記録ID: 829009 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

晴れたらいいね!六甲山【ロックガーデン〜有馬温泉】

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー rickle
天候晴れのち曇り
阪急芦屋川駅から

S芦屋川駅06:5007:25高座の滝07:3007:55ピラーロック08:1008:20風吹岩10:10六甲山10:2011:30有馬本温泉 金の湯12:1012:20神戸電鉄有馬温泉駅12:20ゴール地点G
危険個所はありません。
有馬温泉に向かう筆屋道は、少し荒れていました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

前日、仕事終わりの夕飯。三宮のレッドロック。
高田馬場にもあるけど行ったことなかったので、本店で初のローストビーフ丼(大盛)。
前日、仕事終わりの夕飯。三宮のレッドロック。
並んでいるときに目の前にあった店のたこ焼き(半熟 だししょう油味)が気になり、大盛りローストビーフ丼を食べた後にさらにたこ焼き6個。お腹いっぱいすぎです(^_^;)
腹ごなしに南京町を散策。
人が少なくて、逆にビックリ。
腹ごなしに南京町を散策。
人が少なくて、逆にビックリ。
ついでに、メリケンパークも散策。
シドニーみたいな感じですね。
ついでに、メリケンパークも散策。
シドニーみたいな感じですね。
更に、旧居留地も散策。
上海みたいな感じですね。
更に、旧居留地も散策。
上海みたいな感じですね。
生田神社もお立ち寄り。中には入れませんでした。
もちろん頭の中のバックグランドミュージックは♪永遠にともに(^^)
生田神社もお立ち寄り。中には入れませんでした。
翌朝。
芦屋川駅からスタート。雨が降らなければよいけど。。。
翌朝。
芦屋川駅からスタート。雨が降らなければよいけど。。。
まだ青空が広がっています(^^)
まだ青空が広がっています(^^)
芦屋の邸宅、どれもスゴイですね(^^)
川崎の工場地帯で生まれ育った身としては、格が違いすぎます。
芦屋の邸宅、どれもスゴイですね(^^)
川崎の工場地帯で生まれ育った身としては、格が違いすぎます。
雲ひとつない青空!!
青空は期待していなかっただけに、嬉しい誤算(^^)
雲ひとつない青空!!
青空は期待していなかっただけに、嬉しい誤算(^^)
高座の滝の手前の自販機で、飲み物購入。
・・・実は、飲み物を忘れていました。気が緩みすぎ!?
高座の滝の手前の自販機で、飲み物購入。
・・・実は、飲み物を忘れていました。気が緩みすぎ!?
高座の滝。もっと上から落ちているようですが、下からでは全貌が見えませんでした。
レリーフもありました。
レリーフもありました。
手を合わせてから先に進みます。
手を合わせてから先に進みます。
高座の滝からから少し登山道っぽくなります。
高座の滝からから少し登山道っぽくなります。
岩が増えてきました。でも良く整備されています。
岩が増えてきました。でも良く整備されています。
つつじかな??
最近は雪山ばかりだったので、ピンクが新鮮です(^^)
つつじかな??
最近は雪山ばかりだったので、ピンクが新鮮です(^^)
晴天です!!
ドリカムの晴れたらいいねが頭の中で流れています(^^)
晴天です!!
ドリカムの晴れたらいいねが頭の中で流れています(^^)
だんだん岩が増えてきました。
でも、難しい箇所はありません。慎重に行けば誰でも楽しめるコースです。
だんだん岩が増えてきました。
青空が見えているうちに、写真をとりまくりです。
青空が見えているうちに、写真をとりまくりです。
振り返れば、海まで一望できます!
山から海が見えるのはイイですね(^^)
振り返れば、海まで一望できます!
山から海が見えるのはイイですね(^^)
雪山では見られない緑も目に沁みます。
雪山では見られない緑も目に沁みます。
でも、今日はやっぱりピンクが良いです(^^)
でも、今日はやっぱりピンクが良いです(^^)
pikachanさんのレコを参考にして、これを左に曲がりました。
左に曲がるとピラーロックに行けます。
pikachanさん、ありがとう!!
左に曲がるとピラーロックに行けます。
pikachanさん、ありがとう!!
この標識を、さっきの標識のところにつけてくれればいいのに。。。
分岐から5分もかからず、ピラーロック到着です!
これはすごい(^^)
分岐から5分もかからず、ピラーロック到着です!
これはすごい(^^)
ここだけ、別世界のようです(^^)
ここだけ、別世界のようです(^^)
日向山をデコボコさせたような感じでしょうか。
これは一見の価値ありです。
日向山をデコボコさせたような感じでしょうか。
これは一見の価値ありです。
せっかくなので、ここで15分ほどまったりします。
せっかくなので、ここで15分ほどまったりします。
割れ目がある岩は、いつか崩れ落ちてしまうのでしょうか・・・
割れ目がある岩は、いつか崩れ落ちてしまうのでしょうか・・・
十分堪能したので、先に進みます。
本日の目的の6割は達成しました(^^)
十分堪能したので、先に進みます。
本日の目的の6割は達成しました(^^)
ピラーロックからすぐ、風吹岩です。
ピラーロックの印象が強すぎて、特に何も感じませんでした。
ピラーロックからすぐ、風吹岩です。
ピラーロックの印象が強すぎて、特に何も感じませんでした。
黒猫がいました!
黒猫がいました!
一応、岩には登りました。
一応、岩には登りました。
雲一つない青空だったのに、雲の比率の方が高くなってきました。
チョット寄り道して、横池。
のんびりで良い感じですね!ココでもまったりと休憩です。
チョット寄り道して、横池。
のんびりで良い感じですね!ココでもまったりと休憩です。
後は、山頂まで淡々と進みます。
後は、山頂まで淡々と進みます。
六甲の美味しい水って、最近見ないですね。。。
六甲の美味しい水って、最近見ないですね。。。
ゴルフ場敷地は、ゲートがあります。
ゴルフ場はあまり好きではないので、足早に通り過ぎます。
ゴルフ場敷地は、ゲートがあります。
ゴルフ場はあまり好きではないので、足早に通り過ぎます。
雨ヶ峠。
先行者が2名いました。
雨ヶ峠。
先行者が2名いました。
お花の名前を教えてもらったのに、忘れてしまいました(^_^;)
3/18 joeさんとpikachanさんのリクエストにより追加した写真。
これはミツマタっていうお花でしょうか?
これはミツマタっていうお花でしょうか?
ちょっとした渡渉もあります。
♪今はひらり 飛び越えられる〜
ちょっとした渡渉もあります。
♪今はひらり 飛び越えられる〜
いつの間にか、七曲りに入っていたようです。
ゆっくり歩いているので、全然キツくないです。
いつの間にか、七曲りに入っていたようです。
ゆっくり歩いているので、全然キツくないです。
で、山頂到着!!
・・・山頂は直下まで車で来られるみたいですね。
本日の目的の1割は最高点を踏むことでした。
で、山頂到着!!
・・・山頂は直下まで車で来られるみたいですね。
本日の目的の1割は最高点を踏むことでした。
神戸・大阪の街も見えます。
神戸・大阪の街も見えます。
下山もマッタリと。
下山もマッタリと。
筆屋道は少し荒れていました。
筆屋道は少し荒れていました。
瑞宝寺公園到着!
瑞宝寺公園到着!
有馬温泉の温泉街を抜けて・・・
有馬温泉の温泉街を抜けて・・・
金の湯に入りました。本日の目的の残り3割です。
赤茶色のお湯でした。
金の湯に入りました。本日の目的の残り3割です。
赤茶色のお湯でした。
有馬温泉、ゆっくりと来たいですね(^^)
有馬温泉、ゆっくりと来たいですね(^^)
三宮にもどって、ランチ。
出張のご褒美に、神戸牛ステーキ(^^)
三宮にもどって、ランチ。
出張のご褒美に、神戸牛ステーキ(^^)
ビール1杯では飲み足りず、赤ワインも追加(^^)
神戸を満喫しました(^^)
ビール1杯では飲み足りず、赤ワインも追加(^^)
神戸を満喫しました(^^)

by rickle

仕事で神戸に行くことになったので、仕事の翌日はお休みにして六甲山でハイキングしてきました。

六甲山、実は全くと言ってよいほど興味がない山でした。
今回も神戸に行くことが決まったとき、登りたい山の候補としては愛宕山や葛城山、若しくは高野山を考えていました。
ところが、ある時ふとpikachanさんの六甲山のレコでピラーロックを拝見して、「これは1度見てみたい」と思うようになり、今回はpikachanさんと全く同じコースで六甲山ハイキングをすることにしました。

ピラーロック、思った通り素晴らしい場所でした(^^)
他には人が全くいなかったこともあり、ゆっくりと景色を堪能することができました。大満足です!!
都心からこれだけ近い場所に、こんな場所があるのはステキですね!

今回のもう1つの目的は、有馬温泉に浸かること。
有馬温泉も行ったことがなかったので、念願の有馬温泉で仕事とハイキングの疲れを癒すことができました(^^)

六甲山、想像を超える素晴らしいお山でした!
午後から雨予報だったにもかかわらず晴天にめぐまれ、最高のハイキングでした。まさに「晴れたらいいね!」です(^^)
今回はコースタイムを超えないようにゆっくり歩いたので、マッタリと楽しむことができ、大満足でした。
明日からの仕事の英気を養うことができました(^^)

そしてpikachanさん、ありがとうございます!
ピラーロックにも迷わず行けました(^^)