記録ID: 828994 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

東京から18切符で行く茨城県最高峰・八溝山(蛇穴BSから周回)

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー masaccho
往路:JR/常陸大子駅からバスで蛇穴

<水郡線>常陸大子駅10:37着 → <茨城交通バス>大子駅10:42発

と乗り継げます。バスが少ないためほぼこの一択のみになると思われます。

復路:桜井からバスでJR/常陸大子駅(バスは往路と同路線)

<茨城交通バス>大子駅17:42着 → <水郡線>常陸大子駅17:48発
と乗り継げます。帰りのバスは蛇穴17:05発の一本しかないのでこの一択になります。

※茨城交通バスは専用のICカードがありますが、スイカ・パスモ等は使えません。
※水郡線もスイカ・パスモ等使用不可の駅が多いものの、常陸大子駅は利用可能だそうです。

S蛇穴バス停11:2111:23登山口の鳥居11:2712:19日輪寺(森林浴コース)入口12:35日輪寺12:3813:02八溝山14:5315:06鉄水15:0715:23日輪寺(森林浴コース)入口15:54登山口の鳥居15:5615:58蛇穴バス停15:5917:00桜井バス停G
蛇穴バス停〜登山口〜日輪寺入口
バス停から上流方向へ進むと看板と鳥居があり、ここから日輪寺経由の山道入口まで林道をたどります。
一本道で迷うことはありません。
旧登山道が平行して延びています。
山道の入口は「八溝山遊歩道」などの指導標が立ち、駐車スペースがあります。

日輪寺入口〜日輪寺〜八溝山
まずは下って山腹をトラバースし、低い笹の茂る緩やかな登り返しになります。
トイレの横で舗装路に出ると階段の上が日輪寺。
山頂へは本殿右横の舗装路を上がります。(指導標なし)
別の舗装路を横断すると雰囲気のよい山道になり、湧水群経由の道を合わせて(このすぐ先に銀性水への分岐あり)舗装路を渡ります。
鳥居とくぐると八溝嶺神社、裏手が山頂です。

八溝山〜五水〜日輪寺入口
山頂直下の分岐から八丁坂方面へ。
舗装路を横断後、龍毛水への道を分け鉄水に到着。
八丁坂の分岐は指導標がないものの右に折れます。
金性水、観音菩薩を過ぎ緩く下ると大きな看板の所で舗装路に出ます。
すぐ先が日輪寺経由の入口で、再び林道をたどります。

旧登山道
林道の途中で指導標があり、林道をたどるより近道になっています。
道はあまり歩かれていないようで、路肩が崩れやすい所や道の細い所がありました。
おすすめできるかは微妙です、、、

トイレ
登山口の鳥居前、日輪寺直下、山頂直下

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

東京駅
今日は18切符で茨城・八溝山の旅。題名どおり東京からスタート!
東京駅
水郡線(キハE130系)
水戸で常磐線から水郡線に乗換え。ここからはかわいいディーゼルカーです。
水郡線(キハE130系)
蛇穴バス停
常陸大子駅の鉄道→バスの乗換時間は短くバタバタです(今日は列車が遅れてたので待ってくれてました)
ほぼ無人のバスに揺られ、終点蛇穴からスタート。
蛇穴バス停
ほぼ無人のバスに揺られ、終点蛇穴からスタート。
登山口
バス停からスタートし、少し進むと看板がある登山口。
鳥居をくぐってしばらくは林道歩きです。
登山口
バス停からスタートし、少し進むと看板がある登山口。
鳥居をくぐってしばらくは林道歩きです。
皆伐斜面
見事に一本もありません。
この付近に旧登山道入口があります。
皆伐斜面
見事に一本もありません。
この付近に旧登山道入口があります。
林道の様子
基本は樹林内の道ですが、皆伐地の上は好展望。
車の通りも稀で快適な道でした。
林道の様子
基本は樹林内の道ですが、皆伐地の上は好展望。
車の通りも稀で快適な道でした。
日輪寺入口
ここからようやく山道になります。写真左奥に駐車スペースあり。
日輪寺入口
ワサビ田跡
わさびたちが芽吹いていました。すでにおいしそう、、、
ワサビ田跡
わさびたちが芽吹いていました。すでにおいしそう、、、
日輪寺への登り
まず下ってから緩やかな登り返しになります。
小笹が茂りいい雰囲気です。
日輪寺への登り
まず下ってから緩やかな登り返しになります。
小笹が茂りいい雰囲気です。
日輪寺
トイレ横で駐車場に出たら階段を登って日輪寺。
親切な御住職に地図をいただきました。
山頂へは本殿右手の舗装路を上がります。
日輪寺
トイレ横で駐車場に出たら階段を登って日輪寺。
親切な御住職に地図をいただきました。
山頂へは本殿右手の舗装路を上がります。
林道横断
程なく林道を横断します。
ここには案内図があり、山頂までさらに快適な山道の始まりです。
林道横断
程なく林道を横断します。
案内図
これ日輪寺の下に立てて欲しかったなあ、、、
案内図
これ日輪寺の下に立てて欲しかったなあ、、、
とにかく気持ちよい尾根道
山頂手前の道は最高にいい雰囲気でした!
青空、雑木、小笹、ほんのり雪。たまりません。
とにかく気持ちよい尾根道
山頂手前の道は最高にいい雰囲気でした!
青空、雑木、小笹、ほんのり雪。たまりません。
八丁坂方面分岐
山頂直下で五水経由の道が合流。
銀性水分岐はすぐ先にあります。
八丁坂方面分岐
山頂直下で五水経由の道が合流。
銀性水分岐はすぐ先にあります。
八溝嶺神社
林道を横断して鳥居をくぐると八溝嶺神社。
山頂はもうすぐ裏です。
八溝嶺神社
林道を横断して鳥居をくぐると八溝嶺神社。
山頂はもうすぐ裏です。
八溝山(茨城県最高峰)
<一等三角点「八溝山」>
山頂到着!!茨城県の山初登頂!!
抜けるような青空。
誰にも会わないまま山頂を独り占めです。
八溝山(茨城県最高峰)
<一等三角点「八溝山」>
山頂到着!!茨城県の山初登頂!!
抜けるような青空。
誰にも会わないまま山頂を独り占めです。
一等三角点「八溝山」
またも一等点峰を頂きました。
石で囲われてるタイプなので比較的綺麗です。
一等三角点「八溝山」
またも一等点峰を頂きました。
石で囲われてるタイプなので比較的綺麗です。
三角点から見る展望台
なぜかお城型の展望台。場違い感。
以前100円取ってたようですが今は無料です。
三角点から見る展望台
なぜかお城型の展望台。場違い感。
以前100円取ってたようですが今は無料です。
展望台から西望
おおお〜素晴らしい!!
こんなにいい天気になるとは。
ここでは車で来た方とお話ししました。
それでも4人程だったので、かなり静かな山です。
展望台から西望
おおお〜素晴らしい!!
こんなにいい天気になるとは。
ここでは車で来た方とお話ししました。
それでも4人程だったので、かなり静かな山です。
那須岳
まず目を引いたのは至近にそびえる那須連峰。
左が茶臼岳、中央右が朝日岳、その右奥が三本槍岳でしょう。
那須岳
まず目を引いたのは至近にそびえる那須連峰。
左が茶臼岳、中央右が朝日岳、その右奥が三本槍岳でしょう。
大佐飛山(一番高い所)
手前は大田原、那須塩原の街並み。
男鹿山塊はなだらかな山容です。
※高原山としていましたがカシミールで確認したところ間違いでした。すみません。
大佐飛山(一番高い所)
手前は大田原、那須塩原の街並み。
男鹿山塊はなだらかな山容です。
手製の山名標たち
山頂には地味〜な山名標もかかっていました。
手製の山名標たち
山頂には地味〜な山名標もかかっていました。
山名標と青空
2時間たっぷり光合成したら下山にかかります。
平日なのもあり、結局ハイカーには1人も会いませんでした。
静かでいい山ですね。
山名標と青空
2時間たっぷり光合成したら下山にかかります。
平日なのもあり、結局ハイカーには1人も会いませんでした。
静かでいい山ですね。
銀性水
八丁坂分岐のすぐ上、せっかくなので寄ってみました。
八溝川湧水群、五水の一つ。
残念ながら水は枯れてます。
銀性水
八丁坂分岐のすぐ上、せっかくなので寄ってみました。
八溝川湧水群、五水の一つ。
残念ながら水は枯れてます。
ネコノメソウ
おそらくノーマルのネコノメソウでしょう。
銀性水の周りに咲いていました。
地味でも貴重な彩りです。
ネコノメソウ
おそらくノーマルのネコノメソウでしょう。
銀性水の周りに咲いていました。
地味でも貴重な彩りです。
林道を横断
日輪寺との分岐で右折すると林道に出ます。
ここで右に行くと白毛水ですが、面倒なので寄りませんでした。
他は全部寄ったので後悔してます、、
林道を横断
日輪寺との分岐で右折すると林道に出ます。
ここで右に行くと白毛水ですが、面倒なので寄りませんでした。
他は全部寄ったので後悔してます、、
龍毛水
指導標があったので寄ってみました。
静かに湧いているようです。
龍毛水
指導標があったので寄ってみました。
静かに湧いているようです。
八丁坂
後ろの東屋は鉄水、すぐ上には龍毛水分岐があります。
ここで右に折れます。
八丁坂
後ろの東屋は鉄水、すぐ上には龍毛水分岐があります。
ここで右に折れます。
金性水
水量豊富で少し飲んでみました。
さすが名水百選、おいしい。
金性水
水量豊富で少し飲んでみました。
さすが名水百選、おいしい。
妙見菩薩
指導標に従い急な階段を上がると妙見菩薩。
僕には何なのかよくわかりません(汗)
妙見菩薩
指導標に従い急な階段を上がると妙見菩薩。
僕には何なのかよくわかりません(汗)
林道に出た所
この先は行き同様林道を下るもよしですが、途中で別れた旧登山道を行ってみることにしました。
林道に出た所
旧登山道入口
ここで林道を外れ山道に入ります。
はじめは細いトラバース道で歩きにくいです。
旧登山道入口
ここで林道を外れ山道に入ります。
はじめは細いトラバース道で歩きにくいです。
旧登山道
しばらく行くと古い道形が出てきます。
一度林道を横断したあと右に太い作業道が分かれますが、直進です。
旧登山道
しばらく行くと古い道形が出てきます。
旧登山道出口
皆伐地の横を下って林道に出ました。
あとは林道を下るだけ。
旧登山道出口
皆伐地の横を下って林道に出ました。
あとは林道を下るだけ。
キクザキイチゲ
なんとまあ。ここで見られるなんて。
楽しい時期がやってきましたね。
キクザキイチゲ
なんとまあ。ここで見られるなんて。
楽しい時期がやってきましたね。
蛇穴バス停
まだまだバスはこないので追いつかれるまで歩きます。
予定では門ノ井バス停がゴールでしたが、、、
蛇穴バス停
まだまだバスはこないので追いつかれるまで歩きます。
予定では門ノ井バス停がゴールでしたが、、、
桜井バス停
門ノ井は見落としてまさかの通過。一つ先のここがゴールになりました。
桜井バス停
常陸大子駅
またも乗り継ぎ時間が短めです。再び長い鉄道旅がスタート〜
常陸大子駅
またも乗り継ぎ時間が短めです。再び長い鉄道旅がスタート〜
水郡線の車内
イスがかたいのを除けばトイレ、ゴミ箱、写真左の一人に良さげな席があるのでいい車両でした(笑)
水郡線の車内
水戸線
行きとは違う経路でということで水戸線を乗破。415系に乗れました。26日のダイヤ改正で営業運転を終えるらしく、これが最初で最後かな…
水戸線

今日は天気が良さそうということで茨城まで山×18きっぷ旅。
前々から18きっぷで八溝山に登ろうと思っていたので即ここに決定し、遠い山行となりました。

結果
程よい距離と行程でいい山旅でした。
すでにまた行きたくなってます、、、

<今日踏んだ主なピーク>
八溝山(初)