記録ID: 828793 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

大山北尾根周回

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー madam_jp
天候晴れ時々曇り
県道70号は名古木から宮ケ瀬までほぼドライ

S地獄沢橋09:3610:5616号鉄塔11:1012:08ミズヒノ頭12:30西沢ノ頭13:22ネクタイ尾根分岐14:08大山山頂14:3114:38ヤビツ峠分岐15:09春岳山分岐15:35ヤビツ峠15:57富士見橋16:05気まぐれ喫茶16:15諸戸林業事務所16:32地獄沢橋G
自分が登った時点では大山山頂まで
ほぼノートレースでした。
また16号鉄塔から山頂までは積雪量が
多いです。
ヤセ尾根の積雪は踏み外すと危険ですので初心者にはお勧めしません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

県道70号地獄沢橋から登山開始です。
県道70号地獄沢橋から登山開始です。
ここはミツマタの群生地ですが
まだ1分から2分咲程度でしょうか。
ここはミツマタの群生地ですが
まだ1分から2分咲程度でしょうか。
満開の時にまたお邪魔しますね。
満開の時にまたお邪魔しますね。
気持ち良い尾根です。
気持ち良い尾根です。
雪が出てきました。
雪が出てきました。
好きな鞍部です。
好きな鞍部です。
色々な動物が歩いています。
色々な動物が歩いています。
いつもの電車道
いつもの電車道
積雪量が多くなってきました。
積雪量が多くなってきました。
ここでチェーンスパイク装着します。
ここでチェーンスパイク装着します。
ん?なんの動物でしょうか?
ん?なんの動物でしょうか?
16号鉄塔目前で積雪が20cmを超えています。
16号鉄塔目前で積雪が20cmを超えています。
一ノ沢峠分岐案内
一ノ沢峠分岐案内
16号鉄塔とその先を望む。
ここで小休憩。
送電線からビリビリ音・・・
16号鉄塔とその先を望む。
ここで小休憩。
ミズヒノ頭到着
この時点で16号鉄塔から1時間以上経過・・・
ミズヒノ頭到着
この時点で16号鉄塔から1時間以上経過・・・
最大イベントヤセ尾根に積雪たっぷり。
しかも下り勾配で緊張しました。
最大イベントヤセ尾根に積雪たっぷり。
しかも下り勾配で緊張しました。
安心したのもつかの間
安心したのもつかの間
雪深い・・・低山で白銀の世界を堪能
雪深い・・・低山で白銀の世界を堪能
モノレールと合流しました。
モノレールと合流しました。
三ノ塔山頂がやっと見えました。
三ノ塔山頂がやっと見えました。
積雪量はモノレールと同じ高さ
積雪量はモノレールと同じ高さ
ネクタイ尾根との分岐
こちらも誰も来てないですね。
ネクタイ尾根との分岐
こちらも誰も来てないですね。
振り返っても誰もいない。
振り返っても誰もいない。
ラッセルがつらくなってレールの上を少し歩いてしまいました。
途中からノートレースになるからあとからくる方は驚くでしょうね。
ラッセルがつらくなってレールの上を少し歩いてしまいました。
おお!山頂からのトレースがここで途絶えています。
あまりの積雪にあきらめたようです。
おお!山頂からのトレースがここで途絶えています。
あまりの積雪にあきらめたようです。
踏ませてもらいます!
踏ませてもらいます!
それでも歩幅が合わなくて苦労します。
それでも歩幅が合わなくて苦労します。
トレースのありがたみを感じます。
トレースのありがたみを感じます。
山頂の構造物が見えてきました!
山頂の構造物が見えてきました!
天国への階段・・・
天国への階段・・・
登りまーす!
登りまーす!
山頂は雪が少ない。
ここまでCTの倍以上かかっています。
山頂は雪が少ない。
ここまでCTの倍以上かかっています。
何とか見える程度
何とか見える程度
いつもの撮影
人はほとんどいません。
いつもの撮影
人はほとんどいません。
みなさん結構軽装でした。
チェーンスパイク装着者は自分ひとり・・・
表側は雪ないのかな?
みなさん結構軽装でした。
チェーンスパイク装着者は自分ひとり・・・
表側は雪ないのかな?
それでは山頂を後にします。
それでは山頂を後にします。
雪質がガラリと変わりました。
湿った雪と言うか、片栗粉みたいな。
雪質がガラリと変わりました。
湿った雪と言うか、片栗粉みたいな。
ヤビツ峠との分岐。
もちろんヤビツ方面に向かいます。
ヤビツ峠との分岐。
もちろんヤビツ方面に向かいます。
お、意外と雪があります。
お、意外と雪があります。
意外と残っていますね。
意外と残っていますね。
登山道にてんこ盛り。
みなさん端を歩かれているようです。
登山道にてんこ盛り。
みなさん端を歩かれているようです。
途中のベンチで雪だると市街地を望む。
途中のベンチで雪だると市街地を望む。
雪がなくなってきました。
ドロドロ地獄突入です。
雪がなくなってきました。
ドロドロ地獄突入です。
場所によってはまだ雪がありました。
場所によってはまだ雪がありました。
ヤビツ峠直前は泥水です。
ヤビツ峠直前は泥水です。
ヤビツ峠到着
歩いて地獄沢橋まで戻ります。
ヤビツ峠到着
歩いて地獄沢橋まで戻ります。
富士見橋付近
富士見橋付近
気まぐれ喫茶
営業していません。
気まぐれ喫茶
営業していません。
途中のミツマタも綺麗でした。
途中のミツマタも綺麗でした。
諸戸林業事務所
諸戸林業事務所
BOSCO入口
ヨモギ平方面も楽しそうです。
BOSCO入口
ヨモギ平方面も楽しそうです。
地獄沢橋に帰ってきました。
ご苦労様です。
地獄沢橋に帰ってきました。
ご苦労様です。

月曜日に降った雪が残っていそうだったので休暇を取って
シーズン最後の雪山を堪能すべく地獄沢橋から北尾根を周回してきました。
ミツマタ群生地はまだ咲はじめで満開はまだ先になりそうです。
途中から雪が出てきて16号鉄塔直下から積雪量が多くなりました。
16号鉄塔から山頂までは平均で30-50cmはありました。
自分がトレースする雪山登山は初めてで楽しかったです。
ヤセ尾根は積雪量が多くて足元が見えないのでかなり緊張します。
モノレールと並んで歩きましたが、ラッセルするのが疲れたので
少しの間レールの上を歩かせて頂きました。ごめんなさい。
当初はピストン予定でしたが、登りだけで標準時間CTの倍以上かかり、
しかも夕方になってきましたので、ヤビツ峠に下り林道経由で戻りました。
このままの天候が続けば週末までは雪山が楽しめると思います。
しかし、この積雪量ではコース経験者にしかお勧めしません。