記録ID: 828470 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

思いがけない深い雪・・蕨山

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候早朝青空、のち薄曇り
往路:最寄駅〜7:40東飯能駅・名郷行バス7:48〜8:39名郷バス停
復路:さわらびの湯バス停17:30〜18:07東飯能駅18:35〜最寄駅

S名郷08:5509:01蕨山登山口11:33蕨山(最高点)11:3511:45蕨山(最高点)11:4611:57蕨山(展望台)12:5013:18藤棚山13:2014:12大ヨケノ頭15:05金比羅神社跡15:0615:40さわらびの湯バス停15:4215:49さわらびの湯G
名郷から尾根に登って途中からの急坂・岩場の濡れた場所は足元要注意です。
積雪が徐々に深くなりチェーンスパイクを装着
積雪は頂上付近で20~25cmくらい、吹き溜まりでは膝ぐらいまでありました。
蕨山見晴台では、積雪5~10cmくらいでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

n 名郷到着時は青空でした
n 名郷到着時は青空でした
n 沢の木橋を渡って
苔むした倒木が沢山
n 沢の木橋を渡って
苔むした倒木が沢山
b こんな苔もあるのですねー
2016年03月16日 09:42撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b こんな苔もあるのですねー
n 大きな岩壁に上を見上げてしまいます
n 大きな岩壁に上を見上げてしまいます
b やっと明るい道に出れそうですー
2016年03月16日 09:56撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b やっと明るい道に出れそうですー
n 尾根に到着
樹間に山々の景色
n 尾根に到着
樹間に山々の景色
n 尾根道は気持ちいいんですョ
n 尾根道は気持ちいいんですョ
b そろそろ岩場になってきそうです。
2016年03月16日 10:01撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b そろそろ岩場になってきそうです。
n 二つのピーク
伊豆ヶ岳と古御岳かな
n 二つのピーク
伊豆ヶ岳と古御岳かな
n こんな岩場があるとは・・

n こんな岩場があるとは・・

b この岩場に雪がなくて・・・良かったです(;'∀')
2016年03月16日 10:18撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b この岩場に雪がなくて・・・良かったです(;'∀')
b 危険個所!!
雪があるので、アイゼンを付けることに・・・
2016年03月16日 10:34撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 危険個所!!
雪があるので、アイゼンを付けることに・・・
b お揃いのようなスパッツとチェーンアイゼン
2016年03月16日 10:44撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b お揃いのようなスパッツとチェーンアイゼン
b アイゼンを付けると、安心して歩けますねー
でも慎重に・・・
2016年03月16日 10:58撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b アイゼンを付けると、安心して歩けますねー
最高峰に向かいます
n トレースのない雪道
チョットわくわく♪しながら
最高峰に向かいます
B 私も最高峰に行こうと思い、あとから追いかけて行きましたが・・
2016年03月16日 11:36撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 登ったところで、雪深いので。。。断念しました。
けど・・・もしかしたら、、、このベンチがあるところが最高峰かな???
n ベンチがあったんですね!?
2016年03月16日 11:38撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 登ったところで、雪深いので。。。断念しました。
n ベンチがあったんですね!?
n 最高峰を通りすぎたよう
随分歩いてしまいました
ノートレースは最初は楽しい♪
ですが脚が重くなってきました
ここでUターン、前方は有間山?
n 最高峰を通りすぎたよう
随分歩いてしまいました
ノートレースは最初は楽しい♪
ですが脚が重くなってきました
ここでUターン、前方は有間山?
B 一人で、分岐まで戻り、雪だるまを作って、naoyannさんを待ってました\(^o^)/
2016年03月16日 11:49撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
n 蕨山展望台、1033m
最高峰らしき所を踏んできましたが、確認できず展望台に
n 蕨山展望台、1033m
最高峰らしき所を踏んできましたが、確認できず展望台に
b 山頂にはベンチがいくつか・・・
ここで、ランチタイムです。
2016年03月16日 12:02撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 山頂にはベンチがいくつか・・・
ここで、ランチタイムです。
n 展望台
n 奥多摩方面も山肌が白いですね
右に特徴のある大岳山
n 長い下り坂を慎重に

n 長い下り坂を慎重に

b 雪の上に実が入っている栗が落ちていました???
2016年03月16日 13:10撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 雪の上に実が入っている栗が落ちていました???
b 見上げると、いつもなら青い空なのに・・
幻想的な空になっていました。
2016年03月16日 13:17撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 見上げると、いつもなら青い空なのに・・
幻想的な空になっていました。
n 藤棚山
920.2m
積雪10~15cmあるでしょうか
n 藤棚山
920.2m
積雪10~15cmあるでしょうか
b 雪がなくなってきました。
2016年03月16日 13:28撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 雪がなくなってきました。
n 頂上が白い棒の嶺も雪が深そう
n アセビの木が沢山
n アセビの木が沢山
n 枯葉サクサク・・
n 枯葉サクサク・・
b 檜の林・・・いい香りがしました。
2016年03月16日 14:41撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 檜の林・・・いい香りがしました。
n 名栗湖が見えてきました
ゆったり歩ける道
n 金比羅神社奥の院跡
n 金比羅神社奥の院跡
b 「見晴らし」と書かれてるけど・・
見晴らしが出来る場所はありません(;'∀')
2016年03月16日 15:07撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 「見晴らし」と書かれてるけど・・
見晴らしが出来る場所はありません(;'∀')
b 木段を降りて行きます。
2016年03月16日 15:09撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 木段を降りて行きます。
n もうすぐさわらびの湯
n もうすぐさわらびの湯
n さわらびの湯バス停の広場に
一本の花木
n さわらびの湯バス停の広場に
一本の花木
b 名栗川にマンサク
2016年03月16日 15:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 名栗川にマンサク
n マンサクが明るく彩ってました
n マンサクが明るく彩ってました
n さわらびの湯到着
温まりほぐれました(#^^#)
お疲れ様でした
n さわらびの湯到着
温まりほぐれました(#^^#)
お疲れ様でした

by Blume

蕨山は二度目ですが・・・ほとんど覚えていないので、新鮮な気持ちで歩きました。
数日前の雨の日、山は雪だろうと予測はしてましたが、上のほうはかなり雪があり、
初のチェーンアイゼンを使用しました。
つけると、安心感があり、なかなか良いです。
雪山を少し、体験でき、ちょっと緊張するところもありましたが、楽しく歩けました。

早朝の青空は、徐々に薄雲に覆われ曇天の空となりましたが
風のない穏やかな一日でした。

飯能駅始発の名郷行バスは、東飯能駅乗車で座席が調度満席になるほどのハイカー
団体さんでしょうか多くの人が川又で下車、棒の嶺登山でしょうか。
名郷では私たちを含め5人が下車、3人グループの方々は武川岳に行かれるとのこと

二人で向かった蕨山、沢沿いの林道や山道を歩きますが
苔むした倒木が多数あり、荒れた雰囲気の道ですが道標に従い歩けました。

尾根道はやはり気持ちの良いものですが、標高が上がると積雪が多くなり
蕨山に近づくほどに急坂・岩場・細尾根が現われ注意しながらの歩きです。
深い雪道を結構楽しんでいる私でしたが、先行者の足跡は心強いものです。

蕨山の最高峰は有間山方向に少し入った所にあるという
踏み後ない所をフカフカ気持ちよく進み、最高峰と思われる一つ目ピークに到着
しかし、目印もなく雪に埋まっているのか三角点も見当たらず
もっと先へとドンドン深雪を進みましたが、脚が重くなりUターンです。

結局、最高峰を確認できないまま展望台に向かいました。
展望台では、霞の中に薄っすら浅間山・赤城山・日光連山などを望み
奥多摩方面も霞の中よく眺められました。
ランチをしながら、まったり眺望を楽しみました♪

下山道は、一部の急坂以外は全般になだらかで積雪も登りの道より少なく
快適な歩きとなりましたが、急坂では滑りに要注意でした。
下山後は、さわらびの湯で身体ともに癒し、ポッカポカになっての帰路です。

初めてのまっさらの雪道、なんと新鮮な気持ちでワクワク歩いたことか
標高の高い真っ白な銀世界ではないですが、美しい雪景色、楽しみました♪
ただ融け始た雪がチェーンスパイクに団子状にドッカリくっ付き何と重いこと
これもいい経験でした。

自然の美しさに感謝ですね、素敵な一日をありがとう♪