記録ID: 828572 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

大山 雪山ハイキング

日程 2016年03月15日(火) [日帰り]
メンバー kinako_2016
天候曇りのち晴れ

6合目から8合目の稜線は、傾斜もあり、強風の際は、滑落に注意が必要です。ピッケル、ストック、アイゼン、必須です。
天候が良いと雪焼けします、サングラス、日焼け対策お忘れなく、お顔が赤くなりますよ(*_*;
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

夜明けの大山
大山北壁の全景です
大山北壁の全景です
大山寺橋から見る三鈷峰、剣が峰の稜線
大山寺橋から見る三鈷峰、剣が峰の稜線

今年は、積雪が少ないとの情報も多く、心配していましたが、週末の新雪に少し期待して登りましたら、例年ほどの積雪はないものの、新雪と素晴らしい樹氷と好天に恵まれ満足の雪山となりました。