北アを一望!若穂太郎山(長野市)と戸倉のセツブンソウ(千曲市)♪

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー kiyopon
天候晴れ のち 曇り
○セツブンソウ自生地
戸倉キティパークの駐車場に駐車しました

○若穂太郎山
一言断って若穂隣保館の駐車場に駐車させてもらいました。
トレッキングマップも駐車場はこの場所を指しています。
(長野市HPトレッキングコースのご案内)

ヤマレコMAPを試してみましたが途中で中断して複数ログを取るとタイムがうまく表示されないようでした。
8:17登山口ー9:33若穂太郎山山頂ー10:36登山口
危険個所はありません。
若穂太郎山は上部に一部残雪、ぬかるみ等やや歩きにくい箇所あり。
その他周辺情報○千石
松本市の定食屋。
名物の山賊焼き定食は鶏3枚のボリュームで1100円。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝、千曲市の戸倉キティパークをスタート。
公園内から千曲市街と冠着山(姨捨山)の展望です。
朝、千曲市の戸倉キティパークをスタート。
公園内から千曲市街と冠着山(姨捨山)の展望です。
入口には千曲市天然記念物セツブンソウ自生地の看板。
地元の方々によって大切に保護されています。
入口には千曲市天然記念物セツブンソウ自生地の看板。
地元の方々によって大切に保護されています。
途中の林道では真っ白な鹿島槍〜五竜の頭が姿を見せます。
途中の林道では真っ白な鹿島槍〜五竜の頭が姿を見せます。
アズマイチゲ。
まだ朝早いので花は閉じた状態でした。
アズマイチゲ。
まだ朝早いので花は閉じた状態でした。
セツブンソウ自生地へ。
お目当てのセツブンソウがたくさん!
セツブンソウ自生地へ。
お目当てのセツブンソウがたくさん!
もう終わりに近いかな〜と思っていたのですが見頃のものが多かったです。
全体では満開〜やや見ごろ過ぎくらいでしょうか。
全体では満開〜やや見ごろ過ぎくらいでしょうか。
思っていたよりたくさん咲いていて大満足♪
思っていたよりたくさん咲いていて大満足♪
中には変わり者もたくさん。
萼片4枚のものから
中には変わり者もたくさん。
萼片4枚のものから
こちらは細かく切れ込んでいます。
こちらは細かく切れ込んでいます。
八重のようなタイプも。
八重のようなタイプも。
これはミドリセツブンソウと言ってよいものか・・
これはミドリセツブンソウと言ってよいものか・・
アップで。青紫色の部分が葯でそれを囲むような黄色い部分が花弁です。外側の白い花びらように見えるのは萼片ですね〜
所変わって長野市へ。
里山の低山、若穂太郎山へ足を向けます。
所変わって長野市へ。
里山の低山、若穂太郎山へ足を向けます。
若穂綿内へ分岐し振り返ると屏風のように連なった戸隠連峰が見えます。
今回は南展望コースから。
登山口には看板とトレッキングマップの入った箱あり。
一部貰いました。
今回は南展望コースから。
登山口には看板とトレッキングマップの入った箱あり。
一部貰いました。
少し登ったところにある弾正岩では展望が開けます。
少し登ったところにある弾正岩では展望が開けます。
開花待ちのフデリンドウ
開花待ちのフデリンドウ
ダンコウバイの鮮やかな黄色
ダンコウバイの鮮やかな黄色
再び展望が開ける場所(「展望台」の看板有)では飯縄山と右に黒姫山。
右へ。黒姫山〜妙高山。
右へ。黒姫山〜妙高山。
左は真っ白な北アルプス!
唐松岳〜白馬三山の展望です。
左は真っ白な北アルプス!
唐松岳〜白馬三山の展望です。
さらに左は鹿島槍〜五竜〜唐松岳の展望です。
さらに左は鹿島槍〜五竜〜唐松岳の展望です。
可愛らしい名前の岩も。
可愛らしい名前の岩も。
天王山ルートからの合流点。
ここからはトレース複数。
天王山ルートからの合流点。
ここからはトレース複数。
残雪とぬかるみの混じった急斜面を登りきると太郎山山頂です。
標高は1000mに満たない山ですが、変化に富みしっかりした内容でした。
残雪とぬかるみの混じった急斜面を登りきると太郎山山頂です。
山頂からは棚田〜
田植え後や稲刈り前の時期もよさそうです。
山頂からは棚田〜
田植え後や稲刈り前の時期もよさそうです。
再び黒姫〜妙高。
間から顔をのぞかせる真っ白な火打山。
再び黒姫〜妙高。
間から顔をのぞかせる真っ白な火打山。
左は再び北アルプスがずらり。
カラマツ林がなければ鹿島槍・五竜も見えたのに・・(笑)
左は再び北アルプスがずらり。
カラマツ林がなければ鹿島槍・五竜も見えたのに・・(笑)
穂高〜槍も望めました。
穂高〜槍も望めました。
右は蓮華、針ノ木〜爺ヶ岳かな〜
右は蓮華、針ノ木〜爺ヶ岳かな〜
再び「展望台」まで降り鹿島槍〜五竜〜白馬三山。
午後から雨予報でしたが天気が持ってくれてよかったです。
再び「展望台」まで降り鹿島槍〜五竜〜白馬三山。
午後から雨予報でしたが天気が持ってくれてよかったです。
帰りは面倒なので橋へ迂回せず川をそのまま渡ってショートカットしました。
山裾ではフキノトウ。
山裾ではフキノトウ。
別の尾根ではシュンランが咲き始めていました。
この山は全体にシュンランが多い印象でした。
別の尾根ではシュンランが咲き始めていました。
この山は全体にシュンランが多い印象でした。
シロモジの花かな。
シロモジの花かな。
尾根の上から望む麓の田んぼや土もうっすらと萌黄がかってきている気がしました。
帰りに松本の千石に寄り、お目当ての山賊焼き定食♪
今回2回目の再訪。
帰りに松本の千石に寄り、お目当ての山賊焼き定食♪
今回2回目の再訪。
ボリュームたっぷりの山賊焼きを久々に堪能しました。
ボリュームたっぷりの山賊焼きを久々に堪能しました。

のんびり里山巡り歩きです。
探し方が良くなかったのかコースが見当違いだったのか残念ながらお目当ての花には会えず。
登山道上に咲いていなければお手上げです。
余裕があればもう少し足を延ばす予定でいましたが、今回は1自生地1登山にとどめました。
そろそろ地元の山の春の花々も気になり出す頃です。