記録ID: 828511 全員に公開 ハイキング甲信越

国上山(酒呑童子神社)〜ルートロスからの藪漕ぎ、酷い目にあった〜

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候薄曇り。青空の予定だったけど・・・。
Google Mapsでは「酒呑童子神社」で検索OK。
「ふれあいパーク てまりの湯」「道の駅国上」でも検索できます。

駐車場は酒呑童子神社近辺、20台以上できます。

トイレは道の駅国上、ビジターサービスセンターが使えます。

Sスタート地点09:4511:19国上山11:3113:01黒滝城址 大蓮寺曲輪13:4015:47剣が峰分岐17:24ゴール地点G
昨年の3/9のお山歩が、結構、イイ記憶で残っていたので、
今日は色々な花に会えると思って、出かけました。
はたして、その結果は・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県三条地域振興局 監修)

南沢の道(大手道)は危険!!!。
道が有りません!!!。
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設。
何でもありです。

《足湯》
道の駅国上 ふれあいパーク久賀美内「酒呑童子の湯」(無料)
《日帰り温泉》
ふれあいパーク てまりの湯
弥彦・桜井郷温泉 さくらの湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

角田山。今日はココでないヨ。・・・スッキリと晴れていないナ。
2016年03月16日 08:54撮影 by Canon EOS M3, Canon
ムサシ・ブラザーズ(弥彦山、多宝山)でもありません。左端の国上山に向かいます。気温も上がってくる予報、青空を期待しています。
2016年03月16日 08:55撮影 by Canon EOS M3, Canon
何時ものルーティーン。出発前のオヤツは7-11のツイストドーナッツ。
2016年03月16日 09:25撮影 by Canon EOS M3, Canon
駐車場のサクラ。まだまだ固そうです。駐車場には5台ほど止まっていました。
2016年03月16日 09:43撮影 by Canon EOS M3, Canon
酒呑童子神社からスタートします。五重塔の右側から回り込んで、裏側に道が有ります。
2016年03月16日 09:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
こもれび広場分岐です。広場を抜けて国上寺に向かいます。
2016年03月16日 09:58撮影 by Canon EOS M3, Canon
こもれび広場分岐です。広場を抜けて国上寺に向かいます。
林道に出ます。正面奥がちご道出会い、左に折れてこの林道の下をくぐります。
2016年03月16日 10:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
ビジターサービスセンターが営業を始めていました。こちらの駐車場には車がいっぱい。ココでトイレを済ませます。
2016年03月16日 10:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
名刹、国上の国上寺、くがみのこくじょうじと読みます。マァ、浅草の浅草寺みたいなものです。
2016年03月16日 10:30撮影 by Canon EOS M3, Canon
良寛様、所縁のお寺です。良寛様が暮らした、五合庵という草庵も保存されています。「いざここに 我が身は老いん 足びきの 国上の山の 松の下いほ」。
2016年03月16日 10:31撮影 by Canon EOS M3, Canon
本堂右側に登山口が有ります。山頂まで850m、所要時間25分です。弥彦山への縦走路の起点です。
階段の真ん中を歩きましょう。階段脇を歩くと、植生が失われ、土砂流出が起こり、やがて階段内の土も流れ出します。そうなると、なおさら階段が歩き難くなります。悪循環‼。
2016年03月16日 10:36撮影 by Canon EOS M3, Canon
ムサシ・ブラザーズ(弥彦山、多宝山)です。いつも見ている方向と違うと、雰囲気も違って感じます。
2016年03月16日 10:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
右の斜面、オウレンが沢山、群生しています。コレを見に来ました。
2016年03月16日 10:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
オーレン、オーレン、オーレン。ローレン、ローレン、ローレン、ロ〜ハ〜〜〜イド♫。・・・ギャグのセンス無いな〜。http://www.rikuryo.or.jp/activity/tokyo_club/wp-content/uploads/2011/01/201101resume1.pdf
2016年03月16日 10:59撮影 by Canon EOS M3, Canon
悠久の母なる大河信濃川と、人間がツルハシとモッコで掘った大河津分水。そして長岡市民に愛されている鋸山。さらにその奥、越後三山と巻機山。
2016年03月16日 11:08撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の大河津分水三点セット。手前からJR越後線信濃川分水橋梁、大河津橋、大河津分水可動堰。
2016年03月16日 11:09撮影 by Canon EOS M3, Canon
国上山の山頂に到着。広場になっていてベンチも有ります。
2016年03月16日 11:19撮影 by Canon EOS M3, Canon
国上山の山頂に到着。広場になっていてベンチも有ります。
三等三角点、基準点名「国上山」標高312.75m。
三等三角点、基準点名「国上山」標高312.75m。
今日は妙高が見えますネ。ラッキー。右から焼山、火打山、妙高山、左の手前は米山ですネ。
2016年03月16日 11:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
剣が峰分岐です。左へ剣が峰・黒滝城址へ向かいます。弥彦山への縦走路をたどります。
2016年03月16日 11:38撮影 by Canon EOS M3, Canon
剣が峰が近くなってきました。山城の砦があった場所なので、とにかく急な道です。ゼェ、ゼェ、ゼェ・・・キツイ。
2016年03月16日 12:08撮影 by Canon EOS M3, Canon
頂上付近は、カタクリの新芽が沢山出ていました。楽しみですネ。縦走路の標識です。
2016年03月16日 12:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
弥彦山の鉄塔が良く見えます。
2016年03月16日 12:29撮影 by Canon EOS M3, Canon
弥彦山の鉄塔が良く見えます。
海を見ると、金北山がド〜〜〜ン。綺麗ですネ。久しぶりに見た気がします。
2016年03月16日 12:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
金北山の有る、大佐渡の稜線、手前は小佐渡の稜線です。日本海に浮かぶ蝶々、地図を見るとわかります。
2016年03月16日 12:35撮影 by Canon EOS M3, Canon
剣が峰から下ると、林道に出ます。写真で見える看板の、右後ろに黒滝城址への道が有ります。林道に下りて左を見ると、大きい看板が見えるので、そちらへ行きがちですけど、コチラが正解。林道を行っても行けますけどネ。
2016年03月16日 12:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
天神曲輪に到着。黒滝城址本丸ですネ。大蓮寺曲輪に向かいます。
2016年03月16日 12:54撮影 by Canon EOS M3, Canon
大蓮寺曲輪に着きました。オッ、飯豊連峰が見えます。ココでランチにします。
2016年03月16日 13:01撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の粟ヶ岳。
2016年03月16日 13:30撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の粟ヶ岳。
今日の菅名山隗。
2016年03月16日 13:31撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の菅名山隗。
そして、今日の飯豊連峰。手前が五頭連峰、さらに右手前が新津丘陵ですネ。左に二王子岳が写っているはずですけど、山の稜線が良くわかりません。
大日岳のトンガリ頭から北股岳の尖がり頭。
2016年03月16日 13:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
大日岳のトンガリ頭から北股岳の尖がり頭。
そして、粟ヶ岳のアップです。
そして、粟ヶ岳のアップです。
搦手道を下ります。危険箇所あり。でも、道はハッキリしています。
2016年03月16日 13:47撮影 by Canon EOS M3, Canon
冬季閉鎖中の県道に出ます。縦走路は左へ続きますが、オイラは右へ・・・。南沢の道(大手道)を登り返す予定です。
2016年03月16日 14:04撮影 by Canon EOS M3, Canon
南沢の道はココを右に入ります。案内板が見えますネ。コレからは、オイラの失敗談で、南沢の道は使ってはイケませんと言うレコです。
2016年03月16日 14:07撮影 by Canon EOS M3, Canon
略図の左側下部にオレンジの線で南沢の道の記載があります。新潟県監修のトレッキングマップでもオレンジの線で、搦手道と同等の記載があります。
この辺りは、去年の記憶も有り、道もハッキリしていますし、余裕があります。
2016年03月16日 14:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
砂防ダムを超えてから、道も不明瞭になり、断片的になります。コレから、いくつかの砂防ダムと滝を超え、多くの倒木を、超えて避けて進むことになります。
2016年03月16日 14:21撮影 by Canon EOS M3, Canon
ココは沢を渡って、左側を・・・。
2016年03月16日 14:25撮影 by Canon EOS M3, Canon
ココは沢を渡って、左側を・・・。
ココも左側を巻いてすすみます。まだ、カメラを出す余裕があります。
2016年03月16日 14:37撮影 by Canon EOS M3, Canon
ココは右を潜るか、左を巻くか・・・。沢の右へ行ったり、左に行ったり、歩けそうな場所を選んで進んできました。その辺は去年の経験も有り想定内。
2016年03月16日 14:40撮影 by Canon EOS M3, Canon
わかりにくいけど、右と左と2本の沢の合流地点です。左は山野草保護の看板、右は赤リボン。去年は左へ進み、道なき道を行った記憶が有ります。でも地図に載っている本来の道は、右なので右に進むことにしました。
2016年03月16日 14:45撮影 by Canon EOS M3, Canon
ココは3本の沢が合流しています。ガイドでは左の沢を詰めて右の斜面を登るルートを示しています。去年、何とかなったので、タカを括っていました。
2016年03月16日 14:49撮影 by Canon EOS M3, Canon
左の沢です。橋も架かっているけど、倒木で進めそうもないので、左側を巻いて進みました。その先、谷が狭くなって進めなくなり、右の急斜面を藪漕ぎで登るハメになりました。もう、カメラなんて出す余裕、有りません。
2016年03月16日 14:51撮影 by Canon EOS M3, Canon
結果、この標識の後ろの小山と言うか、丘と言うか、尾根を登り詰める格好になりました。正直、辛かった。身の危険も感じた。マジで・・・。この標識の先は沢へ下りて行くような感じですので、結局、全部、沢なのか‼。でも下りた先、道はないゾ‼。行政もいい加減にしろ‼。
2016年03月16日 15:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪の残る林道を歩いて、剣が峰登山道とぶつかる所まで来ました。トコトコと帰りましょう。
2016年03月16日 15:31撮影 by Canon EOS M3, Canon
剣が峰分岐まで戻りました。山頂へは向かわず、左、蛇崩方面へ向かいます。
2016年03月16日 15:47撮影 by Canon EOS M3, Canon
再び今日の粟ヶ岳。
2016年03月16日 16:07撮影 by Canon EOS M3, Canon
再び今日の粟ヶ岳。
コッチは本日の守門岳、本日初登場。
2016年03月16日 16:08撮影 by Canon EOS M3, Canon
コッチは本日の守門岳、本日初登場。
守門岳のアップ。雪庇は元気ですか〜。
守門岳のアップ。雪庇は元気ですか〜。
粟ヶ岳のアップ。
2016年03月16日 16:09撮影 by Canon EOS M3, Canon
粟ヶ岳のアップ。
ちご道出会いまで戻って来ました。トンネルの手前を左に行って、林道に出ます。
2016年03月16日 16:47撮影 by Canon EOS M3, Canon
山城渡部城址天神山の看板が有る場所から、妙高が見えました。思わずリュックを降ろして、望遠レンズを引っ張り出してしまった。
2016年03月16日 16:55撮影 by Canon EOS M3, Canon
妙高の後ろ、北アルプス、白馬岳まで見えている。
妙高の後ろ、北アルプス、白馬岳まで見えている。
左手前から米山、妙高、北アルプス。今日の苦労が報われた感じです。ご褒美かナ?。・・・アホな事をしてたのにネ。
2016年03月16日 16:56撮影 by Canon EOS M3, Canon
戻って来ました。お疲れ様でした。
2016年03月16日 17:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
戻って来ました。お疲れ様でした。
今日のキクバオウレン(菊葉黄蓮)。オウレンはどこに出も咲いていて、珍しくも無く、人気も無いけれど、良く見ると表情豊かで、面白いですヨ。
国上山に雪割草を見にきた時、オウレンばかりでガッカリした記憶が有ります。そりゃ、雪割草はアイドルですから・・・、オウレンは地味ですから・・・。(笑)
咲き始めかナ。はにかんで、チョッとピンク色。
咲き始めかナ。はにかんで、チョッとピンク色。
この辺りは、クリーム色ですネ。黄蓮だからイイのかナ。
この辺りは、クリーム色ですネ。黄蓮だからイイのかナ。
右は両性花、雄蕊の中に雌蕊が隠れているのがわかりますネ。左は雄花ですネ。
どうすれば、こんな色合いになるのかナ。雄蕊の数も少ないように見えます。
雌蕊が大きくなっています。
雌蕊が大きくなっています。
寄り添っている、オウレンと雪割草。
寄り添っている、オウレンと雪割草。
み〜んなのアイドル、雪割草。
み〜んなのアイドル、雪割草。
大きい株は少なかったけど、道の両脇、癒してくれます。
大きい株は少なかったけど、道の両脇、癒してくれます。
定番の白、綺麗ですネ。
定番の白、綺麗ですネ。
ギフチョウのゆりかご、コシノカンアオイ(越の寒葵)。
ギフチョウのゆりかご、コシノカンアオイ(越の寒葵)。
今年は、まだギフチョウに会っていないナ。
今年は、まだギフチョウに会っていないナ。
今日のマンサク。この界隈のマンサクは、マルバマンサク(丸葉満作)です。
関東のマンサクみたいに、花をたくさんつけません。
関東のマンサクみたいに、花をたくさんつけません。
キクザキイチゲ(菊咲一華)。
キクザキイチゲ(菊咲一華)。
みんな同じ方向に向いて、同じ格好をして・・・コレから踊りだすのかナ。
ナニワズ(難波津)。
ナニワズ(難波津)。
ショウジョウバカマ(猩々袴)。花を出していたのは、これだけでした。
エンレイソウ(延齢草)の赤ちゃん。
エンレイソウ(延齢草)の赤ちゃん。
こちらはカタクリ(片栗)の赤ちゃん。
こちらはカタクリ(片栗)の赤ちゃん。
お父さんの葉が開いて、お母さんの葉に抱かれるように赤ちゃんが出て来ます。

先ず、今日の採点は30点です。
調子に乗ってはいけませんネ。
角田山でも行方不明になる人はいます。
小さな里山と言っても、嘗めてかかってはいけませんネ。
落ち着いているつもりでも、結構、テンパっていたのかナ。
皆さん、気をつけましょう。