記録ID: 828844 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

蓬莱山・幌滝山(中山)

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ、風ややあり、スタート時5℃、昼は10℃位かな?
中山峠道の駅に駐車

Sスタート地点09:2510:32蓬莱山10:4512:00幌滝山12:4813:42蓬莱山13:4714:38ゴール地点G
全行程スノーシューでした。気温高いので、トレース無いところは10cm位ズシッと沈む感じです。
その他周辺情報定山渓 ホテル山水。ぬるめの露天で疲れとれ、気持ち良かった♪

道の駅横の林道からスタート。風が結構あります。(道の駅のトイレ付近が一番強かったかも?)
すぐに除雪終点。ここからスノーシューに。
すぐに除雪終点。ここからスノーシューに。
風紋できてます
風紋できてます
林道を外れ、947m地点を巻いていくコースをとりました。
数日前と思われるトレースをたどったらそうなっちゃいました(^^ゞ
林道を外れ、947m地点を巻いていくコースをとりました。
雪の深さはこのくらい。気温高く、ズボッと沈む感じ、重たい雪です。
蓬莱山手前の岩塔を過ぎ・・・
蓬莱山手前の岩塔を過ぎ・・・
山頂近付くと、無意根山・中岳・喜茂別岳が丸見え!
山頂近付くと、無意根山・中岳・喜茂別岳が丸見え!
蓬莱山到着\(^o^)/
標識なかったので、一番高いと思われる所で撮る。
蓬莱山到着\(^o^)/
標識なかったので、一番高いと思われる所で撮る。
少し先に行くと、羊蹄山・尻別岳がドーンと!
少し先に行くと、羊蹄山・尻別岳がドーンと!
これから向かう幌滝山。正面の反射板の所のようです。遠く見えるなぁ〜
幌滝山までは、若干のアップダウンがあるものの・・・
幌滝山までは、若干のアップダウンがあるものの・・・
なだらか過ぎて、この重い雪では滑らない・・・(;一_一)
(ソリに乗りウルトラマンしてみたがダメ)
なだらか過ぎて、この重い雪では滑らない・・・(;一_一)
(ソリに乗りウルトラマンしてみたがダメ)
概ね平坦な道・・・
概ね平坦な道・・・
ですが、山景色が楽しめるので飽きません♪
ですが、山景色が楽しめるので飽きません♪
反射板が見えてくると、もうすぐ山頂
反射板が見えてくると、もうすぐ山頂
幌滝山ゲット!\(^o^)/
奥は無意根山ですね〜
幌滝山ゲット!\(^o^)/
奥は無意根山ですね〜
山頂からの景色は「素晴らしい」…の一言(^^♪
喜茂別・中岳・無意根、
山頂からの景色は「素晴らしい」…の一言(^^♪
喜茂別・中岳・無意根、
定天方面を少々アップで、(写真では切れてますが、余市岳も見えていたと思います)
札幌岳・狭薄岳、
札幌岳・狭薄岳、
空沼岳・漁岳、
空沼岳・漁岳、
札幌岳から漁岳の縦走路、素敵です・・・いつか歩いてみたい〜(*^_^*)
羊蹄山は樹木に遮られ見えませんが、少し移動すると見えました。
素晴らしき札幌近郊の山々を堪能したので、戻ります。
(アンテナが蓬莱山)
素晴らしき札幌近郊の山々を堪能したので、戻ります。
(アンテナが蓬莱山)
蓬莱山からはスキー場を降りる。
蓬莱山からはスキー場を降りる。
スキー場、オープン近いのでしょうか?左手の一部は圧雪してありました。右手にはジャンプ台?製作中

休暇が取れた日に、こんな良い天気♪ どこに行こうか贅沢な悩みですが、風強い予報になだれ注意報も。行きたいお山でいけそうなのは・・・。
比較的、風弱い予報の蓬莱山にしようか、行ってみたいと思っていたし・・・と、消去法で決めたお山ですが、なんと想像以上の絶景で大満足となりました(^^♪
特に、幌滝山から見る、喜茂別岳から漁岳まで連綿と続く山々の絶景は、風が多少冷たかろうが、尻滑りができなかろうが、それを補ってあまりあるほどの素晴らしさでした。
この先、1時間位に東中山と言う山があるそうで(スライドした方に教えていただきました)、次回はもう少し早出してそこまで狙ってみたいと思います。
 今日スライドした方は1組、静かな山でした。 山頂にはスノーモービルの跡がたくさんありましたので、土日は賑やかかも知れませんね。