記録ID: 828576 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

徳舜瞥山(1309m)

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り(強風)

Sスタート地点07:1010:16徳舜瞥山11:0914:45ゴール地点G
山頂直下はクラストしてて、アイゼンとピッケルがあると安全です
その他危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

フップシと樽前が綺麗だ!
フップシと樽前が綺麗だ!
エニーも染まってる
登ると羊蹄も大きく見えます
登ると羊蹄も大きく見えます
白と青が綺麗だ
白と青が綺麗だ
この景色も好きだな〜
この景色も好きだな〜
やっと山頂が見えてきた
やっと山頂が見えてきた
快晴のまま山頂まで行きたい!
快晴のまま山頂まで行きたい!
山頂直下はホンスターだ
山頂直下はホンスターだ
オロフレから雲が迫ってきた!
オロフレから雲が迫ってきた!
ホロホロ山も行けるかな??
ホロホロ山も行けるかな??
この斜面やばいです!
アイゼンの方が安全です
この斜面やばいです!
アイゼンの方が安全です
山頂までこれました^^
誰もいないですね・・・
山頂までこれました^^
誰もいないですね・・・
ホロホロへの道も見えてます!
ですが、この後強風ホワイトアウトで敗退しました^^;
ホロホロへの道も見えてます!
ですが、この後強風ホワイトアウトで敗退しました^^;
入口のニョロは解けてきてます
入口のニョロは解けてきてます
奥は立派に成長してる感じ
奥は立派に成長してる感じ
近くにあるふるさとの湯
ここは無料の温泉で、ドライヤーも付いています!
地元の人情報ですが、混雑する時間帯があるようです。
火曜日は休みですよ
近くにあるふるさとの湯
ここは無料の温泉で、ドライヤーも付いています!
地元の人情報ですが、混雑する時間帯があるようです。
火曜日は休みですよ
この看板が目印!
この看板が目印!

徳舜瞥山(1309m)〜ホロホロ山敗退(1322m)登山&百畳敷洞窟(ニョロ確認)。
冬の徳舜瞥山は初めて^^
晴れ予報で楽しみにしながら向かいました。

先日百畳敷洞窟に行ったとき駐車した場所の少し先に除雪最終地点があり、そこからスタートです。
青空が広がっていましたが、風が強い!雲が流れて、徳舜瞥山の山頂に雲がかかり不安になります・・・
ですが、広い雪原を山頂目指して歩くと気持ちがいいです。

麓まで距離はありますが、ゆるーい斜面なのと、雪が締まっていて歩きやすかったです!
麓に着くと雲が晴れて、青空に山頂が見えてテンションが上がりました♪

麓から山頂まではクラストしてる状態で、シューでも行けましたが、山頂直下の急登はアイゼンとピッケルの方が安全だと思います!

羊蹄山やオロフレ山や白老3山や恵庭岳などいろいろな山が見えて気持ち良くのぼれました。
山頂でも風が強く、雲の流れは速かったです!
視界が良好なので、ホロホロ山まで目指して進みましたが、馬の背のところで、風速が早くなり、視界もホワイトアウトに・・・
先をあきらめ引き返すことにしました^^;

山頂から降りるときに手間を省きシューで下山したものの、アイゼンの方が歩きやすかったと思いました。
麓まで来ると風が弱くなりランチを食べて、百畳敷洞窟を目指しました。

洞窟の上あたりから、尻すべりしながら崖の斜面を下りていきました。
登ることは難しいでしょうが、降りることはできましたよ^^
ニョロニョロは入口付近が解けかかっていて、奥は成長した立派な筍になっていました♪
今後の天候にもよりますが、あと2週間くらいは見れそうかな??