記録ID: 828577 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山から景信山へ

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー n-yuzi
高尾山駅から西東京バスで陣馬高原下バス停へ

S陣馬高原下バス停08:0015:00小仏バス停G
前半は雪が残っていましたが、軽アイゼンが必要なほどではありません。
後半はヌカルミがあるので、転ばないようストックを使うことをお奨めします。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ヌカルミでズボンの裾が汚れたので、ゲイターがあってもよかったかもしれません。

バスを降りて、この建物の前からスタートです。
平日なのもあってか、登山者は4人だけでした。
バスを降りて、この建物の前からスタートです。
平日なのもあってか、登山者は4人だけでした。
舗装路をしばらく歩くと登山道の入口があります。
舗装路をしばらく歩くと登山道の入口があります。
うっすら雪があります。落雪が光ってキレイでした。
うっすら雪があります。落雪が光ってキレイでした。
足元は霜柱が、、
足元は霜柱が、、
登って行くと雪がすこしづつ増えてきます
登って行くと雪がすこしづつ増えてきます
頂上手前です。試しにチェーンスパイクを着けてみましたが、特に必要はありませんでした。
何かの動物の足跡がみえます。ウサギではなさそうです。
何かの動物の足跡がみえます。ウサギではなさそうです。
陣馬山の頂上に到着です
景信山に向け出発すると、また雪道になりました
景信山に向け出発すると、また雪道になりました
途中の茶屋はおやすみ、このあたりは足元は泥が多いです
途中の茶屋はおやすみ、このあたりは足元は泥が多いです
景信山に到着。見えにくいですが最短距離で降りられるバス停の時刻表が貼ってあります。親切ですね。
景信さんからは関東平野がよくみえました
景信さんからは関東平野がよくみえました

by n-yuzi

陣馬山周辺は少し雪が残っていて、雪景色を楽しむことができました。
景信山に近づくにつれてぬかるみが増え、苦労しましたが良い経験でした。