記録ID: 828854 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

蓼科山 BC 北面を稜線からドロップ、展望は最高!

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W, その他メンバー1人
白樺高原国際スキー場の駐車場に車を駐めました。

Sゴンドラリフト頂上駅09:0609:26蓼科山7合目登山口09:42馬返し11:13将軍平11:2911:29蓼科山荘12:21蓼科山頂ヒュッテ12:23蓼科山12:2912:31蓼科神社奥宮12:4914:28馬返し14:31蓼科山7合目登山口14:44ゴンドラリフト頂上駅14:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日はすばらしい快晴です(^^)。
今日はすばらしい快晴です(^^)。
ゴンドラを下りて登山道入口へ。
ゴンドラを下りて登山道入口へ。
今日滑る予定の北面オープンバーンの様子。滑るにはほぼ問題無さそう。
シールで歩き始めます。
シールで歩き始めます。
七合目登山口の鳥居を通過。
七合目登山口の鳥居を通過。
ここは帰りに滑った時も気持ちよかったです。
ここは帰りに滑った時も気持ちよかったです。
天狗の露地少し手前で斜面の様子を確認します。
天狗の露地少し手前で斜面の様子を確認します。
北面オープンバーン。岩はほぼ埋まりましたね。ただ風の影響が少しあるような。
天狗の露地で展望を楽しんでいきます。
天狗の露地で展望を楽しんでいきます。
素晴らしい展望です(^^)。
素晴らしい展望です(^^)。
おまけにこのときはこの辺りの積雪もさらさらのパウダーでした。
登山道を登っていきます。
登山道を登っていきます。
将軍平の小屋もほぼ雪で埋もれました。
将軍平の小屋もほぼ雪で埋もれました。
目指す蓼科山。
目指す蓼科山。
山頂をズーム。
山頂をズーム。
北面側の雪はどうなんだろう。
北面側の雪はどうなんだろう。
岩もすっかり埋まり歩きやすくなりました。
岩もすっかり埋まり歩きやすくなりました。
稜線直下のオープンバーンはジグを切って登っていきます。
稜線直下のオープンバーンはジグを切って登っていきます。
北面側斜面の様子。雪が着いているところとクラストバーンが出ている部分がまだら模様です。
斜度が緩やかになってほっとします。
斜度が緩やかになってほっとします。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
蓼科山山頂に到着。驚くことに全くの無風で日差しが暑いです。
蓼科山山頂に到着。驚くことに全くの無風で日差しが暑いです。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
珍しく写真を撮ってもらいました。
珍しく写真を撮ってもらいました。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
ではドロップポイントに向かいます。
ではドロップポイントに向かいます。
浅間山方面。
浅間山方面。
ではこの辺りから。パックされた新雪が着いていますので何とか滑れるでしょう。ただしこけないように慎重に。
少し下ると急に雪が柔らかくなりました。
少し下ると急に雪が柔らかくなりました。
bumpkinさんも滑り始めました。
bumpkinさんも滑り始めました。
風でパックされていますが、まあまあの柔らかい雪で気持ちよかった。
疎林帯入口の標識を見つけました。
疎林帯入口の標識を見つけました。
ここは気持ちよいパウダーでした。
ここは気持ちよいパウダーでした。
bumpkinさんの滑り。
疎林帯入口の標識。蓼科山北面を滑る場合はぜひこの標識を見つけて下さい。ここ以外を下ると相当に苦労しますので。
疎林帯を下っていきます。
疎林帯を下っていきます。
樹林帯ゆえに30〜50cmのさらさらふかふかのパウダーが吹き溜まっていました(^^)。
北面オープンバーンに出ました。少し風の影響がありますね。雪質が気になります。
でも上部はまあまあのディープパウダーでした(^^)。
でも上部はまあまあのディープパウダーでした(^^)。
bumpkinさんの滑り。
風でパック気味ながらまあまあのパウダーです。
風でパック気味ながらまあまあのパウダーです。
気持ちよかった!。
気持ちよかった!。
bumpkinさんの滑り。
bumpkinさんの滑り。でっかいスプレーをあげています(^^)。
bumpkinさんの滑り。
ただ斜面中間からはもなか気味に...。
ただ斜面中間からはもなか気味に...。
今回はオープンバーンを一番下まで滑ります。
今回はオープンバーンを一番下まで滑ります。
斜度が緩むと日当たりが良くなり、重めの湿雪ながら滑りやすかったです。
樹林帯をトラバースして天狗の露地へ。
樹林帯をトラバースして天狗の露地へ。
少し登り返しますが、無風と強い日差しで汗だくに(^^;。雪もすっかり重くなっています。
滑った斜面を振り返ります。
滑った斜面を振り返ります。
この先の登山道ですが、すっかり重い雪となり修行の滑りが続きます。ただこの広い登山道の部分はパウダーが残っていました。
どんどんと雪は重くなり、ストップスノーで足はぱんぱんに(^^;。
蓼科山北面を振り返ります。私たちのシュプールも少し見えています(^^)。
帰りに撮影した白樺湖越しの蓼科山。
帰りに撮影した白樺湖越しの蓼科山。

スーパー快晴となったこの日、数日前の降雪で積雪の増えたであろう蓼科山に今シーズン2回目となるバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
北面を稜線から滑り降りましたが、斜面中間辺りまではまあまあのパウダーでそれなりに楽しめました。
ただその先はもなか雪、重い湿雪に変化して修行の滑りとなりました(^^;。
でもなにより展望が最高で大満足のBCとなりました。

詳細は以下をご覧下さい。

なお今回はbumpkinさんと久しぶりのコラボBCともなりました。bumpkinさん、ご一緒してとても楽しかったです。