記録ID: 828805 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

くまちゃんと行く三頭山〜ラッセルでヘトヘトの巻(奥多摩湖の浮橋経由)

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー yachiyoEikura, その他メンバー2人
天候晴れ〜曇り
峰谷BS停近くのトイレPに駐車(無料/7台ぐらい?)

S峰谷橋バス停07:3009:00イヨ山10:10ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)11:40三頭山(西峰)12:0012:40鞘口峠13:50山のふるさと村ビジターセンター14:0014:30麦山浮橋14:50峰谷橋バス停15:00ゴール地点G
想像以上に雪が多く〜苦戦しました(o_ _)o
ヌザサスのヤセ尾根に雪がたっぷり積もっていました
単独だと怖いかも。。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

浮橋です
風もなく、湖面がきれいに鏡でした☆
浮橋です
風もなく、湖面がきれいに鏡でした☆
イヨ山へ近づくにつれえて
こんなに雪が深いの??
イヨ山へ近づくにつれえて
こんなに雪が深いの??
動物さんの足跡その1
動物さんの足跡その1
動物さんの足跡その2
動物さんの足跡その2
深いです。。
深いです。。
急登+雪=(*´Д`)
急登+雪=(*´Д`)
やっとヌガサスです。。
やっとヌガサスです。。
山頂は貸し切り♪
残念ながら富士山見えず。。
山頂は貸し切り♪
残念ながら富士山見えず。。
山頂から鞘口峠までの間は、良く踏まれていましたがー
山頂から鞘口峠までの間は、良く踏まれていましたがー
鞘口から山のふるさと方面は更に深い、。。
鞘口から山のふるさと方面は更に深い、。。
すべらないように慎重に〜
すべらないように慎重に〜
奥多摩湖へ戻るにつれて、雪は無くなり〜
今度は、苔ですべります(笑)
奥多摩湖へ戻るにつれて、雪は無くなり〜
今度は、苔ですべります(笑)
戻ってきましたー
戻ってきましたー
お供のくまちゃんと山のふるさと村で記念写真
お供のくまちゃんと山のふるさと村で記念写真

月曜日に降った雨が・・・
奥多摩ではかなりの雪となり積もってました。。
奥多摩湖にかかる浮橋を渡り三頭山を目指します。
奥多摩でも有名な急登ヌガサス尾根を登りますが〜
雪がすごくて苦戦。。
体力をかなり消耗しつつ、山頂にたどり着けました。。
雪があるのはわかっていましたが、こんなにも雪があるとは。。
ひざ下ぐらいまでの雪をラッセルしながらあるく、苦行の山旅となりました(笑)

三頭山は東京都なんですよねー
今回は、サル、イノシシ、リスに会いました!
東京にも、自然がたーっぷりなところがたくさんありますね♪
山のふるさとセンターというところへ下山したのですが、キャンプとかお手軽にできる施設。
のんびりバーベキューをして、テントでゴロ寝なんていうのも楽しいかも􀄂􀅿haha􏿿