記録ID: 828912 全員に公開 雪山ハイキング東海

大日ヶ岳〜天狗山・・青と白の雪山大展望満喫♪

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー sht
−2℃〜山頂9℃〜15℃
ひるがの高原コースの六厘坂登山口手前の貯水場の空地に駐車(S・G地点)・・「登山者用駐車場」の表示はありませんが、「車上狙い注意」「熊注意」とあるので車をとめてもOKだと思います

S大日ヶ岳ひるがの高原登山口06:1707:33いっぷく平08:53大日ヶ岳09:2409:54天狗山10:1410:56大日ヶ岳11:0611:56いっぷく平12:51大日ヶ岳ひるがの高原登山口12:54ゴール地点G
標高の低い所では一部雪が融けて地面が露出していましたが、9割以上はマダマダ雪道でした・・雪質は締まっていて比較的歩きやすい状態でした

トレースもあって、アイゼン・スノーシューは不要な状態・・「せっかく持参したので」という理由で、山頂〜天狗山方面の尾根歩きでスノーシューを使用

危険なところは特にありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

樹間に別山が見えてテンション↑
樹間に別山が見えてテンション↑
振り返るとウッスラと穂高の峰々
振り返るとウッスラと穂高の峰々
一ぷく平に到着・・トレースあり助かりますが、細かなアップダウンで意外にキツい
ひるがの高原の展望が広がってきました
ひるがの高原の展望が広がってきました
いよいよ山頂が近づく
いよいよ山頂が近づく
積雪期は初の大日ヶ岳山頂到着
積雪期は初の大日ヶ岳山頂到着
軍手で登れる気温でした
軍手で登れる気温でした
翼を広げたような白山・・藪は雪の下なので眺めは夏より素晴らしい
南に高賀三山
能郷白山をズーム
能郷白山をズーム
鎌ヶ峰・水後山への尾根
鎌ヶ峰・水後山への尾根
鎌ヶ峰の奥には〜
鎌ヶ峰の奥には〜
そして石徹白方面〜白山南禅定道の山々
東方の眺めも素晴らしい
東方の眺めも素晴らしい
山座同定に助かる展望盤
山座同定に助かる展望盤
夏道が無い天狗山方面へ・・この時点ではどのピークが天狗山か分かっておらず、ガーミンに設定したWPが頼り
こちらもトレースあります・・別山と重なっているのが天狗山のよう
GPSによればここが天狗山三角点ピーク
感動した白山は見納め
駐車場に帰着
駐車場に帰着

by sht

本日は奥美濃の二百名山・大日ヶ岳へ。
春本番となっているので雪解けが心配されましたが、幸いにマダマダ十分な積雪量でした。

雪の締りが良くてトレースにも恵まれたおかげでスムースに登頂でき、天狗山から芦倉山方面への冬道縦走路を(10時リターンと決めて)少し偵察しました。こちらも気持ち良く歩けるスノトレフィールドで、いつか石徹白方面へも縦走したいと思いました。(縦走後の帰還に頭を悩ませそうですが)

何より、本日は雲1つ無いドピーカンに恵まれ、冠雪した両白山地〜北ア〜御嶽山の絶景を堪能でき、ラッキーな1日となりました。