記録ID: 829056 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

早春の岩手山

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー parmanent
天候晴れ(山頂付近は暴風)
他に登られた方が載せられているように、だいたい1km手前に路駐です。だいぶ雪も溶けたので、頑張れば、麓の駐車場までいけるかな・・・・・

Sスタート地点06:1206:29馬返しキャンプ場07:010.5合目07:18一合目07:2007:47馬返しコース2.5合目分岐09:00駒鳥清水09:0209:59七合目11:24焼走り分岐11:36岩手山11:3811:41焼走り分岐12:12八合目避難小屋12:1412:24七合目12:49駒鳥清水12:5013:21馬返しコース2.5合目分岐13:39一合目13:510.5合目14:21馬返しキャンプ場14:2214:34ゴール地点G
すごい時間かかりました・・・・・
体力不足・・・・・
この時期は、朝方は雪道は表面が凍っているので、アイゼンを付けていれば、だいぶ歩きやすいですが、日が高くなると、ザフザフと沈みます。まだ 冬装備しっかりが大事です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

そそくさと 来た道(外輪)を戻ります
そそくさと 来た道(外輪)を戻ります
ガスで遠くの山が曖昧
ガスで遠くの山が曖昧
八合目避難小屋の前で休憩&昼食(紅茶用にと思って買った水を車に忘れるという凡ミス。バーナーを静静と戻す)
トイレも済ませて帰路につきます
トイレも済ませて帰路につきます