記録ID: 828882 全員に公開 山滑走甲信越

守門大岳

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]
メンバー igrs
天候薄曇り
除雪終了点に駐車。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点05:5708:15保久礼小屋08:50キビタキ避難小屋09:0010:21大岳10:5011:41保久礼小屋12:34ゴール地点G
母川は割れていますが、スノーブリッジは多数。長峰尾根の取り付き場所が悪い。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

長峰尾根から駒ヶ岳?と八海山?でしょうか
長峰尾根から駒ヶ岳?と八海山?でしょうか
保久礼小屋はかなり出ていました。
保久礼小屋はかなり出ていました。
キビタキ小屋
キビタキ小屋
守門大岳山頂から北側の雪庇。
守門大岳山頂から北側の雪庇。
滑り降りた守門大岳の一本北側の尾根。
滑り降りた守門大岳の一本北側の尾根。

by igrs

守門大岳を滑ってきました。
今年は雪が少なく各地で下部の薮が埋まっていないとの情報もあって、アメダスの積雪情報を見て少しでも多いところに・・・と、守門大岳に行ってきました。(除雪終了点で1m強ぐらいでしょうか)
まだ寒気が残っていたのか?山頂は風が強く、寒くて展望を楽しむどころではなく、写真だけ撮って、さっさと降りてきました。
山頂からは大岳の一本北側の尾根を滑ってみましたが、上の方は強風で雪がパックされターンをするのに苦労しました。
母川は大きな穴が空いていますが、スノーブリッジは多数ありました。