記録ID: 829060 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

快晴の喜茂別岳 2016.3.17

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー hutchsaron17
中山峠道の駅向かえの駐車場

S中山峠駐車場09:4611:05登山道入口13:10喜茂別岳13:1315:16登山道入口16:31中山峠駐車場G
日が長くなったので、久しぶりに長距離歩けました。
雪は硬く締まっていて歩きやすかった。
前日あたりの山スキートレースもバッチリありました。
その他周辺情報中山峠で中山チキン買いました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 サングラスは必需品でした。まだ3月ですが日差しが強く雪焼け対策に。想像以上に気温が高く行動中は暑かったので汗を知らない間にかいており、水分はもう少し多めに持って行くべきでした。

中山峠道の駅の向かえの駐車場へ。
中山峠道の駅の向かえの駐車場へ。
山頂からは羊蹄山と尻別岳。
山頂からは羊蹄山と尻別岳。
無意根山がくっきり!リベンジしたい山。
無意根山がくっきり!リベンジしたい山。
山頂は強風。
山頂は強風。
快晴だったから素晴らしい景色を堪能!
快晴だったから素晴らしい景色を堪能!
青空と雪のコントラストが美しい。
青空と雪のコントラストが美しい。
電波塔で休憩。夏はここまでMTBできました。
電波塔で休憩。夏はここまでMTBできました。
下山時、疲れてたけど、後もう少しだから笑顔。
下山時、疲れてたけど、後もう少しだから笑顔。
夏では見れない羊蹄山が登山道から見えた!
2016年03月17日 09:54撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
夏では見れない羊蹄山が登山道から見えた!
羊蹄山も見えてきて山頂標識も見えてきた。
2016年03月17日 12:54撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
羊蹄山も見えてきて山頂標識も見えてきた。
美しい羊蹄山。
2016年03月17日 13:03撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
美しい羊蹄山。
師匠のハッチさん奥様手作りのハニーマスタードチキンサンドイッチがとっても美味しくて疲れが吹っ飛んだ。久々に山コーヒーを淹れて至福の時間。
2016年03月17日 13:47撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
前日あたりにパーティーが作ったと思われる雪洞。大きかった!気温が高く暖かかったので、外でランチできました。
2016年03月17日 14:07撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
青空と月。
2016年03月17日 14:29撮影 by iPhone 6, Apple
青空と月。
カーブミラーがこんな下に!2メートル以上も積もった雪の上を歩いているなんて不思議。
2016年03月17日 15:47撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
遠くに喜茂別岳。こんな距離を歩いたなんて。。15km。
2016年03月17日 16:11撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
遠くに喜茂別岳。こんな距離を歩いたなんて。。15km。
中山峠道の駅。
2016年03月17日 16:28撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
中山峠道の駅。

昨年の夏に喜茂別岳を中山峠からMTBに乗り電波塔まで行きそれから登山。
夏に来た際は天気が良くなく、何も見えなかったのでリベンジ!
快晴の喜茂別岳。夏とは景色がまるで違い同じところを歩いてるとは
思えませんでした。
夏より距離が長く感じました。
私はスノーシュー。はっちさんは歩くスキー。
帰りのスノーシューは足が棒になってました(笑)
頂上からは羊蹄山、尻別岳がくっきり見えて感動。
強風ですぐ撤退。
少し下山したところに前日くらいに登ったと思われるパーティーの方達が作った
大きな雪洞の隣で山メシ。
気温が暖かく外でご飯を食べれました!
夏のリベンジが果たせて良かったです。
冬山の魅力にとりつかれました(*^^*)