近畿

【吉野は梅もすごいんです】賀名生梅林おさんぽ

2016年03月12日(土) [日帰り]
天候 快晴。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
Rikoちゃん号でアクセス。

■駐車場
有料駐車場が数ヶ所点在。
すべてあわせると余裕で100台以上駐車可能。
われわれが駐車した場所は@300
■コース状況
農園内は立ち入り不可。公道のみ歩くことが可能。
路傍で地元の方が漬物や干し柿、切り花などを販売している。
順路は一方通行の一本道。
一周約5km。
展望の開けた場所では北側に金剛山、大和葛城山が
東?側には大峰の山々を見ることができました。

お弁当を広げる場所がないので、歴史民俗資料館のあずまやで。

■トイレ
・駐車場
・歴史民俗資料館
その他周辺情報 ■温泉
西吉野温泉きすみの湯
@500

■フクジュソウ自生地
西吉野町津越に群生地があるとのこと。
地元の方にたんねたところ、見頃は2末くらいまでとのことでした。
なんか全然満足できる写真がとれんくて、
レコをアップしようかどうかなやみましたが、せっかくなのであげます。
なんか全然満足できる写真がとれんくて、
賀名生梅林の梅はちょうど見頃、
満開でした。
賀名生梅林の梅はちょうど見頃、
満開でした。
なんだかなぁ。。
肉眼ではきれいなんだよぉ。
なんだかなぁ。。
肉眼ではきれいなんだよぉ。
ネコヤナギ(猫柳)
ヤナギ科ヤナギ属

梅を見に来たのですが、他の植物も気になるのです。
ネコヤナギ(猫柳)
ヤナギ科ヤナギ属

梅を見に来たのですが、他の植物も気になるのです。
トサミズキ(土佐水木)
マンサク科トサミズキ属

公道沿いに植えられていました。
トサミズキ(土佐水木)
マンサク科トサミズキ属

公道沿いに植えられていました。
やはり梅に青空はよく映えます。
2016年03月12日 09:13撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やはり梅に青空はよく映えます。
アップでも青空がよいなぁ。
2016年03月12日 09:24撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アップでも青空がよいなぁ。
ヒメオドリコソウ(姫踊子草)
シソ科オドリコソウ属

梅を見に来たのですが‥足元も気になるのです。この日はよく冷え込んだので、霜が降りていました。
ヒメオドリコソウ(姫踊子草)
シソ科オドリコソウ属

カテンソウ(花点草)
イラクサ科

カテンソウにも霜が。。
2016年03月12日 09:26撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
カテンソウ(花点草)
イラクサ科

カテンソウにも霜が。。
タネツケバナ(種浸花)
アブラナ科タネツケバナ属
タネツケバナ(種浸花)
アブラナ科タネツケバナ属
向こうに見ゆるは金剛山。
2016年03月12日 09:31撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
向こうに見ゆるは金剛山。
人んちの庭のジンチョウゲ。
ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
よい匂い。すきやわぁ。
2016年03月12日 09:41撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
人んちの庭のジンチョウゲ。
ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
よい匂い。すきやわぁ。
オトメツバキ(乙女椿)

このこも人んちの庭で。
2016年03月12日 09:49撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オトメツバキ(乙女椿)

このこも人んちの庭で。
ミツマタ(三椏)
ジンチョウゲ科ミツマタ属

美味しそう☆
2016年03月12日 10:08撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ミツマタ(三椏)
ジンチョウゲ科ミツマタ属

美味しそう☆
遠くに見ゆるは稲村、大日の大峰の山々。
遠くに見ゆるは稲村、大日の大峰の山々。
数は少ないが枝垂れの梅も見かけましたよ。
数は少ないが枝垂れの梅も見かけましたよ。
あっ。ウグイス?☆
??

40mmのレンズでは。。。うつらないなぁ
2016年03月12日 10:15撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あっ。ウグイス?☆
??

40mmのレンズでは。。。うつらないなぁ
トリミングしてみても、これが精一杯。
ボケボケでなんの鳥かわかりゃしない。。
トリミングしてみても、これが精一杯。
ボケボケでなんの鳥かわかりゃしない。。
吉野の桜に引けを取らない一面の花。
うまく撮れてないけど、キレイでした。
吉野の桜に引けを取らない一面の花。
うまく撮れてないけど、キレイでした。
賀名生(あのう)梅林でした☆
賀名生(あのう)梅林でした☆

昼ご飯 レジャーシート カメラ

月ヶ瀬梅林、広橋梅林とならぶ奈良の三大梅林のひとつ、賀名生(あのう)梅林をおさんぽしてきました。

農園内には足を入れることはできず、舗装された公道をぐるっと一周するのだが、やはり風情はなく、
ちょっとしたハイキングコースが整備されている広橋梅林の方が歩いていて楽しいかな。公道でお弁当食べるわけにもいかないし。。

それでもひと目万本といわれる梅林は
やっぱりすごかった。雲霞がかかっているのかと、みまちごうほどに山腹を覆いつくす梅の林は目を惹き、おもわず声がでたよ。

吉野は桜だけやなく梅もすごいですよ!

あらら〜💦💦
賀名生梅林おさんぽは、もうアップされないんだぁ!?
と思っていたら💦
いつのまにやら…アップされていました😅
ほんとにピンクの雲海を見ているような
見事な眺めでしたね〜✨✨
青空の下の梅に鶯も可愛いかったです💕
いよいよ春本番✌🏻次回は、桜ですね〜🌸
2016/3/23 19:46
Re: あらら〜💦💦
りこちゃん ありがとうございます。

そうなの‥
せっかく撮った写真がいけてなさすぎて‥😢
山ではないし、アップはもうやめトコって思っていたの。
せやけど、写真はいけてなくても楽しかった思い出を記録するために、思いなおしてアップしましたー。
2016/3/23 21:53