 蕾つけたまま冬を越す
しゃくなげ 蕾つけたまま冬を越す
今回も ラッセル三昧^^;
今回も ラッセル三昧^^;
ここに出て来ても 進んでも 犬かき状態で前に進まなかった...
アイゼンもうちょっとして 装着。
アイゼンもうちょっとして 装着。
雪浅くなったのも有り、前に進みました。
雪浅くなったのも有り、前に進みました。
吹雪いて
林のかい間から山 見えた
林のかい間から山 見えた
粉雪舞いました
粉雪舞いました
火山噴火時の避難小屋 先に入ってた団体さん居たので こちらで昼食
浅間山見えました
富士山 見えました
少しアップで
少しアップで
1週間ぶりに 富士山 見えたそうです
 午前中の方は見えなかった...
 ありがたいです
1週間ぶりに 富士山 見えたそうです
 午前中の方は見えなかった...
 ありがたいです
拝めました
赤岳の後ろに
今回予定してた阿弥陀岳を
拝めました

阿弥陀岳 登るつもりで向かったが、またもや 移動中40cmの積雪。
2年前の権現へ向かった時、登り1歩進んで3歩下がる...
自分たちのスタイルにあった山へ変更。
 浅間山は 噴火警戒レベル2にて、登山はできない。ので 近くの山「黒斑山:くろふやま」へ臨んだ。以前、美ヶ原から 白い線の山が気になった、浅間山を 登ろうと 何度か話していた事を 今回やっと 実行となった。

行きから 吹雪に 雪深く、登山口へ行くのにも 解らず探しながら行きます。
私は進んでも犬かきしてるように 焦るけど前に進まない。相方も雪に腰まではまり、ピッケルで雪を掘ったけど 出れなくて 団体の男性の方に 引き出していただき...さすがに 雪深かった。どうもありがとうございました。
 平日にもかかわらず 結構 人に遭えたのはうれしかった。
 先頭のカップルは「ニホンカモシカが居ましたよ」と話してくださいました。
 山頂に進むほど雪は浅くなり 山頂に立てた上に 下山後の入浴では きれいな夕焼けと富士山♡ 帰路途中に、八ヶ岳を拝めました^^

翌日 星撮影と朝焼け撮影 相方は期待に胸を膨らましていたが、雲が多く 場所を3か所も変えながら 念願の阿弥陀を拝ましてくれた。
 後日、ニュースで知った。「雪崩で登山中の男女3人死傷 八ケ岳連峰・阿弥陀岳
3月15日午後1時20分ごろ、長野県の八ケ岳連峰・阿弥陀岳南稜付近(約2500メートル)で、登山中の男女3人のパーティーが雪崩に巻き込まれた。3人は県警ヘリで病院に搬送されたが、女性1人の死亡が確認された。」南稜は自分のレベルではないが...何か、胸騒ぎと言うか、当日の情報を確認し 阿弥陀へ行くのを即 自分たちのできる山へ変更し、自分と相方の感性は大事にして良かったと思う。ただ、自分たちがいつ事故に遭うかわからないのは多々経験し 助けていただいていることには感謝している。事故に遭った方々、御親族の皆様にはお悔やみを申し上げます。

今回も雪が降り駐車場に到着時は雪が舞っているしトレースが無い^^;
新潟の方が到着して直ぐに中コースで出発された。
小1時間後に雪が小降りになったのでこちらもスタートしたが
先行の方のトレースが消えているので表コースでラッセルを開始
途中から5人グループの方に先頭を変わって頂き助かりました。
ゆっくり、のんびり撮影しながら 雪の浅間山の満足出来る写真が撮れました。
やはり、雪の浅間山は絵になる 下山後のアーベント富士と八ヶ岳も良かった。
欲を言えば天気の良い時に日の出〜夕方までの浅間を撮りたかったです^^