記録ID: 829065 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

陽光の唐松岳

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー kimura0723
バス
今回は高速バスを利用しました。
新宿から乗り換えなしで八方まで行けるので、とても便利です。

危険箇所は特にありません。
ただ、このルートは上部をのぞいて幅の広い尾根が続くので、視界の悪い時の下りは要注意かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

リフト終点の歩き始めからずっと白馬三山を右手に見ながら歩きます。。
しばらくこのような広い緩やかな尾根が続きます。
しばらくこのような広い緩やかな尾根が続きます。
ところどころに大きなケルンがあります。
視界の悪いときは心強い味方です。
ところどころに大きなケルンがあります。
視界の悪いときは心強い味方です。
朝のうちは風が強く、シュカブラがきれいでした。
朝のうちは風が強く、シュカブラがきれいでした。
左手にはいつも鹿島槍と五竜が一緒です。
左手にはいつも鹿島槍と五竜が一緒です。
かなり上部まで登ってきました。
かなり上部まで登ってきました。
ここを登りきれば後立山の稜線に出ます。
ここを登りきれば後立山の稜線に出ます。
稜線に立つと、立山・剱岳方面が目に飛び込んできます。
稜線に立つと、立山・剱岳方面が目に飛び込んできます。
もうひと登りで頂上です。
もうひと登りで頂上です。
頂上に到着です。ここまで約3時間。
頂上に到着です。ここまで約3時間。
頂上からは白馬三山がこんなふうに見えます。
頂上からは白馬三山がこんなふうに見えます。
いつか行ってみたい毛勝三山。
いつか行ってみたい毛勝三山。
遠く穂高、槍ヶ岳まで眺められました。
遠く穂高、槍ヶ岳まで眺められました。
登ってきた八方尾根はこんな感じです。
登ってきた八方尾根はこんな感じです。
風の弱いところをさがして、ラーメンを作りました。
風の弱いところをさがして、ラーメンを作りました。