編笠山・西岳周回

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー teno
富士見高原スキー場に駐車
道の駅こぶちざわにきれいなトイレがあります。

S富士見高原リゾート駐車場06:2206:51五叉路分岐07:02盃流し07:0507:52臼久保岩小屋07:5410:52編笠山11:0411:31青年小屋11:3611:49乙女の水11:5313:04西岳13:1013:41林道出合13:4214:04不動清水14:08五叉路分岐14:0914:19富士見高原リゾート駐車場G
今回はパウダースノーだったのでアイゼン、ピッケルは使用せず、ダブルストックにつぼ足でした。
トレースはありますが、踏み抜きに注意です。

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今日登る編笠山と西岳がよく見えます!
今日は天気良さそうですね。
今日登る編笠山と西岳がよく見えます!
今日は天気良さそうですね。
甲斐駒もよく見えます!
焼けてきた(゜д゜)!
甲斐駒もよく見えます!
焼けてきた(゜д゜)!
きれいに焼けましたねー
きれいに焼けましたねー
富士見高原登山口から出発です、少し舗装路を歩きます。
富士見高原登山口から出発です、少し舗装路を歩きます。
ゲートの先で登山道に入ります。
ゲートの先で登山道に入ります。
歩き始めから雪がありましたが、下山時にはだいぶ溶けていました。
編笠山から西岳に回る行程にしました。
編笠山から西岳に回る行程にしました。
盃流しですが、今日は雪でよくわかりませんね。
盃流しですが、今日は雪でよくわかりませんね。
樹林帯にも陽が差してきました。
樹林帯にも陽が差してきました。
木の上部にだけ光があたって面白いですね〜(゜∀゜)
自分的にお気に入りです。
木の上部にだけ光があたって面白いですね〜(゜∀゜)
自分的にお気に入りです。
積雪も少なくサクサクいきます。
日差しも気持ちがいいぞよ
積雪も少なくサクサクいきます。
日差しも気持ちがいいぞよ
臼久保岩小屋到着です。
臼久保岩小屋到着です。
かなり鋭い!
落ちてきたら大変
かなり鋭い!
落ちてきたら大変
かなり小さい
かなり小さい
臼久保岩小屋から少し進んだところ、本格的な登りが始まる辺りで雪がパウダーになり苦労しました。
パウダーの下の雪の着いた岩などで滑りやすい斜面が続きます。
滑らないようにかなりジグザグに進みました。
パウダーの下の雪の着いた岩などで滑りやすい斜面が続きます。
滑らないようにかなりジグザグに進みました。
この辺りで少し歩きやすくなり助かりました。
この辺りで少し歩きやすくなり助かりました。
かなり登ってきましたねー、ただこの後の樹林帯も踏み抜きに注意です!
踏み抜きましたΣ(゜д゜lll)
ゴーロ帯、青年小屋〜西岳間も踏み抜き注意です。
踏み抜きましたΣ(゜д゜lll)
ゴーロ帯、青年小屋〜西岳間も踏み抜き注意です。
振り返ると、、、
南アルプスドーン!
振り返ると、、、
南アルプスドーン!
(´◉◞౪◟◉)
北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳ですね!
北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳ですね!
中央アルプスは少し
中央アルプスは少し
ゴーロ帯にでました。
少し休憩!
ゴーロ帯にでました。
少し休憩!
中央アルプスもよく見えます!(´◉◞౪◟◉)
中央アルプスもよく見えます!(´◉◞౪◟◉)
甲府盆地は少し霞みがかってます。
甲府盆地は少し霞みがかってます。
ここから山頂までの間も足場を探りながらの行動でした。
ここから山頂までの間も足場を探りながらの行動でした。
看板が見えましたねー!
看板が見えましたねー!
ありがとうございますm(__)m
励みになります!
ありがとうございますm(__)m
励みになります!
ようやく編笠山到着!雪の状態もあって長かったです。
ようやく編笠山到着!雪の状態もあって長かったです。
富士山と甲府盆地!
富士山と甲府盆地!
南アルプス!
南アルプス!
中央アルプス!
中央アルプス!
中央アルプス〜北アルプス南部+諏訪湖!
中央アルプス〜北アルプス南部+諏訪湖!
北アルプスがドドーンと見えます!
空気が澄んでます
(´◉◞౪◟◉)
今日はどこも天気よさそうです。
北アルプスがドドーンと見えます!
空気が澄んでます
(´◉◞౪◟◉)
今日はどこも天気よさそうです。
八ヶ岳もよく見えてます。
八ヶ岳もよく見えてます。
阿弥陀岳〜赤岳
19日現在、15日に阿弥陀岳で雪崩による事故が発生したことを知りました。亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。この欄のコメントを編集させて頂きました。
阿弥陀岳〜赤岳
天狗岳もなんとか!?
天狗岳もなんとか!?
ギボシと権現岳!
ギボシと権現岳!
これから向かう西岳もよく見えます。
これから向かう西岳もよく見えます。
青年小屋へ向かいましょー。
青年小屋を撮るのを忘れていました。
青年小屋へ向かいましょー。
青年小屋を撮るのを忘れていました。
今日は気温が8度あったのでめちゃくちゃ暑かった(;´Д`)
今日は気温が8度あったのでめちゃくちゃ暑かった(;´Д`)
西岳に向かう途中で編笠もよく見えました。
西岳に向かう途中で編笠もよく見えました。
西岳到着、残すはパウダースノーの下山です!(´◉◞౪◟◉)
西岳到着、残すはパウダースノーの下山です!(´◉◞౪◟◉)
編笠に向かって山のポーズ!
下山はあっという間で自分でもビックリでした。シリセードで露岩に尾てい骨強打したのもビックリでしたが!
編笠に向かって山のポーズ!
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by teno

今シーズン2度編笠山・西岳周回を計画し実現しなかったので、今回天気もよさそうなので行って来ました。
 山行中は、ルート上に雪も多く残り西岳まで苦労しましたが、その分下山はパウダー独特の楽しさを感じながら下りました。苦労した分、充実感のある山行になりました。

19日現在、阿弥陀岳の雪崩事故を知り、多少ですがレポートを編集させて頂きました。よろしくお願いいたします。