記録ID: 828643 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

戸倉から燧ヶ岳 +チャリ

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー mizuhoo
天候はれ
車・バイク、 自転車
🚗 尾瀬第2駐車場に駐車
🚲 チャリは大清水まで
■ 戸倉~大清水は、2016年4月15日10時まで冬季閉鎖

S戸倉(鳩待峠行バス連絡所)01:4002:20大清水02:3003:40一ノ瀬休憩所05:50三平下(尾瀬沼山荘)09:30燧ヶ岳(御池岳)11:45三平下(尾瀬沼山荘)12:55一ノ瀬休憩所14:00大清水14:0514:30ゴール地点G
■戸倉〜大清水はチャリ利用。
■累積で1時間くらい休憩してます。
■大清水〜一ノ瀬休憩所:除雪されておらず、終始雪道。長いので疲れる。
■一ノ瀬休憩所〜三平峠〜三平下:雪が少ないおかげか、夏道に沿って歩ける。色あせたテープが続いています。下山時に、小屋関係者のものと思わしき坪足のトレースがありました。
■尾瀬沼:沼上を歩けます。
■ナデッ窪:登りはスノーシュー、下りはアイゼン使用。上部はやや急です。
その他周辺情報■ほっこりの湯(550円)
■上州沼田とんかつ街道
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

戸倉からチャリで大清水に到着。
戸倉からチャリで大清水に到着。
大清水から一ノ瀬休憩所へ。最初からスノーシューで。
大清水から一ノ瀬休憩所へ。最初からスノーシューで。
一ノ瀬休憩所。
行きでは終始トレースはありませんでした。
行きでは終始トレースはありませんでした。
ほぼ夏道に沿って三平峠に到着。
ほぼ夏道に沿って三平峠に到着。
尾瀬沼が見えてきた。
尾瀬沼が見えてきた。
尾瀬沼と燧ヶ岳。
尾瀬沼と燧ヶ岳。
三平下の尾瀬沼山荘付近にトレースが。小屋番?
三平下の尾瀬沼山荘付近にトレースが。小屋番?
尾瀬沼の上は、スノーシューで15~20cm沈んだ。ワカンでよかったかな。
火事で小屋が燃え尽きた沼尻平へ。
火事で小屋が燃え尽きた沼尻平へ。
尾瀬沼上の自分のトレース。
尾瀬沼上の自分のトレース。
ナデッ窪入り口から振り返る。
ナデッ窪入り口から振り返る。
ミノブチ岳が近づいてきた。
ミノブチ岳が近づいてきた。
アイゼンへの換装が面倒だったのと、登れそうだったので、ナデッ窪の登りはスノーシューのまま。MSR恐るべし。
登りきってからようやく振り返る。奥白根山がイケメンです。
登りきってからようやく振り返る。奥白根山がイケメンです。
会津駒ヶ岳。あの辺は東京方面からだとアクセスが辛い。
会津駒ヶ岳。あの辺は東京方面からだとアクセスが辛い。
富士山が見えた。
富士山が見えた。
山頂標のある柴安堯
山頂標のある柴安堯
今回は柴安堯π撕瑤砲賄个蕕此∪兩禊しか登れなさそうな御池岳へ。赤ナグレ岳に登る元気はなかった。
至仏山と武尊山?誰かいるかな。
至仏山と武尊山?誰かいるかな。
下山はナデッ窪を尻セードで。
下山はナデッ窪を尻セードで。
雪が湿ってて全然滑らなかった。
雪が湿ってて全然滑らなかった。
自分のトレースを辿って帰る。
自分のトレースを辿って帰る。
下から見上げると、ナデッ窪に自分のトレースが見える。
下から見上げると、ナデッ窪に自分のトレースが見える。
尾瀬沼縦断は、結構時間を食います。
尾瀬沼縦断は、結構時間を食います。
三平下に朝はなかったBCトレースが3人分。三平下あたりに人がいるみたいだけど、小屋内にいるのか、見かけることはなかった。
三平峠の登り。眠い。
三平峠の登り。眠い。
雪のコシカケ。かわいい。
雪のコシカケ。かわいい。
冬路沢を過ぎて、もうすぐ一ノ瀬休憩所。
冬路沢を過ぎて、もうすぐ一ノ瀬休憩所。
水がきれい。
水がきれい。
一ノ瀬休憩所。
大清水へ向かう道。朝(夜)は無かったスノーモービル跡が。
大清水へ向かう道。朝(夜)は無かったスノーモービル跡が。
大清水。除雪おつかれさまです。
大清水。除雪おつかれさまです。
大清水から戸倉へ。
大清水から戸倉へ。

有給取って尾瀬へ。

昨年の同時期に来た時は、雪が多かったせいか、トレースが夏道からズレており、冬路沢沿いを歩いた気がしますが、今回は夏道に沿って歩けました。
この日は雪がしっとりしてて、平坦なとこでも足が重かったです。もし長英新道を使ってたら、もっと時間がかかったと思います。

約3ヶ月ぶりの山登りで、13時間はちょっとしんどかった。けど、穏やかな快晴で最高でした。