記録ID: 828716 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(常願寺コース→小田城コース)

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー moge, その他メンバー6人
行き:土浦駅BS(西口) →小田十字路BS
帰り:小田東部BS → つくばセンター(つくば駅)

S小田十字路BS10:3010:40小田休憩所11:42尖浅間11:5312:23宝篋山13:2214:21要害展望台14:34小田休憩所14:45小田東部BSG
8.5km 4h15m 22000歩

小田東部BS
つくバス
小田東部BS

by moge

1年間園芸を学んだ仲間と卒業ハイクをしました。
近くて遠い宝篋山。電車とバスを乗り継ぎ2時間で登山口に到着。
高齢者集団で始めての登山の方、久しぶりの方と様々で一時はどうなるかと思いましたが、なかなかみんな元気でコースタイムどおりに無事登頂できました。
山頂で1時間ほど昼食タイムを取り、ピクニック気分を堪能しました。
雲ひとつ無い好天でしたが、春霞のため遠望や富士山は望めませんでした。
下りもこけることなく無事下山、楽しい1日でした。