記録ID: 828750 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

綿向山 お天気は快晴、無風、南アまで見えちゃった!

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー mas811061
御幸橋駐車場(20台くらいは大丈夫)

S御幸橋駐車場10:4411:00ヒミズ谷出合小屋11:0111:35綿向山三合目11:3711:39あざみ小舎11:4011:49五合目小屋11:5112:08七合目行者コバ12:0912:37綿向山13:2513:47七合目行者コバ13:59五合目小屋14:0114:07あざみ小舎14:0814:10綿向山三合目14:1114:28ヒミズ谷出合小屋14:3014:44御幸橋駐車場G
危険、道迷い個所なし。
五合目辺りから登山道横に残雪がチラホラ、七合目過ぎから部分的にベチャ雪歩き。
七合目先の冬道は通行止めされていました。
その他周辺情報御幸橋駐車場2〜3分手前の分岐個所にトイレあり。
登山届ポストは、トイレの横と、ヒミズ谷出合小屋内にありました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ここから山道です
ここから山道です
すぐに橋を渡ります
すぐに橋を渡ります
合目ごとに、標高と頂上までの距離が丁寧に表示されていました。
三合目~四号目間のあざみ小屋
三合目~四号目間のあざみ小屋
樹林帯をジグザク
樹林帯をジグザク
五合目小屋、
五合目小屋、
この辺りで一時視界が開けました。
この辺りで一時視界が開けました。
残雪がチラホラ・・・
残雪がチラホラ・・・
七合目
日野綿向行者尊
七合目
日野綿向行者尊
尾根通しの冬道は既に通行止め(七合目すぐ先)
尾根通しの冬道は既に通行止め(七合目すぐ先)
日陰では登山道にも残雪が
日陰では登山道にも残雪が
雲一つない快晴、遠望もマズマズかなぁ
雲一つない快晴、遠望もマズマズかなぁ
片耳だけの自撮り・・・
片耳だけの自撮り・・・
正面に雨乞岳
正面に雨乞岳
一応、御嶽山と乗鞍岳も見えました。
一応、御嶽山と乗鞍岳も見えました。
頂上の方位盤には、塩見岳、恵那山も
頂上の方位盤には、塩見岳、恵那山も
う〜ん、そう言われれば、無理やり見えました。
う〜ん、そう言われれば、無理やり見えました。
正面に水無山を見ながら頂上を後にします
正面に水無山を見ながら頂上を後にします
大分雪が融けてきた
大分雪が融けてきた
日野綿向行者尊、通過
日野綿向行者尊、通過
今日は、下山まで快晴!
ホントに良いお天気でした。
今日は、下山まで快晴!
ホントに良いお天気でした。

ここ数日好天が続き、我慢できずに日帰り登山をしてきました。
aさんのレコにも刺激され、本日は綿向山へ。
終日快晴無風状態、頂上からの遠望も意外に良く効き、南アの塩見岳も。
方位盤に記されていなければとても識別できませんが、多分あれがそうだと何となく納得。

出足が遅かったため、少々慌てて昼食用行動食を車に置き忘れるポケのおまけも付きましたが、お天気で相殺です!

初めての綿向山でしたが、素晴らしい眺望をいただくことができました。

今日も楽しく山に登れる健康に感謝!