記録ID: 828584 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走関東

谷川岳 西黒尾根

7:40西黒尾根登山口
11:50トマの耳
12:00オキの耳
13:20天神平
鉄塔まで先行者がいましたがそこからはトレースなし

鎖は埋れてる場所もありましたが引っ張り出しました!

雪庇がまだ張り出してますので危険!

固まった雪の上に積雪があるので歩きにくいですね
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール 保険証
備考 スノーシューがあればもう少し楽だったかな

西黒尾根からは初
もう足が限界
もう足が限界
昨日は強風でロープウェイも動いてなかったみたいですね
昨日は強風でロープウェイも動いてなかったみたいですね

冬はいつも天神尾根より楽々に登ってましたが今回は西黒尾根からは積雪期初でした!

先行者がおり登山口から鉄塔まではトレースがありラッキーと思ってましたがその先はトレースがなくラッセルで非常に苦労しました!

ラッセル地獄で汗だくで雪山でこんなに水分とったのは初めてでしたね!(ちょっと水が足らなくなるか不安だった)

しかしトレースのない雪山の景色は圧巻で素晴らしい景色に癒されました!

鎖場で鎖が見当たらず一瞬身動き取れず焦りましたが埋れてる所を見つけて安心しました!

途中で内転筋あたりが攣り始めて(汗だくによるナトリウム不足かな?)ホント辛かった(´Д` )

単独行でここまでラッセルしたのは初めてで足が攣りながらも何とかやりきりました!

ここまできたのでオキの耳にも行って写真を撮ってさっさと下山開始!

風もなく天気もよかったので肩の小屋のテラスでカップラーメンを食べてエネルギー補給しました(^^)

食事の後は天神尾根で楽々快適下山!

天神尾根のありがたさを改めて思い知りました!

天神平からはもう歩きたくなかったので遠慮なくロープウェイを使わさせていただきました!

トレースのない厳しい山行でしたが素晴らしい西黒尾根からの景色を眺めながら登る事ができて最高に楽しかった*\(^o^)/**/